c-5 魚介

*ストウブで*秋刀魚の炊き込みごはん*

秋刀魚の塩焼きで炊き込みご飯
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■材料■米2合分■

さんま 1尾

米 2合
(今回は発芽玄米1合+タイ米1合)
(白米が切れてたので・・・)

昆布 5cmくらい

#塩 小さじ1/2
#醤油 小さじ1
#酒 大さじ1
#生姜(みじん切り) 小さじ1

大根 5cmくらい
ネギ 1本

■作り方■


秋刀魚は塩焼きにする
(前の日に焼いて冷蔵庫に入れておいてもOK)


米を研ぎ、昆布とともに指定の分量より少なめの水に30分ほどつけておく
(白米の場合、調味料+大根の水分を考え−大さじ3くらいか?)
(発芽玄米を使用の場合、米と同量2合でよい)


大根は小さめのサイの目、ネギはみじん切り


2に大根と#を入れて蓋をせず強火にかける


沸騰したら1の秋刀魚を昆布の上にのせ
蓋をして強めの弱火で14分炊く


(14分経ったら)火を止めネギを入れて14分蒸らす


秋刀魚の骨を除いて身をほぐし、ごはんと混ぜる
(好みで昆布をみじん切りにして加えても)

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ポイントは
大根とたっぷりのネギ
これで秋刀魚の脂がすっきり美味しく頂ける

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*うな玉丼*

うなぎの卵とじ丼
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三つ葉は必須!

■材料■ひとりぶん■
うなぎの蒲焼き 1串
付属のタレ 

三つ葉 1/2束
卵 1個

■作り方■


うなぎは1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る


鍋かフライパンに1のうなぎを入れ、
ひたひたの水を注ぎタレを加えて中火にかける


1〜2分煮てうなぎが温まったら3cmに切った三つ葉を加える
強火にして溶き卵を回しかけ蓋をして20〜30秒たったら火を止める
30秒〜予熱で卵が半熟になったら出来上がり
ごはんにのせて、山椒をふってどうぞ
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鍋は16cmのテフロン加工のミルクパンを使用
卵がくっつかなくていい

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*スモークサーモンの簡単マリネ*

材料を切って和えて冷やして出来上がり

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*スモークサーモンの簡単マリネ*

■材料■ひとりぶん■

$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量

&オリーブオイル 大さじ1

 

レモン汁 適量

■作り方■

$の材料と&のオイルを和える
 スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは薄くスライス
 アンチョビはみじん切り
 ディルは茎を除いて千切る
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冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)

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器に盛って、レモンを搾って食べる


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*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・




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*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
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茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
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玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
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#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
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バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
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適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
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このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
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茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
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#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
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白ワインを加えて煮込む
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ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
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フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
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小さめの容器に空気が入らないように詰める
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蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

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茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

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*スモークサーモンのバジルサラダ*

野菜たっぷりサラダ

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万能バジルソースと和えるだけの簡単サラダ



■材料■(各適量)

野菜お好みで(今回は)
プチトマト
ブロッコリー(茹でておく)
サラダ(新)玉ねぎ
黄パプリカ

スモークサーモン

万能バジルソース


■作り方■
野菜&スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、
万能バジルソースと和え、味を見て塩または醤油を足す。

冷蔵庫で15分ほど味をなじませる。

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*万能バジルソース*

*万能バジルソース*
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マリネードにもドレッシングにも使えます

■材料■
玉ねぎ  1/3〜1/2コ
セロリ  1/2本
黒オリーブ  3コ
バジル  10〜20枚
オリーブオイル 大さじ1〜3
レモン汁 1/2個分
アンチョビ 1枚
ディル(あれば) 2本
塩 小さじ1/2〜1
胡椒 お好みで

■作り方■

全ての材料をフードプロセッサーにかける。

セロリと玉ねぎは適当な大きさに切ってからいれること

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出来上がり
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すみません
ぶれてるけど
味はかなーり
美味いです!!

肉、魚の浸けだれ(マリネード)にも
サラダのドレッシングにも
調理済み肉、魚、野菜の味付けにも

なんにでも使える万能ソースです

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*スモークサーモンのバジルサラダ* 

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*鶏レバーのバジルマリネード*

 

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*手作りナムプリックパオ*

*自家製ナムプリックパオ*
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ナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)を手作りしてみた

ホーイラーイ・パット・ナムプリックパオ(あさりのチリ・イン・オイル炒め)を作ろうと思ったの。
ナムプリックパオ、輸入食材屋で買おうと思ったら結構お高くて・・・
裏の原材料見てみたら・・・
唐辛子・にんにく・赤玉ねぎ・干しエビ・砂糖・塩・シーユーカーオ・ナンプラー・タマリンド・大豆油(参考サイトはこちら)
家にある材料で作れるかも♪
そう思って自分で作ってみた。正しいものを食べたことがないのでこれが正解かどうかの保証はありませんが・・・

■材料■
鷹の爪 6本
(今回はそれプラス冷凍保存してあった赤唐辛子2本)
(途中で味見したら辛みが足りなかったのでさらに、
 プリッキーヌ3本と島唐辛子2本を使用)

赤タマネギ 1/2個
(今回はシャロット使用。あればホムデン)
ニンニク 2片
干しえび 大さじ2くらい
サラダ油 100cc
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1
*ナンプラー 大さじ1
*カピ(エビペースト) 大さじ1
*タマリンドペースト 大さじ1

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■作り方■

1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
唐辛子は輪切りに(今回は鷹の爪はそのままいっちゃいました)

2 厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。
 1の玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪と干しえびを加え気長に混ぜる。

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焦げないように中火でじわじわと
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炒めて行きます
油が熱くなって来たら火加減を調節して焦げないように注意
5分に一回くらい混ぜながら
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途中で味をみたら、辛みが足りなかったので
プリッキーヌ&島唐辛子(真ん中の)投入してみた
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どのくらい炒めたらいいのかわからなかったけど
20〜30分くらい炒めてみた

3 2に*の調味料を加え、2〜3分炒める
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4 しばらく冷ましてからフードプロセッサーでペースト状にする
密閉容器に詰めて、冷蔵庫で保存、でいいと思う。
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ペースト部分と油が分離してしまったが
この油は炒め物をする時に使うと旨い!!

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*キウイのソルベ*とっても簡単*

*キウイのソルベ*   とってもカンタン
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【材料】
キウイ  2個
砂糖   大さじ1

【作り方】
キウイは皮をむき、1cm程の輪切りにして
冷凍庫で凍らせる。

凍ったキウイと砂糖をフードプロセッサーに入れ
滑らかになるまで1〜2分混ぜる。

冷やした器に盛ってどうぞ。

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* 簡単すぎてレシピという程ではありませんが

* キウイって1パック5個入りとかが多く
  一人暮らしには食べきれない
  輪切りで冷凍庫に保存しておいて
  食べたいときにすぐできます。

* 砂糖の量はキウイの甘さに応じて加減して。

* ウォッカや白ワインを加えると大人のデザートに。

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*にんじんのポタージュ*

*にんじんのポタージュ*
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【材料】
にんじん  1本
タマネギ  1/2個

牛乳    150〜200cc
顆粒シチューの素 大さじ2
生クリーム 30cc
塩・胡椒

【作り方】

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にんじんは3mmほどの薄切りに、タマネギも薄切りに。
鍋ににんじん・タマネギとひたひたの水を入れ、
柔らかくなるまで20分程煮る。

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粗熱を取り、フードプロセッサーで
なめらかになるまで2〜3分混ぜる。
鍋に戻して中火にかける。

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沸騰したら一度火を止め、シチューの素を溶かす。
牛乳を加え中火にかけ温める。
生クリームを加え、塩・胡椒で味を整える。

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* なめらかなのが好きなら、
  フードプロセッサーのあとに裏ごしする。

* 牛乳・生クリームは好みで加減してください。

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*パンツェロッティ*panzerotti*

*パンツェロッティ*panzerotti*
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【材料】

*パン生地*
@強力粉  120g
@薄力粉  30g
@イースト  小さじ1
@砂糖   ひとつまみ
@塩    ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
水       90cc

*フィリング*
塩豚   30g
ゆで卵  1コ
アスパラ 3本
トマト  大さじ3
ジェノベーゼ 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
スライスチーズ 適量

【作り方】

〜パン生地を作る〜

@をフードプロセッサーに入れパルスで混ぜる。
そこに、オリーブオイルを加え、パルスで少し。
連続運転にし、水を注ぎ口から少しずつ入れる。
1〜2分したら、生地をひっくり返し、更に1〜2分。

生地を丸めてボールに入れ、ラップ・濡れ布巾をかぶせ
暖かいところで1時間程、2倍の大きさになるまで発酵させる。

〜フィリングを作る〜

塩豚(肩ロースでもOK)→サイの目に切り炒める。
アスパラ→茹でて1cmほどに切る。
ゆで卵→粗みじん
パルミジャーノ→おろす

上の全てと、トマト(今回はダイス缶使用)、
ジェノベーゼをあわせて混ぜる。
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〜包んで焼く〜
パン生地を10等分し、餃子の皮くらいの
大きさにのばしてフィリング・スライスチーズをのせ包む。
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200℃のオーブンで15分焼く。
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Tomato
途中でフィリングがなくなったので
ジェノベーゼ+プチトマト+チーズ

*今回は「goo グルメ&料理」のレシピ
 パンツェロッティ 〜panzerotti〜 をアレンジして作りました。
ぜひこちらも参考にして下さい。


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