d-2 洋

*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*

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にんじんとプルーンのサラダ*ハニーマスタードドレッシング*

■材料■ひとりぶん■

にんじん 1/3本
ドライプルーン 2コ
くるみ 大さじ1

ドレッシング
#玉ねぎみじん切り 大さじ1
#オリーブオイル 大さじ1
#オレンジジュース 大さじ1
#レモン汁 小さじ1
#マスタード 小さじ1/2〜1
#はちみつ 小さじ1
#塩 ふたつまみ〜

■作り方■


ドレッシングの材料をすべてあわせておく
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にんじんはスライサーで千切り
プルーンは食べやすい大きさに
くるみは荒みじんに切る
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1と2を混ぜて出来上がり
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噛めば噛むほどいろんな甘みがして楽しい

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【ワイン】*クルミとブルーチーズのはちみつトースト*【パン】

5分でできる簡単おつまみ
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病み付きです!!!

■材料■各適量■

バゲット
ブルーチーズ
クルミ
はちみつ

■作り方■

薄切りにしたバゲットに
ブルーチーズ、クルミをのせ、はちみつをかける
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予熱したトースターでクルミに焼き色が付くくらいに焼く

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チーズがすぐにとけるので気をつけて

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うちはトースターがないので魚焼きグリルで
網にアルミホイルを敷いて強火で予熱
パンをいれたら弱火に
それでも30秒しないうちにチーズが溶けてクルミに焼き色がつくので
しっかり目を離さずに見ていること

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*春菊と生ハムのくるみサラダ*ワイン*

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■材料■二人分■

春菊 1/3束

#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g

&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々

カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2

*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり

■作り方■


春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく


&をあわせる
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全ての材料を混ぜる
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器に盛ってできあがり
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ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い

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*自家製タプナード*

手作りタプナード
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ブラックオリーブで作ったんだけど
光の加減で、緑に見えるな・・・

■材料■

ブラックオリーブ
ケイパー
オリーブオイル
アンチョビ

ドライハーブ
 オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム、マジョラムなどなどお好みで
今回はエルブドプロバンスを使用

■作り方■


オリーブとケイパーの水分を良く切っておく
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(いつもは種抜きのホールを買うんだけど間違えて輪切りを買ってしまった)
ほぼ1缶、重量不明、たぶん1カップくらいかと
ケイパーは大さじ山盛り1くらい


1をフードプロセッサーで細かく刻む
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2にアンチョビ少しとオリーブオイル大さじ2〜3くらいと
ドライハーブ(ふたつまみくらい)を加えて混ぜる
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出来上がり

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ちょっと細かすぎたな・・・
もっと粗めがワタシ好み
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫と思う

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分量の割合・配合は好みでどーぞ
オリーブにも塩味が付いているのでアンチョビの入れ過ぎに注意
ニンニクを入れてもいいらしい
(ワタシは生ニンニクがダメなので省略)
今回はいろいろ入れたけど
オリーブとオリーブオイルだけのペーストもオススメ
(これは冷蔵庫で1ヶ月以上保存できた)

ちなみにいつもはこれを買ってる

ギャバン ピテッドブラックオリーブ 170g

価格:330円
(2013/7/10 19:38時点)
感想(0件)





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*スモークサーモンの簡単マリネ*

材料を切って和えて冷やして出来上がり

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*スモークサーモンの簡単マリネ*

■材料■ひとりぶん■

$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量

&オリーブオイル 大さじ1

 

レモン汁 適量

■作り方■

$の材料と&のオイルを和える
 スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは薄くスライス
 アンチョビはみじん切り
 ディルは茎を除いて千切る
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冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)

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器に盛って、レモンを搾って食べる


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*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・




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*オレンジチーズケーキ*

オレンジベイクドチーズケーキ
 フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ
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ベイクドチーズケーキにマーマレードを入れて
生クリームの代わりにヨーグルトでカロリーオフ
(10等分して1切れ150kcalほど)
サワークリームは使わずに

*マーマレードを入れなければ、普通のベイクドチーズケーキです*

■材料■たぶん直径20cmの丸型■(今回はいろんな耐熱皿で)

クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 2コ

マーマレード 70g(今回100gで作ったら多かったので)
コアントロー 大さじ1(省略可)

ヨーグルト 200ml
(生クリームでも良い)

薄力粉 大さじ2

R0016967 材料はたったこれだけ
(三温糖が足りなかったのでグラニュー糖を少しプラス)

■作り方■

全ての材料は室温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱
お湯を用意しておく


マーマレードはコアントローと合わせフードプロセッサーで刻み、
ヨーグルトと混ぜておく


クリームチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ
砂糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
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卵を1コずつ加え、よく混ぜる
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(うちのFPは容量が小さいためここでボールに移し)


1のマーマレード&ヨーグルトを加えてよく混ぜる
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粉を加えてさっと混ぜる
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型に流し、天板に湯をはったオーブンで
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180℃で30分
170℃で20分焼く
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせる
天板の湯がなくなれば追加する
そのまま粗熱が取れるまで庫内に2時間〜ほど放置(出来上がりがしっとりする)
その後、冷蔵庫で良く冷やしてから食べる!!

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  *お知らせ*
ただいまカテゴリー整理中のため、
めちゃくちゃな状態です。
整理完了までしばらくお待ち下さい。m(_ _)m

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*マンステールとポテトとクミン*

初挑戦!!
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マンステール&じゃがいも&クミン

マンステール

ワタシの好きなチーズのひとつ
ウォッシュタイプで匂いは結構キツメ

でも、味は匂いほど強くはなくクリーミーで美味しいのだ

ウェブでマンステールを検索してみたら

茹でたジャガイモとマンステール、
そこにクミンをかけて食べるのが有名、とか

じゃあ、試してみましょうと
試してみた訳です

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感想は・・・

なくはない

まあまあ、いける

正直うまい!!

美味しいんだけどせっかくのチーズの味と匂いが
クミンで押さえられてて・・・

複雑な気分、でも、さっぱりしてていいかも

 

ウォッシュチーズ特有の匂いが苦手な人にはオススメ!!

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でも、やっぱりチーズにはパンが好きだなー

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*ケーク・サレ*ドライトマト&ズッキーニ&オリーブのケーキ*「仏・伊」

ケーク・サレ*オススメ*甘くない野菜のケーキ*
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*南部鉄器の小さい鍋*このままテーブルに*

オリーブオイルを使うので焼き上がりしっとり
  (どうしてもカロリーが気になるなら卵1コで代用可)
強力粉を使うのでもちもちでボリュームあり
朝ごはんやランチにオススメ♪
軽いのがすきなら薄力粉を使ってください

■材料■直径16cm型■

卵 1個
オリーブオイル 50ml
牛乳 50ml

#強力粉 100g
#ベーキングパウダー 小さじ1
#オレガノ 小さじ1
#胡椒 小さじ1/3

チーズ 50g
ベーコン 2枚
スッキーニ 1/3本 
黒オリーブ 5〜8個
ドライトマト
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■作り方■


ベーコンは1cm幅に切りレンジで2分加熱
ズッキーニはサイの目に切り炒める
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オリーブは輪切り
ドライトマトは4等分に切る
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#の粉類をあわせておく
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型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく
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(今回は南部鉄器鍋を使用)

-------ここでオーブンを200℃に予熱---------


フードプロセッサーで卵を混ぜ、
オリーブオイルを投入口から加える
次いで、牛乳も投入口から加えて良く混ぜる
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3の液をボールにあけ、
1の具とチーズを混ぜ合わせる
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#の粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる
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(多少粉っぽくてもよい)


5を型に入れ200℃のオーブンの上段で5分〜
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焼き色が付いたら180℃に温度を下げ中段で15分ほど焼く

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焼き上がりはチーズがとろーり、くつくつ

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*ベーコンの代わりに、ウインナーやハムでも
*野菜は好みでいろいろどうぞ
ただし、水分が多いものはNG

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今回使った、鍋はこれ↑

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*ストウブでローストビーフ*

18cmストウブでローストビーフを作る
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■材料■

牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1

■作り方■

*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!


肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
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(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)


鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
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(だいたい5分くらい)


焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
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そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
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蓋をして20分放置
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20分後、鍋から出し室温で30分放置、して完成
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以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している

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*じっくり本格ボロネーゼ*「仏・伊」

じっくりと時間をかけてつくる本格ミートソース
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ボロネーゼ

■材料■

牛ひき肉 400g
(なるべく脂が少ないもの)
(今回はモモ肉を自分でみじん切りにした)
塩胡椒

$玉ねぎ 1/2個(100g)
$にんじん 1/3本(50g)
$セロリ 1/2本(50g)
バター 大さじ1

赤ワイン 200ml
トマトピューレ 200ml

#オレガノ 小さじ1/2
#セージ 小さじ1/3
#ナツメグ 少々
#ローリエ 1枚

■作り方■


$の野菜は極細かいみじん切りに
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鍋にバターを溶かし1の野菜を炒める
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焦げないように弱火でじっくり頑張って20分炒めてもいいけど
それは大変なので・・・
バターがなじんだら野菜を平らにならして蓋をして5分
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一度混ぜて、さらに同じく5分


2で野菜を炒めている間に肉を荒みじんに切る
(もちろん買って来た挽肉でも良い)
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塩胡椒(あればオールスパイスも)少々をふっておく


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2で5+5分、蒸し焼き?にした野菜
水分が足りなければ水を適宜加えながら
野菜の匂いがまとまり、甘い匂いがしてくるまでさらに5~10分ほど炒める

ここで、一度鍋から野菜を取り出し
(洗い物を少なくするため鍋ひとつで・・・)


鍋を強火で熱し、オリーブオイル大さじ1をなじませたら
3の肉を加えて焼く
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(こんがり焼きたかったのだが、肉汁がどんどん出て来てこんな状態に・・・)
(ここで脂がにじむようなら取り除く)


4の野菜を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす
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はじめはワインの匂いがしているが
しばらく経つと肉の匂いになってくる
ワインも蒸発して結構少なくなる


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トマトピューレと#のハーブを加え、弱火で蓋をして30分ほど煮込む


味を見て塩こしょうで整えてできあがり
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出来上がり、だけど、そのまま蓋をして冷めるまで待つ
肉に味がしみて美味しくなるのだ
できれば冷めたソースは冷蔵庫で一晩寝かせ、
次の日温めて使うととってもおいしい

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難しそうだけど、いたって簡単

野菜を甘みが出てくるまで炒める
肉はなるべく脂の少ない粗めの挽肉を使う
(脂があればきっちり取り除く)
ワインのアルコールをよくとばす
ピューレを加えて煮込む

ピューレのかわりに水煮缶を使ってもよいが
その場合は、蓋をしないで(ストウブの場合、水分が蒸発しにくいので)
半分くらいになるまで煮詰め、蓋をしてさらに30分ほど煮込む

ちなみに野菜は肉の半量
野菜は玉ねぎ2:にんじん1:セロリ1
また、赤ワインとトマトピューレは肉の約半量

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ちなみに、簡単ミートソースはこちら

*デミミート*煮込み10分のミートソース*デミグラスソース*

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