*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*
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■材料■二人分■
春菊 1/3束
#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g
&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々
カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2
*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり
■作り方■
1
春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく
ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い
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手作りタプナード
ブラックオリーブで作ったんだけど
光の加減で、緑に見えるな・・・
■材料■
ブラックオリーブ
ケイパー
オリーブオイル
アンチョビ
ドライハーブ
オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム、マジョラムなどなどお好みで
今回はエルブドプロバンスを使用
■作り方■
1
オリーブとケイパーの水分を良く切っておく
(いつもは種抜きのホールを買うんだけど間違えて輪切りを買ってしまった)
ほぼ1缶、重量不明、たぶん1カップくらいかと
ケイパーは大さじ山盛り1くらい
3
2にアンチョビ少しとオリーブオイル大さじ2〜3くらいと
ドライハーブ(ふたつまみくらい)を加えて混ぜる
出来上がり
ちょっと細かすぎたな・・・
もっと粗めがワタシ好み
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫と思う
分量の割合・配合は好みでどーぞ
オリーブにも塩味が付いているのでアンチョビの入れ過ぎに注意
ニンニクを入れてもいいらしい
(ワタシは生ニンニクがダメなので省略)
今回はいろいろ入れたけど
オリーブとオリーブオイルだけのペーストもオススメ
(これは冷蔵庫で1ヶ月以上保存できた)
ちなみにいつもはこれを買ってる
価格:330円 |
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■材料■ひとりぶん■
$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量
&オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 適量
■作り方■
$の材料と&のオイルを和える
スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄くスライス
アンチョビはみじん切り
ディルは茎を除いて千切る
冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)
器に盛って、レモンを搾って食べる
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・
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オレンジベイクドチーズケーキ
フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ
ベイクドチーズケーキにマーマレードを入れて
生クリームの代わりにヨーグルトでカロリーオフ
(10等分して1切れ150kcalほど)
サワークリームは使わずに
*マーマレードを入れなければ、普通のベイクドチーズケーキです*
■材料■たぶん直径20cmの丸型■(今回はいろんな耐熱皿で)
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 2コ
マーマレード 70g(今回100gで作ったら多かったので)
コアントロー 大さじ1(省略可)
ヨーグルト 200ml
(生クリームでも良い)
薄力粉 大さじ2
材料はたったこれだけ
(三温糖が足りなかったのでグラニュー糖を少しプラス)
■作り方■
全ての材料は室温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱
お湯を用意しておく
1
マーマレードはコアントローと合わせフードプロセッサーで刻み、
ヨーグルトと混ぜておく
2
クリームチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ
砂糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
(うちのFPは容量が小さいためここでボールに移し)
6
型に流し、天板に湯をはったオーブンで
180℃で30分
170℃で20分焼く
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせる
天板の湯がなくなれば追加する
そのまま粗熱が取れるまで庫内に2時間〜ほど放置(出来上がりがしっとりする)
その後、冷蔵庫で良く冷やしてから食べる!!
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*お知らせ*
ただいまカテゴリー整理中のため、
めちゃくちゃな状態です。
整理完了までしばらくお待ち下さい。m(_ _)m
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マンステール
ワタシの好きなチーズのひとつ
ウォッシュタイプで匂いは結構キツメ
でも、味は匂いほど強くはなくクリーミーで美味しいのだ
ウェブでマンステールを検索してみたら
茹でたジャガイモとマンステール、
そこにクミンをかけて食べるのが有名、とか
じゃあ、試してみましょうと
試してみた訳です
感想は・・・
なくはない
まあまあ、いける
正直うまい!!
美味しいんだけどせっかくのチーズの味と匂いが
クミンで押さえられてて・・・
複雑な気分、でも、さっぱりしてていいかも
ウォッシュチーズ特有の匂いが苦手な人にはオススメ!!
でも、やっぱりチーズにはパンが好きだなー
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*ケーク・サレ*オススメ*甘くない野菜のケーキ*
*南部鉄器の小さい鍋*このままテーブルに*
オリーブオイルを使うので焼き上がりしっとり
(どうしてもカロリーが気になるなら卵1コで代用可)
強力粉を使うのでもちもちでボリュームあり
朝ごはんやランチにオススメ♪
軽いのがすきなら薄力粉を使ってください
■材料■直径16cm型■
卵 1個
オリーブオイル 50ml
牛乳 50ml
#強力粉 100g
#ベーキングパウダー 小さじ1
#オレガノ 小さじ1
#胡椒 小さじ1/3
チーズ 50g
ベーコン 2枚
スッキーニ 1/3本
黒オリーブ 5〜8個
ドライトマト
■作り方■
1
ベーコンは1cm幅に切りレンジで2分加熱
ズッキーニはサイの目に切り炒める
オリーブは輪切り
ドライトマトは4等分に切る
2
#の粉類をあわせておく
型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく
(今回は南部鉄器鍋を使用)
-------ここでオーブンを200℃に予熱---------
3
フードプロセッサーで卵を混ぜ、
オリーブオイルを投入口から加える
次いで、牛乳も投入口から加えて良く混ぜる
5
#の粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる
(多少粉っぽくてもよい)
6
5を型に入れ200℃のオーブンの上段で5分〜
焼き色が付いたら180℃に温度を下げ中段で15分ほど焼く
焼き上がりはチーズがとろーり、くつくつ
*ベーコンの代わりに、ウインナーやハムでも
*野菜は好みでいろいろどうぞ
ただし、水分が多いものはNG
クックトップ 丸 深型 小 CT-5 販売元:及源 |
今回使った、鍋はこれ↑
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■材料■
牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
■作り方■
*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!
1
肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)
2
鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
(だいたい5分くらい)
3
焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
蓋をして20分放置
以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している
ストウブ★ピコ ココットラウンド 18cm ブラック ホーローシチューパン[北海道・沖縄は別途525円かかります]【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 【YDKG-f】【送料無料】 セール 価格:11,550円 |
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■材料■
牛ひき肉 400g
(なるべく脂が少ないもの)
(今回はモモ肉を自分でみじん切りにした)
塩胡椒
$玉ねぎ 1/2個(100g)
$にんじん 1/3本(50g)
$セロリ 1/2本(50g)
バター 大さじ1
赤ワイン 200ml
トマトピューレ 200ml
#オレガノ 小さじ1/2
#セージ 小さじ1/3
#ナツメグ 少々
#ローリエ 1枚
■作り方■
2
鍋にバターを溶かし1の野菜を炒める
焦げないように弱火でじっくり頑張って20分炒めてもいいけど
それは大変なので・・・
バターがなじんだら野菜を平らにならして蓋をして5分
一度混ぜて、さらに同じく5分
3
2で野菜を炒めている間に肉を荒みじんに切る
(もちろん買って来た挽肉でも良い)
塩胡椒(あればオールスパイスも)少々をふっておく
4
2で5+5分、蒸し焼き?にした野菜
水分が足りなければ水を適宜加えながら
野菜の匂いがまとまり、甘い匂いがしてくるまでさらに5~10分ほど炒める
ここで、一度鍋から野菜を取り出し
(洗い物を少なくするため鍋ひとつで・・・)
5
鍋を強火で熱し、オリーブオイル大さじ1をなじませたら
3の肉を加えて焼く
(こんがり焼きたかったのだが、肉汁がどんどん出て来てこんな状態に・・・)
(ここで脂がにじむようなら取り除く)
6
4の野菜を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす
はじめはワインの匂いがしているが
しばらく経つと肉の匂いになってくる
ワインも蒸発して結構少なくなる
7
トマトピューレと#のハーブを加え、弱火で蓋をして30分ほど煮込む
8
味を見て塩こしょうで整えてできあがり
出来上がり、だけど、そのまま蓋をして冷めるまで待つ
肉に味がしみて美味しくなるのだ
できれば冷めたソースは冷蔵庫で一晩寝かせ、
次の日温めて使うととってもおいしい
難しそうだけど、いたって簡単
野菜を甘みが出てくるまで炒める
肉はなるべく脂の少ない粗めの挽肉を使う
(脂があればきっちり取り除く)
ワインのアルコールをよくとばす
ピューレを加えて煮込む
ピューレのかわりに水煮缶を使ってもよいが
その場合は、蓋をしないで(ストウブの場合、水分が蒸発しにくいので)
半分くらいになるまで煮詰め、蓋をしてさらに30分ほど煮込む
ちなみに野菜は肉の半量
野菜は玉ねぎ2:にんじん1:セロリ1
また、赤ワインとトマトピューレは肉の約半量
ちなみに、簡単ミートソースはこちら
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき