c-3 鶏肉

*冷たいアラビアータ*カッペリーニ*

冷製アラビアータ   作り置きで簡単&手早く
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作り置きの、チリオイルトマトピューレ
茹で時間が短いカッペリーニ使用ですぐできる

■材料■ひとりぶん■

カッペリーニ 80g

チリオイル 大さじ1〜2
トマトピューレ 大さじ4

オリーブオイル 大さじ1〜2

飾り用にあればトマトとバジルなど

■作り方■

下準備
チリオイルとトマトピューレを作っておく
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ピューレは市販のものでも良い
冷蔵庫でよく冷やしておく


オイルとピューレを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
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カッペリーニはたっぷりのお湯に塩を加えて2分半茹でる
(ソースに塩味がないのでここでパスタに塩味つくように)
茹で上がったら流水で冷やし、さらに氷水でよく冷やす


しっかり水を切って1のソースと和える
味を見て足りなければ塩を加える
皿に盛ってあればトマトとバジルを飾り
オリーブオイルをかけて食べる

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今回は野菜のグリルのうえに盛ってみました
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しかも、食べてみたら辛さが足りなかったので・・・
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レモン胡椒、のせてみました♪
辛かった・・・!!

ニンニクたっぷり、もっと辛いのがいいなら
仕上げ用のオリーブオイルで
ニンニクみじん切りと輪切りの鷹の爪を炒めてかけると
より香りも味もよい
(今日は平日なので我慢しましたが・・・)

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*茹で鶏レバーのジェノベーゼ*

2
バジルとにんにく、鶏レバーの組み合わせ、なかなかいいです。


■材料■

茹で鶏レバー(食べやすい大きさに切っておく)

オリーブオイル
玉ねぎ(薄切り)
にんにく(みじん切り)

ジェノベーゼ



■作り方■

1
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める

2
玉ねぎが透き通ってきたら、レバーを加える

3
レバーが温まったら、ジェノベーゼを加え
さっと炒め合わせればできあがり

2

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「手早く」*チャイニーズパスタ*

*中華風パスタ*
1

■材料■ひとりぶん■

パスタ 80g

キクラゲ 適量
ネギ 1/2本

塩豚 30〜50gくらい
(塩豚のかわりに干しエビでも)
酒 大さじ1〜2

ニンニク 1かけ
鷹の爪 2〜3本

胡麻油 大さじ1くらい

■作り方■

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下準備

ネギは輪切り
ニンニクはみじん切り
鷹の爪は種を取って輪切り
キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る

塩ブタはみじん切りにして酒に漬けておく
(あれば紹興酒、なければ日本酒、ウォッカなど)
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パスタを茹でる
今回はフェデリーニを使用
ゆで時間分のところ5分で


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フライパンで胡麻油とニンニク、鷹の爪を炒める
弱火〜中火で焦げないようにじっくりと


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ニンニクが薄く色づいて香りがたってきたら
塩ブタとネギを加えて炒める


ネギに火が通ったら
パスタの茹で汁大さじ2とキクラゲ、
湯を切ったパスタを加えてさっと混ぜて出来上がり
2

お好みでラー油をたらしてもいいかもね

食べやすいように一口大で盛りつけてみた
3
ちょっと大きかったけど
スプーンですくってぱくり

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しっかりした味わいのビールなので
中華にも良くあいます


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*鳥はむ*四川*

四川風とりはむ
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■材料■
基本の鳥はむ

ホワジャオ 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1
ラー油 小さじ1

■作り方■

基本の塩抜き後
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ホワジャオ&粉唐辛子をすり込む

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ラー油もふりかけて、くるくる巻く

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基本通りに茹でる

冷やしてできあがり

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*鳥はむ*バジル*

*鳥はむ*バジル*
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■材料■
鶏胸肉 1枚
塩 大さじ1
はちみつ 大さじ1
胡椒 適量
エルブドプロバンス 大さじ1
(あるいは乾燥の、バジル、オレガノ、タイム、ローズマリーなどあわせて大さじ1)

ジェノベーゼ 大さじ1
バジル 5〜10枚

■作り方■

塩、はちみつ、胡椒、ハーブをよくすりこみ
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ジップロック等に入れなるべく空気に触れないようにして2日間冷蔵庫で放置

2日後、水で洗って
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3時間以上塩抜きする
ワタシは漬けたジップロックを再利用して
ひたひたの水に漬ける(1時間)x(水を替えて)3回
で、3時間です

そのあと水気を拭き取り、味付け
今回は、バジル味なので
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ジェノベーゼをのばして、バジルをのせる
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なるべくキツメにまいて、ラップでくるむ

沸騰した湯に入れて
再沸騰したら火を止め蓋をして冷めるまで
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(あ、手前は中華味)

(真夏以外は一晩置き、朝に冷蔵庫へ)

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出来上がり

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冷製ジェノベーゼ *パスタ*

冷たいジェノベーゼ

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【材料】

パスタ         80g
@ジェノバソース  大さじ1
@パルミジャーノ  大さじ2
@オリーブオイル  大さじ1
茹で汁         大さじ1~2

【作り方】

1. パスタを茹でる。
  冷やすので、通常12分のところ16分。
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       ディチェコのリングイネ              手抜きしてフライパンで・・・



2. @をあわせておく。
  パルミジャーノはすりおろし。
  Cimg4008  Cimg4017



3. パスタが茹で上がるころに、氷水を準備。
  茹で汁を2に加えて混ぜる。
  
  パスタは茹で上がったらザルにとり、流水で冷やす。
  粗熱がとれたら氷水でよーく冷やし、しっかり水を切る。
  ソースとあわせて完成。
   

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*** おいしいコツ ***

パスタの水はよーく切ること。
ちゃんと切らないと水っぽくてまずいことに。
器も冷やしておく。

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冷たいラタトゥユをのせても、おいしい

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カッペリーニでも作ってみました。
茹で時間は2分半。



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ディチェコ リングイーネ No.7 500g 原産国:イタリア    

リングイネで作ったけど

ディチェコ カッペリーニ No.9 500g

カッペリーニでもよかったかもね

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鶏煮込みそば

鶏煮込みそば

Cimg3682 【材料】

茹で鶏  1/2枚
茹で汁  適量
そうめん 1/2束
しょうが 薄切り1枚
にら   1/2束
塩    適量

茹で鶏の作り方はこちらを参照





【作り方】

1. 土鍋に茹で汁・しょうがを入れ、沸騰させる。

2. そうめんを入れて箸でほぐし、食べやすい大きさに切った
  茹で鶏をのせて蓋をして10分ほど煮込む。
  (吹きこぼれに注意。極々弱火で)

3. 味を見て足りないようなら塩を加える。

4. 3cmほどに切ったニラをのせ、蓋をして火を止める。
  (余熱で3〜5分ほど)
  (今回はオクラがあったので入れてみた)





Cimg3670 半田そうめん




ちょっぴり太めでコシがあるので
煮込んでも柔らかすぎず、旨い



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茹で鶏の冷製*ライム胡椒*

茹で鶏の冷製
   〜ライム胡椒で〜

Cimg3723 【材料】

鶏もも肉  1枚
水     適量
ライム胡椒 適量








【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れフタをして弱火で20〜30分茹でる。

2. 1の火を止め、フタをしたまま粗熱がとれるまで冷ます。
  (30分〜くらい。茹で汁につけたまま、冷ますことで
   鶏肉がやわらかく仕上がる)

3. 2の鶏肉を冷蔵庫で冷やす。

4. 十分冷えたら、食べやすい厚さに切り、ライム胡椒を添える。

*茹で汁は、スープストックとして使って下さい。

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スパイスカレー*ルー不使用*

本格スパイスカレー * 水なしルーなし *
  〜カレー粉とスパイスで〜

Cimg3547 【材料】 ストウブ 24cm

鶏ムネ肉    250g
*プレーンヨーグルト  150g
*カレー粉    大さじ1

☆しょうが    25g
☆ニンニク    15g
☆島唐辛子    3本
☆タマネギ    1コ

#油     大さじ5
#バター   大さじ1
クミンシード   小さじ1

(ホールスパイス)
★黒胡椒    小さじ1
★コリアンダーシード 小さじ1
★カルダモン  2コ
★クローブ   1コ

カレー粉    大さじ3

トマト缶    1缶(カット)

水       1缶分

(野菜)
インゲン   1袋
ピーマン   1コ
ニンジン   1本(すりおろし)
茄子     2本
ブロッコリー 半株

ローリエ   2枚

塩       小さじ1
ウスターソース 大さじ1


【作り方】

〜下準備〜

Photo 鶏肉は一口大に切り
*のヨーグルト、カレー粉に漬ける

(1時間〜できれば半日以上)

っっっっっb





Photo_2 ☆の
しょうが、ニンニク、唐辛子、タマネギは
フードプロセッサーで極細かいみじん切りに。



んんんんn



Photo_3

★のホールスパイスは



いいいいいい




Photo_4 荒く砕いておく

(カルダモンの殻は取り除く)
(クローブの茎は取り除く)

野菜は食べやすい大きさに切っておく

ニンジンはすり下ろすか
フードプロセッサーで細かく切っておく。




〜調理〜

1。

Photo_5#の油とバターを溶かし
クミンシードを加え、炒める。
(焦げないように弱火で)







2。

Photo_6 香りがたったら、
☆のペーストを加えて炒める。
油がなじんだらフタをして
10分くらい。





3。

Photo_7 ★のスパイスを加え
水分がなくなるまで
よく炒める。





Photo_8 このように
水分がとんで
油がじんわりしてくるまで
10分〜炒める。





4。

Photo_9 カレー粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで
炒める。
(〜5分くらい)





5。

Photo_11 トマト缶を加え
10分ほど炒める。







6。

Photo_12 チキンをヨーグルトごと加え
沸騰したら、トマト缶1缶分の
水と塩とウスターソースを加える。







7。

Photo_13 沸騰したら、ローリエ
インゲン・ピーマン・ニンジンを加え
ときどきかき混ぜながら
40分煮込む。





8。

Photo_14 40分後







9。

Photo_15 茄子とブロッコリーを加え
20分煮込む。

出来上がり。

味を見て足りないようなら整える。







**************************

カレー粉のせいか、島唐辛子のせいか
かなりの激辛に仕上がった

3日間毎日火を入れて寝かせました。

辛いのが苦手な人はペーストに唐辛子を入れずに
クミンと一緒に鷹の爪(種抜き)を炒めるといいかも。

**************************



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カレー粉

Photo_16 今回使用したカレー粉

カルディで見かけて即購入
今回初めて使いました

Photo_17 ふだん使っている
カレー粉








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バジルチキン

    バジルチキン

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【材料】

鶏モモ肉    1枚

バジルの葉  10枚くらい
タマネギ    1/2個
パクチー    5枝くらい
青唐辛子    5房
ライム汁     1/2個分
塩          小さじ1
胡椒        お好みで
コリアンダーシード  お好みで

【作り方】

1。 鶏肉は脂を取って、適当に開いておく。
   皮にフォークで穴を開けておく。

2。 バジルの葉は洗って水を拭いておく。

3。 タマネギは粗みじんに。

4。 青唐は洗って水を拭いて輪切り。

5。 フープロにタマネギ、バジル、青唐、ライム汁
   を入れて混ぜる。

6。 塩・粗挽き胡椒・コリアンダーの葉・シードも
   加えて、さらに混ぜる。

7。 6のソースと鶏肉をジップロックまたは
   タッパに入れて、よく揉んで、1晩漬ける。

8。 軽く薬味を取って、魚焼きグリルで焼く。
   (野菜があまりついてると焦げやすいので)

      -チキンの焼き方-
   皮目を強火で焦げ目がつくまで焼く。
   ひっくり返して弱火で焦げ目がつくまで。
   一度火を止めて、3分待つ。
   ひっくり返して、皮目を強火で1~2分、パリっとさせる。

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*バジルの保存*
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バジルとオイルをフードプロセッサーでペースト状にして
ジップロックにいれ、薄くならして冷凍保存
必要な分だけパキッと割って使用


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