キムパ * 韓国海苔巻き
最近、はまってます
韓国のり巻き、キムパ
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たまたま発見したのでご紹介
激安ストウブです
18cm 価格(税込) 11,550円
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20cm 価格(税込) 13,200円
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22cm 価格(税込) 15,000円
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オーバル23cm 価格(税込) 13,200円
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■材料■米2合分■
さんま 1尾
米 2合
(今回は発芽玄米1合+タイ米1合)
(白米が切れてたので・・・)
昆布 5cmくらい
#塩 小さじ1/2
#醤油 小さじ1
#酒 大さじ1
#生姜(みじん切り) 小さじ1
大根 5cmくらい
ネギ 1本
■作り方■
1
秋刀魚は塩焼きにする
(前の日に焼いて冷蔵庫に入れておいてもOK)
2
米を研ぎ、昆布とともに指定の分量より少なめの水に30分ほどつけておく
(白米の場合、調味料+大根の水分を考え−大さじ3くらいか?)
(発芽玄米を使用の場合、米と同量2合でよい)
3
大根は小さめのサイの目、ネギはみじん切り
4
2に大根と#を入れて蓋をせず強火にかける
5
沸騰したら1の秋刀魚を昆布の上にのせ
蓋をして強めの弱火で14分炊く
6
(14分経ったら)火を止めネギを入れて14分蒸らす
7
秋刀魚の骨を除いて身をほぐし、ごはんと混ぜる
(好みで昆布をみじん切りにして加えても)
ポイントは
大根とたっぷりのネギ
これで秋刀魚の脂がすっきり美味しく頂ける
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■材料■作りやすい分量■
木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁*
クルミペースト 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
■作り方■
全ての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
(30秒〜1分)
冷蔵庫で3日くらい保存可能
*豆腐の水切りについて
厚手のペーパータオルに包み皿にのせて冷蔵庫で一晩放置
途中1〜2回紙を取り替えると良い
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■材料■二人分■
春菊 1/3束
#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g
&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々
カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2
*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり
■作り方■
1
春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく
ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い
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クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り
■材料■2人分■
かぼちゃ 1/8個
#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2
%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3
■作り方■
1
カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかける
沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
2
#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
3
かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
%も加えて混ぜ合わせる
温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき