【ワイン】*クルミとブルーチーズのはちみつトースト*【パン】
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*ケーク・サレ*オススメ*甘くない野菜のケーキ*
*南部鉄器の小さい鍋*このままテーブルに*
オリーブオイルを使うので焼き上がりしっとり
(どうしてもカロリーが気になるなら卵1コで代用可)
強力粉を使うのでもちもちでボリュームあり
朝ごはんやランチにオススメ♪
軽いのがすきなら薄力粉を使ってください
■材料■直径16cm型■
卵 1個
オリーブオイル 50ml
牛乳 50ml
#強力粉 100g
#ベーキングパウダー 小さじ1
#オレガノ 小さじ1
#胡椒 小さじ1/3
チーズ 50g
ベーコン 2枚
スッキーニ 1/3本
黒オリーブ 5〜8個
ドライトマト
■作り方■
1
ベーコンは1cm幅に切りレンジで2分加熱
ズッキーニはサイの目に切り炒める
オリーブは輪切り
ドライトマトは4等分に切る
2
#の粉類をあわせておく
型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく
(今回は南部鉄器鍋を使用)
-------ここでオーブンを200℃に予熱---------
3
フードプロセッサーで卵を混ぜ、
オリーブオイルを投入口から加える
次いで、牛乳も投入口から加えて良く混ぜる
5
#の粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる
(多少粉っぽくてもよい)
6
5を型に入れ200℃のオーブンの上段で5分〜
焼き色が付いたら180℃に温度を下げ中段で15分ほど焼く
焼き上がりはチーズがとろーり、くつくつ
*ベーコンの代わりに、ウインナーやハムでも
*野菜は好みでいろいろどうぞ
ただし、水分が多いものはNG
クックトップ 丸 深型 小 CT-5 販売元:及源 |
今回使った、鍋はこれ↑
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■材料■
牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
■作り方■
*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!
1
肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)
2
鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
(だいたい5分くらい)
3
焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
蓋をして20分放置
以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している
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デミミートとシュウマイの皮で簡単なんちゃってラザニアを作ってみた
シュウマイの皮が、もちもちで美味しかった!!
■材料■ふたりぶん■
デミミート 100ml くらい〜
(あるいは市販のミートソース)
ハインツホワイトソース 1/2缶
牛乳 100ml
シュウマイの皮 1袋
(ワンタンの皮でもOK)
茄子 1本
チーズ 適量
(今回はスライスチーズ使用)
■作り方■
オーブンを200℃に余熱
1
茄子は5mmほどの輪切りにし
フライパンで両面軽く焦げ目がつく程度に焼く
2
デミミートを温める
ホワイトソースと牛乳を混ぜて温める
3
ホワイトソース→茄子→デミミート→シュウマイの皮→チーズ→ホワイトソース
の順で重ねて行き最後がホワイトソースで終わるように
好みでパルメザンチーズを表面にふり、200℃のオーブンで10〜15分ほど焼く
表面に焦げ目がつき、ぐつぐつして来たら出来上がり
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■材料■各適量■
レンコン
トマト
チーズ
ソーセージ
トマトピューレ
塩胡椒
バジル
オリーブオイル
■作り方■
1
レンコンは皮を剥いて厚めの輪切り
水にさらした後、硬めに茹でておく
2
耐熱皿にレンコンを並べ
トマト、チーズ、ソーセージ(茹でたもの)をのせる
3
オーブントースターなど(今回は魚焼きグリル使用)で
ソーセージに焼き色が付くまで焼き、
トマトピューレ、塩胡椒をふって更に焼く
(ていうか、はじめからこの状態で焼けば良かった・・・?)
4
バジルをのせオリーブオイルをかけて食べる
めちゃくちゃ、いい匂いです
*トマトは、レンコンと同じくらいの径のものがホントはいいね
*ピューレじゃなくケチャップやピザソースでも
*チーズはピザ用のとろけるものが良い(今回なかった)
*レンコン、ホントはグリルで焼いたほうがおいしいでしょう
具材はいろいろお好みでどーぞ
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たまたま検索で発見してびっくりしました
かなりの格安だと思われます
うん、まじ安いです・・・
期間限定らしいです
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価格(税込) 13,980円
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これ、でも、どうみてもグレナディンなんですけどね・・・
ホントにオーベルジンなのかしら??
確認したほうが良さそうですね
でも、グレナディンの18cmは国内販売中止したはず
少なくとも1年前は販売してなかった
再販になったのかしら??
だとしたら、この値段はかなりのお買い得だけど
!!!
ストウブのホームページで調べたけど
やっぱりオーベルジンどころかグレナディンの18cmも
国内販売はしてないみたいなんだよね
http://www.deniau.jp/staub/products/cocoron.html
ホントに売るならお買い得だけど・・・
アヤシい??このお店??
↑ ごめんなさい ↑
なんか、ちゃんとオーベルジン売っているようですね ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
期間限定のようですが、ここが最安だと思います!!
daily-3さん。
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価格 | 13,800円 (税込 14,490 円) 送料別 |
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ちなみに黒はこのお値段、安いです
ワタシは既に18、20、24cm持っているので
次に欲しいのは(ってまだ買うの??一人暮らしなのに・・・)
16cmか14cmの黒
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今日現在、ここが最安値っぽい
欲しい・・・
ポイント2倍★送料無料★ストゥブ(staub) ラウンドシチューパン 14cm■人気のココット★三ツ星シェフに愛されるフランスの老舗メーカーストウブ社【フェスティバルライフ0601×2】 |
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*フルーツピールのパウンドケーキ*
今回は自家製グレープフルーツピールで
■材料■
バター(マーガリン)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2コ
フルーツピール・・・100g
$酒・・・大さじ1*
$プレーンヨーグルト・・・大さじ3
%強力粉・・・80g**
%薄力粉・・・80g**
%ベーキングパウダー・・・小さじ1
*酒はラム酒、ウォッカ、ブランデー、コアントローなど
**薄力粉160gでも強力粉160gでもそれ以外でも配合はお好みで
フルーツピールの代わりに、マーマレードやドライフルーツでもよい
■作り方■
下準備
* 材料を全て計る
* フルーツピールは$の酒とヨーグルトに浸けておく
* %の粉類はあわせてふるっておく
* パウンド型にバターを塗り、粉を軽くまぶして冷蔵庫で冷やしておく
* オーブンを200℃に余熱しておく
1
フードプロセッサーにフルーツピールを入れて細かく砕く
2
バターを加えよく混ぜる
3
砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる
4
卵を1コずつ加えて、よく混ぜる
5
(ここでボールに移し)
粉を2〜3回に分けてさっくり混ぜる
6
型に入れてオーブンへ
(表面を平らにならしたあと、真ん中にV字の凹みをつけると
焼き上がり、下の写真のようにキレイな割れができる)
7
200℃で10分〜(表面に焼き色が付くくらい)
180℃で30分〜(竹串をさして中まで火が通っていれば良い)
型から取り出して冷めたらホイルに包み、更にラップで包む
室温で夏なら3日、冬なら1週間は大丈夫
冷蔵庫に保存すれば1週間〜保存可能(乾燥に注意)
しっとりが好きなら型に入れたまま冷ますと良い
長期保存するなら冷凍する
一切れずつに切ってラップで包むと良い
常温解凍
冷蔵/冷凍保存のものは食べる時オーブンで温めるとおいしい
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき