c-1 野菜

*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*

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にんじんとプルーンのサラダ*ハニーマスタードドレッシング*

■材料■ひとりぶん■

にんじん 1/3本
ドライプルーン 2コ
くるみ 大さじ1

ドレッシング
#玉ねぎみじん切り 大さじ1
#オリーブオイル 大さじ1
#オレンジジュース 大さじ1
#レモン汁 小さじ1
#マスタード 小さじ1/2〜1
#はちみつ 小さじ1
#塩 ふたつまみ〜

■作り方■


ドレッシングの材料をすべてあわせておく
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にんじんはスライサーで千切り
プルーンは食べやすい大きさに
くるみは荒みじんに切る
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1と2を混ぜて出来上がり
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噛めば噛むほどいろんな甘みがして楽しい

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【ごはん】*ひじきとブロッコリーの白和え*


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■材料■分量は参考に■

ブロッコリー 1/4個
にんじん 1/4本
ひじき 大さじ3くらい
きくらげ 5個

#クルミの白和え衣 大さじ2〜3
#醤油・塩 適量

■作り方■

1 材料の下準備
ブロッコリーは小房に分けて下茹で
にんじんは千切りにしてさっと茹でる
ひじきは戻した後さっと茹でる
キクラゲは戻した後千切りに
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1に#を加えて和える
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野菜の量に応じて醤油と塩で味を調整する
今回は醤油小さじ1/3と塩3つまみくらい

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和えた後、冷蔵庫で15分〜ほど冷やすとよい

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*春菊と生ハムのくるみサラダ*ワイン*

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■材料■二人分■

春菊 1/3束

#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g

&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々

カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2

*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり

■作り方■


春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく


&をあわせる
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全ての材料を混ぜる
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器に盛ってできあがり
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ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い

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*クルミとクミンのかぼちゃサラダ*「ワイン」

クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り

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■材料■2人分■

かぼちゃ 1/8個

#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2

%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3

■作り方■


カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかけるR0017260

沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
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#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
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オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
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かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
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%も加えて混ぜ合わせる
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器に盛って出来上がり
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温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!

 

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*大根の皮の漬け物*

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大根の皮の香り漬け

■材料■

大根の皮 

#醤油 2
#酢 2
#一味唐辛子 適量
#花椒 適量

胡麻油 1

*浸けだれの割合
醤油:酢:胡麻油=2:2:1
一味&花椒はお好みで(今回は1/3:1/3くらい)

■作り方■


浸けだれを作る
#の調味料を混ぜる


大根の皮を食べやすい大きさに切り1に浸す


熱した胡麻油を2に注ぎ混ぜる

3〜4日後からが食べごろ
冷蔵庫で2週間保存可能

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煮物やサラダ、おでんなど、大根がおいしい季節
残った皮も漬け物にしたら、おいしい箸休め
この漬け物もいいけど、大根の皮はピクルスにもおすすめ
ピクルスのレシピ

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*鉄鍋ビビンバ*

石焼ビビンバ・・・石鍋の代わりに南部鉄器のごはん鍋で
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黒くてなにも見えないけど・・・

使用したのはこの鍋

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価格(税込)         ¥ 3,675

深さがあるので混ぜやすかった

今回は市販のナムルで手抜きビビンパでした

次回のための覚え書き

■材料■

ナムル
・ぜんまい
・小松菜
・豆もやし
大根のなます
キムチ

牛肉
下味>塩、砂糖、醤油

ごはん
卵黄
コチュジャン
胡麻油

■作り方■

鍋に胡麻油を塗りごはんを入れる
ナムル・キムチ・なます・肉・真ん中に卵黄をのせて強火にかける
パチパチ音がしてきたら蓋をして中火にして5分
コチュジャン・胡麻油を加えて良く混ぜる


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美味しかったので次回はナムル等を手作りで再挑戦する!!
大根なますの酸味がさっぱりしててワタシ好みだった


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*牛バラ肉と大根の煮物*中華風*

牛バラ肉と大根の中華煮込み

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牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる

■材料■3〜4人分■

牛バラ肉塊 300g
大根  500g

#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量

■作り方■


沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
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(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)


大根は皮を剥き、乱切りにする
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別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく


1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
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大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
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(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
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大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
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強めの弱火で10〜15分煮込む
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ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる

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大根に味がしみてて旨い!!

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*牛バラ肉と大根のピリ辛スープ*

材料を切って水から煮るだけの簡単スープ

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■材料■

牛バラ肉 150g
大根 1/4本(7cmくらい)
ネギ 1本(今回忘れた)
にんにく 1片
鷹の爪 2本
黒粒胡椒 大さじ1
塩 小さじ1


■作り方■

1
材料を切る
 肉:食べやすい大きさに
 大根:5mmほどのいちょう切り
 ネギ:3cmほどに切る
 にんにく:皮をむいて、つぶす
 鷹の爪:種を取り除き輪切り
 
2
鍋に全ての材料(1と胡椒と塩)を入れ
4~5カップ(800~1000cc)の水を加え蓋をして強火にかける
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3
沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分

4
塩・醤油・ラー油(分量外)各少々で味を調える
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ネギをわすれた・・・

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*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*

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*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*ヘルシーな炒め物


■材料■各適量■

肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)

野菜いろいろ
 キャベツ(ざく切り)
 ニンジン(薄切り)
 セロリ(斜め薄切り)
 絹サヤ
 キクラゲ(戻して一口大に切る)

調味料(全て1の割合)
 タマリンドペースト 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ナンプラー 大さじ1
 ナムプリックパオ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

バジルの葉 適量


■作り方■

調味料は合わせておく

野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
 キャベツは再沸騰したらザルにあげる
 絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し

フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。

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*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い

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*ストウブで*かぼちゃの炊き込みごはん*

かぼちゃの炊き込みごはん
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ストウブ ラウンド18cm

■材料■

米 2合
(今回は白米1+胚芽玄米1)
水 2合(米と同量)

豚バラ 100gくらい
かぼちゃ 1/8個くらい(1カップくらい)
しょうが千切り 大さじ1くらい

#酒 大さじ1
#みりん 大さじ1
#醤油 大さじ2
#塩 小さじ1/2

■作り方■


かぼちゃは好みで皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1.5cm角くらい)
豚バラは5mmの細切り
しょうがは千切り
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米を研いで30分水に浸したら
#の調味料と1の豚肉、生姜を入れて強火にかける
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沸騰したらかぼちゃを入れ、フタをして弱火で14分
(今回は冷蔵庫に余っていたレンコンも入れてみた)
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火を止めて14分蒸らしてできあがり
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(火を止める前に20秒ほど強火にしてもよい)
かぼちゃがくずれやすいので、混ぜるときは気をつけて
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*結構しっかりめの味なので薄味がよければ醤油は大さじ1で
*炊飯器で炊く場合は、調味料の分だけ水を減らす

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