*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*
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オレンジベイクドチーズケーキ
フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ
ベイクドチーズケーキにマーマレードを入れて
生クリームの代わりにヨーグルトでカロリーオフ
(10等分して1切れ150kcalほど)
サワークリームは使わずに
*マーマレードを入れなければ、普通のベイクドチーズケーキです*
■材料■たぶん直径20cmの丸型■(今回はいろんな耐熱皿で)
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 2コ
マーマレード 70g(今回100gで作ったら多かったので)
コアントロー 大さじ1(省略可)
ヨーグルト 200ml
(生クリームでも良い)
薄力粉 大さじ2
材料はたったこれだけ
(三温糖が足りなかったのでグラニュー糖を少しプラス)
■作り方■
全ての材料は室温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱
お湯を用意しておく
1
マーマレードはコアントローと合わせフードプロセッサーで刻み、
ヨーグルトと混ぜておく
2
クリームチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ
砂糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
(うちのFPは容量が小さいためここでボールに移し)
6
型に流し、天板に湯をはったオーブンで
180℃で30分
170℃で20分焼く
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせる
天板の湯がなくなれば追加する
そのまま粗熱が取れるまで庫内に2時間〜ほど放置(出来上がりがしっとりする)
その後、冷蔵庫で良く冷やしてから食べる!!
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*お知らせ*
ただいまカテゴリー整理中のため、
めちゃくちゃな状態です。
整理完了までしばらくお待ち下さい。m(_ _)m
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フルーツも無駄にしない、飲んで食べるサングリア
サングリア(白) → サングリア(赤) → フルーツジャム
こうすると、無駄なく最後までおいしくいただけます♪
STEP1
*サングリアブランカ*
基本は フルーツ+白ワイン+スパイス
ここに好みで砂糖や蜂蜜を加えてもよい
お酒が強い人は、ウォッカやホワイトラムをプラス
弱い人は、ジュースを足してもいいし、
出来上がりをソーダで割っても旨い
フルーツは手に入るものをお好みでどうぞ
ワタシの基本のフルーツは
グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、レモン、ライム、ドライフィグ
なぜならいつでも買えて、比較的安いから
これらを基本に季節によって足したり引いたりしています
パイナップル、桃、ネクタリン、ブドウ、りんごなどなど。
スパイスは黒胡椒とクローブ、赤ワインにはプラス、シナモン
ここで肝心なのは!!!
柑橘類の皮は内袋?中の小袋までしっかり取り除くこと
これをサボるとジャムにしたとき硬くてまずいです。
(桃・ブドウ・りんごの皮は大丈夫)
STEP2
*サングリア*
白のサングリアを飲み終ったら、
つぎはフツウのサングリア
赤ワインを注ぎシナモンをプラス
STEP3
*赤ワインジャム*サングリアの残りフルーツで*
そして最後はフルーツジャム
残りフルーツと砂糖を鍋にかけて煮詰めるだけ
無駄なく、美味しく、飲んで食べるサングリア♪
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【材料】
梅干し 1個
大根 3cmくらい(サイの目切り)
ガリ 適量(みじん切り)
(生姜のみじん切りでも良いかと)
塩豚 適量(サイの目)
ごはん 茶碗1杯くらい
ニラ 1/2束(1cmに切る)
ネギ 1本
玉子 1個
【作り方】
水(分量外)に大根、ガリ(生姜)、梅干しを加え
強火にかける。
鍋が煮立ったら塩ブタ(サイの目)と
ネギとニラの根元を加え煮る。
ニラを加え、溶き卵を流して弱火にして蓋をする。
(このときワタシは梅干しを取り出した)
器に取り分けて、梅干しを崩して
味が足りなければ、醤油をまわしかけて召し上がれ♪
***引きはじめの風邪の撃退***
この雑炊食べて、
お風呂に浸かって、
あがってみたら、
汗がだくだく・・・
あせとりして
落ち着いたところで寝たら
翌日、壮快!!!
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【材料】
そうめん 1/2束
水 適量(500ccくらい)
卵 1個
昆布 5cmくらい
麺つゆ 適量
野菜 お好みで
今回はモロッコインゲン 2本
ネギ 1本
【作り方】
鍋に水と昆布を入れて火にかける。
沸騰したらインゲン、ネギを加え2分程煮る。
昆布を取り出し、5mmほどの幅に切り鍋にもどす。
麺つゆ、そうめんを加え2〜3分煮る。
仕上げに溶き卵を流し込み出来上がり。
*ふわふわ卵のポイント*
必ず、沸騰しているところに
箸などをつたわせて少量ずつ細めにまわし入れる。
半分程入れると温度が下がり沸騰しなくなるので
少し待ってまた沸騰してから残りを入れる。
このとき箸で鍋の中を掻き回さないこと。
混ぜると汁が濁ってしまう。
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【材料】
ゴボウ 1本
@青唐味噌 大さじ2
@酒 大さじ1
@みりん 大さじ1
胡麻油 大さじ1
【作り方】
ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
@の調味料をあわせておく。
鍋に胡麻油を熱し、水を切ったゴボウを加え炒める。
油がまわってしんなりしてきたら、@の合わせ調味料を加え混ぜる。
(ココまで、強火)
蓋をして弱めの中火にし、5分程そのまま。
蓋を取って、強火にして炒める。
水分がとんだらできあがり。
蓮根でもおいしい。
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき