■もくじ■(準備中)

*うどんのカルボナーラ風*

冷凍うどんで すぐできる なんちゃって カルボナーラ

半熟卵とチーズでとろーりクリーミー

ランチにどうぞ♪

 


全然カルボナーラじゃないんですが・・・
風、ということで


【材料】ひとりぶん

冷凍うどん         1玉

バター(マーガリン)   小さじ1
鶏挽肉           50gくらい

スライスチーズ      1枚

卵                          1個
麺つゆ(3倍濃縮)    大さじ1/2
粗挽き黒胡椒        適量


【作り方】


1. 冷凍うどんは茹でて、冷水で洗い水を切っておく。
(今回はうどんと一緒にブロッコリーを茹でた)


2. フライパンにバターを熱し、
鶏挽肉(豚バラやベーコンでもOK)を強火で炒める。


3. 2の肉に火がとおったら、
1のうどんを加え温まるまで炒める。(強火)


4. うどんが温かくなったら、スライスチーズを加え混ぜる。


5. スライスチーズが溶けてきたら、弱火にし
卵・麺つゆ・粗挽き胡椒を加えぐるぐるよく混ぜる。


6. 卵が半熟のうちにお皿に盛ってできあがり。

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卵を半熟に仕上げるのがポイント♪

肉類はなかったら省略してもOK。

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*冷たいアラビアータ*カッペリーニ*

冷製アラビアータ   作り置きで簡単&手早く
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作り置きの、チリオイルトマトピューレ
茹で時間が短いカッペリーニ使用ですぐできる

■材料■ひとりぶん■

カッペリーニ 80g

チリオイル 大さじ1〜2
トマトピューレ 大さじ4

オリーブオイル 大さじ1〜2

飾り用にあればトマトとバジルなど

■作り方■

下準備
チリオイルとトマトピューレを作っておく
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ピューレは市販のものでも良い
冷蔵庫でよく冷やしておく


オイルとピューレを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
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カッペリーニはたっぷりのお湯に塩を加えて2分半茹でる
(ソースに塩味がないのでここでパスタに塩味つくように)
茹で上がったら流水で冷やし、さらに氷水でよく冷やす


しっかり水を切って1のソースと和える
味を見て足りなければ塩を加える
皿に盛ってあればトマトとバジルを飾り
オリーブオイルをかけて食べる

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今回は野菜のグリルのうえに盛ってみました
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しかも、食べてみたら辛さが足りなかったので・・・
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レモン胡椒、のせてみました♪
辛かった・・・!!

ニンニクたっぷり、もっと辛いのがいいなら
仕上げ用のオリーブオイルで
ニンニクみじん切りと輪切りの鷹の爪を炒めてかけると
より香りも味もよい
(今日は平日なので我慢しましたが・・・)

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*自家製トマトピューレ*

手作りトマトピューレ
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トマト缶、1缶からたったこれだけ・・・


■材料■

トマト水煮缶 1缶(400g)
 あるいは生でも

塩 少々

■作り方■

1
トマトを鍋に入れ中火にかける
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木べら等で軽く潰し煮だってきたら
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弱火にして蓋をして10分ほど煮る

*生の場合
大きいものはざく切り、プチトマトはへたを取って
鍋に入れ蓋をして柔らかく煮崩れてくるまで煮る

*裏ごししやすいように柔らかくなれば良い

2
1の粗熱をとったあと、裏ごしして種と皮を取り除く
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3
裏ごしたジュースに塩少々を加え再び火にかけ煮詰める
(塩は甘みを引き出すため)
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火はごく弱火でぷつぷつと煮立つくらい
(強いと焦げ付くので注意)
蓋をしないでしばらく放置
たまにへらで混ぜながら2/3~1/2に煮詰める
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冷蔵庫で保存
1週間以内で使い切る
トマトのみなので痛みやすい
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1缶からできたのは、たったこれだけ・・・
大量に作って冷凍しておくことをオススメします

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時間はかかるけど裏ごし以外、放置でよいのでいたって簡単

これさえ作っておけば
トマト系イタリアンソースが簡単に作れる

*ポモドーロ(トマトソース)
オリーブオイルでニンニクを炒め、ピューレを加える

*アラビアータ
オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒め、ピューレを加える

アサリでボンゴレ・ロッソ
魚介でペスカトーレ
野菜と挽肉でボロネーゼ

また、トマト系の煮込みにも
トマト缶のかわりにこれを使えば煮込み時間が短縮できる

もっと大量に作りたい・・・しかも安価に・・・
というわけで、
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トマトジュースでチャレンジ!!!
1リットルで130円ほど
詳しくは、また今度レポします

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*ペペロンチーノオイル*

ニンニクと唐辛子のオイル
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■材料■作りやすい量■

にんにく 4片
鷹の爪 4本
オリーブオイル 大さじ6
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■作り方■

にんにくは皮をむいて包丁でつぶす
鷹の爪は種を除いておおきめの輪切り

1
鍋にオイルとにんにくをいれて弱火にかける
じっくり5~10分ほど
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にんにくが色づいてきたら火を止める
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2
オイルの温度が下がってきたら
(にんにくから出る泡が収まってきたら)
鷹の爪を加えて2~3分おく
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3
にんにくと鷹の爪をとって冷暗所で保存する
冷蔵庫に入れると固まります
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辛いのが好きなら鷹の爪は入れたままでも良い
にんにくは入れておくと痛みやすいので取り出す
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でも、辛いの好きなワタシには物足りなかったので
もっと辛い作り方を考える!!
開発中です。

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*梅納豆そば*

冷たいそば
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■材料■

そば 1束

納豆 1パック
梅干し 1〜2個
大葉 5枚くらい
卵 1個

きゅうり 3cmくらい
(なくても良い)

麺つゆ 適量

■作り方■


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キュウリは輪切りで塩少々(分量外)をふっておく
大葉は千切りにして水にさらしておく


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納豆、水を切ってみじん切りにした大葉(飾り用に少し取っておく)
叩いた梅干し、卵と付属のタレをまぜる
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いったん、冷蔵庫に入れておく


蕎麦を茹でる
茹で上がったらよーく冷やしてよーく水を切って器に盛る
1のキュウリを水で洗って絞り、2に混ぜたものを
蕎麦の上にかける
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味が足りないなら麺つゆをかける


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キュウリのかわりに、オクラや大根おろしもおすすめ

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*イタリアン*豆腐カプレーゼ*

イタリアン?豆腐カプレーゼ
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■材料■各適量■

豆腐
トマト
グリーンオリーブ

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切しておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ
その上にトマトとオリーブの輪切りをのせて塩をふる
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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
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あれば、バジルを飾って、どうぞ

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素材のおいしさが重要です


オイル、塩、豆腐、トマト
すこし値は張っても良質なものを使いましょう

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*和風*豆腐カプレーゼ*

豆腐のカプレーゼ
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和伊折衷?

■材料■各適量■

豆腐
トマト
大葉

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切りしておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ、
その上にトマトと大葉をのせて塩を振る
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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
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豆腐は木綿豆腐がいいと思う
が、今回間違えて絹ごしを買ってしまった・・・

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*ポイント*

オリーブオイルはエキストラバージンを
塩は天然の塩を
そして、質のいいものを使用すること!!!

シンプルなだけに、素材の美味しさが重要です

もちろん豆腐もトマトも良いものを使いましょう

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*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
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茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
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玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
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#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
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バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
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適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
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このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
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茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
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#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
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白ワインを加えて煮込む
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ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
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フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
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小さめの容器に空気が入らないように詰める
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蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

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茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

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*野菜の揚げ浸し*四川風*

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唐辛子、五香粉、ホワジャオで四川風
そこに酢を加えてさっぱりと

■材料■分量は参考までに(かなり適当)
醤油だれ
#酒 大さじ3
#みりん 大さじ3
#砂糖 大さじ1
#酒 大さじ1
#ネギの青いところ 1本分
#生姜 一切れ
#八角 1/2個

$酢 大さじ3
$粉唐辛子 小さじ1
$五香粉 小さじ1/3
$ホワジャオ 小さじ1

野菜お好みで
今回は
パプリカ黄
パプリカ赤
かぼちゃ
茄子
鶏ムネ肉

揚げ油

辛さが足りないなら
%粉唐辛子 小さじ1
%ホワジャオ 小さじ1
%油 小さじ2

■作り方■


醤油だれを作る
#を全て鍋に入れ強火にかけ、煮きる
沸騰してから2〜3分


1のたれに$をまぜておく


野菜を揚げて、油を切り2のタレに浸ける


辛いのがすきなら
%の油を弱火にかけ
すこし温まったら粉唐辛子とホワジャオを入れて
弱火でじっくり沸々してくるまで炒める
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それを3にかける


冷蔵庫で3時間以上冷やす
次の日からがうまい

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*野菜の揚げ浸し*四川風*

*冷蔵庫で3〜4日は保存可能
*野菜はお好みでどうぞ
*タレの分量は適当なので味を見て加減して下さい

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*野菜の揚げ浸し*タイ風味*

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いつもの野菜の揚げ浸しを、タイ風の味付けで
酸っぱくて辛い揚げ浸しです

■材料■各適量
野菜いろいろ
今回は
パプリカ黄
パプリカ赤
かぼちゃ
茄子
鶏胸肉(野菜じゃないけど)

浸けだれ(カッコない参考の分量)
#ナンプラー(大さじ3)
#水(大さじ3)
#砂糖(小さじ1)
#ライム汁(1コ分)
#こぶみかんの葉(3枚)千切り
#レモングラス(1本)輪切り
#プリッキーヌ(5本)輪切り
#赤唐辛子(1本)輪切り

揚げ油

■作り方■


浸けだれの材料#を全て合わせて大きめの容器に入れておく


野菜は食べやすい大きさに切り(写真参照)
180℃の油で揚げ、油を切って1のタレに浸ける


冷蔵庫で3時間以上、冷やす

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*浸けだれは参考分量なのでお好みで加減して下さい
 冷やす前に味を見て加減するとよい
*ライムがなければレモンか酢で
*野菜は他に、オクラ・いんげん・ごぼうなどお好みで

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