本格スパイスカレー * 水なしルーなし *
〜カレー粉とスパイスで〜
【材料】 ストウブ 24cm
鶏ムネ肉 250g
*プレーンヨーグルト 150g
*カレー粉 大さじ1
☆しょうが 25g
☆ニンニク 15g
☆島唐辛子 3本
☆タマネギ 1コ
#油 大さじ5
#バター 大さじ1
クミンシード 小さじ1
(ホールスパイス)
★黒胡椒 小さじ1
★コリアンダーシード 小さじ1
★カルダモン 2コ
★クローブ 1コ
カレー粉 大さじ3
トマト缶 1缶(カット)
水 1缶分
(野菜)
インゲン 1袋
ピーマン 1コ
ニンジン 1本(すりおろし)
茄子 2本
ブロッコリー 半株
ローリエ 2枚
塩 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
【作り方】
〜下準備〜
鶏肉は一口大に切り
*のヨーグルト、カレー粉に漬ける
(1時間〜できれば半日以上)
っっっっっb
☆の
しょうが、ニンニク、唐辛子、タマネギは
フードプロセッサーで極細かいみじん切りに。
んんんんn
★のホールスパイスは
いいいいいい
荒く砕いておく
(カルダモンの殻は取り除く)
(クローブの茎は取り除く)
野菜は食べやすい大きさに切っておく
ニンジンはすり下ろすか
フードプロセッサーで細かく切っておく。
〜調理〜
1。
#の油とバターを溶かし
クミンシードを加え、炒める。
(焦げないように弱火で)
2。
香りがたったら、
☆のペーストを加えて炒める。
油がなじんだらフタをして
10分くらい。
3。
★のスパイスを加え
水分がなくなるまで
よく炒める。
このように
水分がとんで
油がじんわりしてくるまで
10分〜炒める。
4。
カレー粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで
炒める。
(〜5分くらい)
5。
トマト缶を加え
10分ほど炒める。
6。
チキンをヨーグルトごと加え
沸騰したら、トマト缶1缶分の
水と塩とウスターソースを加える。
7。
沸騰したら、ローリエ
インゲン・ピーマン・ニンジンを加え
ときどきかき混ぜながら
40分煮込む。
8。
40分後
9。
茄子とブロッコリーを加え
20分煮込む。
出来上がり。
味を見て足りないようなら整える。
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カレー粉のせいか、島唐辛子のせいか
かなりの激辛に仕上がった
3日間毎日火を入れて寝かせました。
辛いのが苦手な人はペーストに唐辛子を入れずに
クミンと一緒に鷹の爪(種抜き)を炒めるといいかも。
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カレー粉
今回使用したカレー粉
カルディで見かけて即購入
今回初めて使いました
ふだん使っている
カレー粉