料理

キムパ * 韓国海苔巻き

最近、はまってます

韓国のり巻き、キムパ

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staub 激安ストウブ 45% off 送料無料 20cm13,200円

たまたま発見したのでご紹介

激安ストウブです

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*ストウブで*秋刀魚の炊き込みごはん*

秋刀魚の塩焼きで炊き込みご飯
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■材料■米2合分■

さんま 1尾

米 2合
(今回は発芽玄米1合+タイ米1合)
(白米が切れてたので・・・)

昆布 5cmくらい

#塩 小さじ1/2
#醤油 小さじ1
#酒 大さじ1
#生姜(みじん切り) 小さじ1

大根 5cmくらい
ネギ 1本

■作り方■


秋刀魚は塩焼きにする
(前の日に焼いて冷蔵庫に入れておいてもOK)


米を研ぎ、昆布とともに指定の分量より少なめの水に30分ほどつけておく
(白米の場合、調味料+大根の水分を考え−大さじ3くらいか?)
(発芽玄米を使用の場合、米と同量2合でよい)


大根は小さめのサイの目、ネギはみじん切り


2に大根と#を入れて蓋をせず強火にかける


沸騰したら1の秋刀魚を昆布の上にのせ
蓋をして強めの弱火で14分炊く


(14分経ったら)火を止めネギを入れて14分蒸らす


秋刀魚の骨を除いて身をほぐし、ごはんと混ぜる
(好みで昆布をみじん切りにして加えても)

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ポイントは
大根とたっぷりのネギ
これで秋刀魚の脂がすっきり美味しく頂ける

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*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*

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にんじんとプルーンのサラダ*ハニーマスタードドレッシング*

■材料■ひとりぶん■

にんじん 1/3本
ドライプルーン 2コ
くるみ 大さじ1

ドレッシング
#玉ねぎみじん切り 大さじ1
#オリーブオイル 大さじ1
#オレンジジュース 大さじ1
#レモン汁 小さじ1
#マスタード 小さじ1/2〜1
#はちみつ 小さじ1
#塩 ふたつまみ〜

■作り方■


ドレッシングの材料をすべてあわせておく
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にんじんはスライサーで千切り
プルーンは食べやすい大きさに
くるみは荒みじんに切る
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1と2を混ぜて出来上がり
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噛めば噛むほどいろんな甘みがして楽しい

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【ごはん】*ひじきとブロッコリーの白和え*


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■材料■分量は参考に■

ブロッコリー 1/4個
にんじん 1/4本
ひじき 大さじ3くらい
きくらげ 5個

#クルミの白和え衣 大さじ2〜3
#醤油・塩 適量

■作り方■

1 材料の下準備
ブロッコリーは小房に分けて下茹で
にんじんは千切りにしてさっと茹でる
ひじきは戻した後さっと茹でる
キクラゲは戻した後千切りに
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1に#を加えて和える
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野菜の量に応じて醤油と塩で味を調整する
今回は醤油小さじ1/3と塩3つまみくらい

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和えた後、冷蔵庫で15分〜ほど冷やすとよい

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【ワイン】*クルミとブルーチーズのはちみつトースト*【パン】

5分でできる簡単おつまみ
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病み付きです!!!

■材料■各適量■

バゲット
ブルーチーズ
クルミ
はちみつ

■作り方■

薄切りにしたバゲットに
ブルーチーズ、クルミをのせ、はちみつをかける
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予熱したトースターでクルミに焼き色が付くくらいに焼く

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チーズがすぐにとけるので気をつけて

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うちはトースターがないので魚焼きグリルで
網にアルミホイルを敷いて強火で予熱
パンをいれたら弱火に
それでも30秒しないうちにチーズが溶けてクルミに焼き色がつくので
しっかり目を離さずに見ていること

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*基本*クルミの白和え衣*

クルミペーストを使った、基本の白和え衣
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■材料■作りやすい分量■

木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁*
クルミペースト 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4

■作り方■

全ての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
(30秒〜1分)
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冷蔵庫で3日くらい保存可能

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*豆腐の水切りについて
厚手のペーパータオルに包み皿にのせて冷蔵庫で一晩放置
途中1〜2回紙を取り替えると良い



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*くるみペースト*

100%クルミのピュアペースト
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■材料■
(Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWで作りやすい分量)

くるみ 100g

■作り方■


連続運転で3分間混ぜる
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3分後、このようになるので
まわりについたクルミをゴムベラなどで真ん中によせる


更に1分連続運転する
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1分後、(ペースト状のクルミが周りに付き空回り状態になるので)
クルミを再び中央によせ更に30秒連続運転する
30秒後再び中央によせ更に30秒連続運転して出来上がり

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酸化防止のためラップなどで空気に触れないようにする
冷蔵庫に保存してなるべく早く使いきる



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*春菊と生ハムのくるみサラダ*ワイン*

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■材料■二人分■

春菊 1/3束

#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g

&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々

カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2

*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり

■作り方■


春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく


&をあわせる
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全ての材料を混ぜる
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器に盛ってできあがり
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ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い

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*クルミとクミンのかぼちゃサラダ*「ワイン」

クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り

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■材料■2人分■

かぼちゃ 1/8個

#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2

%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3

■作り方■


カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかけるR0017260

沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
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#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
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オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
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かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
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%も加えて混ぜ合わせる
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器に盛って出来上がり
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温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!

 

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