c-7 果物

*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*

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にんじんとプルーンのサラダ*ハニーマスタードドレッシング*

■材料■ひとりぶん■

にんじん 1/3本
ドライプルーン 2コ
くるみ 大さじ1

ドレッシング
#玉ねぎみじん切り 大さじ1
#オリーブオイル 大さじ1
#オレンジジュース 大さじ1
#レモン汁 小さじ1
#マスタード 小さじ1/2〜1
#はちみつ 小さじ1
#塩 ふたつまみ〜

■作り方■


ドレッシングの材料をすべてあわせておく
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にんじんはスライサーで千切り
プルーンは食べやすい大きさに
くるみは荒みじんに切る
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1と2を混ぜて出来上がり
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噛めば噛むほどいろんな甘みがして楽しい

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*煮リンゴ*

おばあちゃんの煮りんご
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砂糖もはちみつもワインもなーんにもナシ
リンゴだけでこんなに甘くておいしい


■材料■
りんご

■作り方■

リンゴは皮を剥き、くし形に切る

鍋に入れて強火にかける
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鍋が熱くなり湯気がたってきたら蓋をして強めの弱火で10分
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蓋を開けてみて水分が足りないようなら
水を大さじ1〜2くらい加え
再び蓋をして強めの弱火で更に10分煮る

熱々でもおいしいし、冷やしても旨い


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土鍋でも作ってみた
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親戚のリンゴ農家から毎年送られてくる大量の林檎
もちろんそのまま食べて美味しいのだが
だんだんシワシワ、すかすか、柔らかくなってボケてくる
そんな生ではあまり・・・なリンゴも
煮て食べればとーっても美味しいおやつに
冬に祖母が必ず作ってくれた懐かしい味
砂糖もなにも入れなくても十分甘い

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*オレンジチーズケーキ*

オレンジベイクドチーズケーキ
 フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ
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ベイクドチーズケーキにマーマレードを入れて
生クリームの代わりにヨーグルトでカロリーオフ
(10等分して1切れ150kcalほど)
サワークリームは使わずに

*マーマレードを入れなければ、普通のベイクドチーズケーキです*

■材料■たぶん直径20cmの丸型■(今回はいろんな耐熱皿で)

クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 2コ

マーマレード 70g(今回100gで作ったら多かったので)
コアントロー 大さじ1(省略可)

ヨーグルト 200ml
(生クリームでも良い)

薄力粉 大さじ2

R0016967 材料はたったこれだけ
(三温糖が足りなかったのでグラニュー糖を少しプラス)

■作り方■

全ての材料は室温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱
お湯を用意しておく


マーマレードはコアントローと合わせフードプロセッサーで刻み、
ヨーグルトと混ぜておく


クリームチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ
砂糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
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卵を1コずつ加え、よく混ぜる
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(うちのFPは容量が小さいためここでボールに移し)


1のマーマレード&ヨーグルトを加えてよく混ぜる
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粉を加えてさっと混ぜる
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型に流し、天板に湯をはったオーブンで
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180℃で30分
170℃で20分焼く
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせる
天板の湯がなくなれば追加する
そのまま粗熱が取れるまで庫内に2時間〜ほど放置(出来上がりがしっとりする)
その後、冷蔵庫で良く冷やしてから食べる!!

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  *お知らせ*
ただいまカテゴリー整理中のため、
めちゃくちゃな状態です。
整理完了までしばらくお待ち下さい。m(_ _)m

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*梅納豆そば*

冷たいそば
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■材料■

そば 1束

納豆 1パック
梅干し 1〜2個
大葉 5枚くらい
卵 1個

きゅうり 3cmくらい
(なくても良い)

麺つゆ 適量

■作り方■


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キュウリは輪切りで塩少々(分量外)をふっておく
大葉は千切りにして水にさらしておく


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納豆、水を切ってみじん切りにした大葉(飾り用に少し取っておく)
叩いた梅干し、卵と付属のタレをまぜる
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いったん、冷蔵庫に入れておく


蕎麦を茹でる
茹で上がったらよーく冷やしてよーく水を切って器に盛る
1のキュウリを水で洗って絞り、2に混ぜたものを
蕎麦の上にかける
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味が足りないなら麺つゆをかける


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キュウリのかわりに、オクラや大根おろしもおすすめ

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*レモン納豆腐*

さわやかレモン納豆と豆腐
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暑くて食欲のない夏にもつるんと食べられる
もちろん毎日の朝ごはんにも

■材料■

豆腐 1/2丁
納豆 1パック
ネギ 5cmくらい
レモン 1/4〜1/2個
一味唐辛子 適量
塩 適量

■作り方■


豆腐は大きめのサイの目に切って器に入れておく
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納豆と付属のタレ、みじん切りにしたネギ、レモン汁1/4個分、
塩少々(1〜2つまみくらい)、好みで一味唐辛子を加えて混ぜる
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1に2をかけてできあがり
好みで残りのレモンをかけて食べる
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スプーンで混ぜながらどーぞ
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このときはオクラ2本をプラス
一味はなしで


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*サングリア3段活用*

フルーツも無駄にしない、飲んで食べるサングリア
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サングリア(白) → サングリア(赤) → フルーツジャム
こうすると、無駄なく最後までおいしくいただけます♪


STEP1
 *サングリアブランカ*

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基本は フルーツ+白ワイン+スパイス

ここに好みで砂糖や蜂蜜を加えてもよい
お酒が強い人は、ウォッカやホワイトラムをプラス
弱い人は、ジュースを足してもいいし、
出来上がりをソーダで割っても旨い


フルーツは手に入るものをお好みでどうぞ

ワタシの基本のフルーツは
グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、レモン、ライム、ドライフィグ
なぜならいつでも買えて、比較的安いから
これらを基本に季節によって足したり引いたりしています
パイナップル、桃、ネクタリン、ブドウ、りんごなどなど。

スパイスは黒胡椒とクローブ、赤ワインにはプラス、シナモン

ここで肝心なのは!!!

柑橘類の皮は内袋?中の小袋までしっかり取り除くこと
これをサボるとジャムにしたとき硬くてまずいです。
(桃・ブドウ・りんごの皮は大丈夫)

STEP2
 *サングリア*

白のサングリアを飲み終ったら、
つぎはフツウのサングリア
赤ワインを注ぎシナモンをプラス

STEP3
*赤ワインジャム*
サングリアの残りフルーツで*
そして最後はフルーツジャム
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残りフルーツと砂糖を鍋にかけて煮詰めるだけ




無駄なく、美味しく、飲んで食べるサングリア♪

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*風邪撃退*韮玉子の梅雑炊*

*風邪のひきはじめに*韮と玉子の梅雑炊*
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【材料】
梅干し   1個
大根  3cmくらい(サイの目切り)
ガリ  適量(みじん切り)
(生姜のみじん切りでも良いかと)
塩豚  適量(サイの目)
ごはん  茶碗1杯くらい
ニラ  1/2束(1cmに切る)
ネギ  1本
玉子  1個


【作り方】

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水(分量外)に大根、ガリ(生姜)、梅干しを加え
強火にかける。

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ご飯は水で洗い水分を切っておく。

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鍋が煮立ったら塩ブタ(サイの目)と
ネギとニラの根元を加え煮る。

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大根ほか、に、火が通ったら

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ご飯を加えて強火で2〜3分。

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ニラを加え、溶き卵を流して弱火にして蓋をする。
(このときワタシは梅干しを取り出した)

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ちょっと、煮過ぎかも・・・

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器に取り分けて、梅干しを崩して
味が足りなければ、醤油をまわしかけて召し上がれ♪

***引きはじめの風邪の撃退***
この雑炊食べて、
お風呂に浸かって、
あがってみたら、
汗がだくだく・・・
あせとりして
落ち着いたところで寝たら
翌日、壮快!!!


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*にゅうめん*煮麺*

*ふわふわ卵入りにゅうめん*
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【材料】
そうめん  1/2束
水     適量(500ccくらい)
卵     1個
昆布    5cmくらい
麺つゆ   適量
野菜    お好みで
今回はモロッコインゲン 2本
   ネギ 1本

【作り方】
鍋に水と昆布を入れて火にかける。
沸騰したらインゲン、ネギを加え2分程煮る。

昆布を取り出し、5mmほどの幅に切り鍋にもどす。

麺つゆ、そうめんを加え2〜3分煮る。

仕上げに溶き卵を流し込み出来上がり。

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*ふわふわ卵のポイント*
必ず、沸騰しているところに
箸などをつたわせて少量ずつ細めにまわし入れる。
半分程入れると温度が下がり沸騰しなくなるので
少し待ってまた沸騰してから残りを入れる。
このとき箸で鍋の中を掻き回さないこと。
混ぜると汁が濁ってしまう。

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昆布が味の決め手。
野菜はお好みでどうぞ。
ネギだけでも旨い。
麺つゆは少なめに、がいい。

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*青唐辛子味噌で*キンピラごぼう*

*味噌キンピラ*
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【材料】
ゴボウ      1本
青唐味噌  大さじ2
@酒     大さじ1
@みりん   大さじ1
胡麻油    大さじ1

【作り方】
ゴボウはささがきにして水にさらしておく。
@の調味料をあわせておく。

鍋に胡麻油を熱し、水を切ったゴボウを加え炒める。
油がまわってしんなりしてきたら、@の合わせ調味料を加え混ぜる。
(ココまで、強火)

蓋をして弱めの中火にし、5分程そのまま。

蓋を取って、強火にして炒める。
水分がとんだらできあがり。

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蓮根でもおいしい。

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*梅と生姜のごはん*

*梅干しとしょうがの混ぜご飯*
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【材料】
ごはん  茶碗2杯
(あるいは小丼1杯)
梅干し  1/2個
しょうが 適量
大葉   5枚
白ごま  ふたつまみ

【作り方】
梅干しはたたいておく。
しょうがは1mm角くらいに切る。
大葉は千切りに。

炊きたてのごはん、あるいはチンしたご飯に
梅干し、しょうが、ひねった白ごまを混ぜ
器に盛り、大葉をのせる。

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今回使用した生姜はしそ漬けのしょうが。
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ちゃんとした写真がなかった・・・

フツウの生姜でも、ガリでもいいかと。

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