d-3 中華

*牛バラ肉と大根の煮物*中華風*

牛バラ肉と大根の中華煮込み

R0017244
牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる

■材料■3〜4人分■

牛バラ肉塊 300g
大根  500g

#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量

■作り方■


沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
R0017209 (15分後)
(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)


大根は皮を剥き、乱切りにする
R0017206


別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく


1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
R0017214 R0017220


大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
R0017211

(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
R0017210


大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
R0017221
強めの弱火で10〜15分煮込む
R0017229

ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

R0017238_2
大根に味がしみてて旨い!!

|

*味付け玉子*「中華・エスニック」

とってもカンタン味付けたまご
1_3
これは2日目

■材料■

$醤油
$酒
$みりん
各大さじ3

%ネギの青いところ 1本分
%生姜の輪切り 1枚
%八角 1/2〜1個

卵 5個

■作り方■


まずは浸けだれを作る
$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。
R0016081


卵を茹でる。
爆発防止のため、底の空気の入っている部分に穴をあける。
包丁の端でコンっとつっつくといい。
冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半。くらい。お好みで。


時間通り茹でた卵は水にとってよく冷まし、殻を剥く。


ジップロックなどに3の玉子と、1のタレ(適量)を入れて空気を抜いて冷蔵庫へ。
R0016085


1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から
R0016167

これを割ると・・・

2
黄身がとろーり。
これは2日目ですが3〜4日経つと黄身まで味がしみてまた旨い♪

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

|

*鯛のタイ風蒸し*

*鯛のお頭タイ蒸し*
R0014767  

■材料■ひとりぶん■ストウブ18cm■

鯛のお頭  半身
(あるいは切り身)
レモングラス 1本
こぶみかんの葉 3枚
パクチー 1根
プリッキーヌ 3個
ナンプラー 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
塩 適量
湯 適量


■作り方■

1 鯛は水で軽く洗った後、塩を振ってしばらく置く。
R0014762

2 鍋に湯を沸かし、1の鯛を水で洗ったものにかける。
1〜2分そのまま置く。
R0014763
水で流しながら、鱗を取る。

3 厚手の鍋にクッキングシートを敷き(後で取り出しやすくするため、無ければそれでも良い)、鯛をのせる。
輪切りにしたプリッキーヌとレモングラス、真ん中の葉脈を除いて千切ったこぶみかんの葉、ナンプラーを振ってしばらく置く。(5〜10分くらい)
R0014802

4 レモングラスの茎の部分と、パクチーをのせて、オイルをかける。
(オイルは今回、自家製ナムプリックパオのオイル使用)
R0014767_2
ペーパーの下に水大さじ3くらいを加え、
蓋をして強火(弱めの強火か、強めの中火、鍋による)にかける。

5 5分ほど熱し、ペーパーの下に大さじ3ほどの水を足し、
火を止めて蓋をして余熱で5分。
R0014791_2
出来上がり♪

パクチーとレモングラスの茎を取り除き
皿に盛ってどうぞ!!

R0014805_2
味が足りなければ、ナンプラーをお好みで。
蒸し汁に身を浸けて食べて下さい。
旨いです!!

|

*ムール貝のナムプリックパオ*

*ムール貝のチリ・イン・オイル炒め*
R0014781
ムール貝のタイ風炒めです
本当はアサリで作るみたい

■材料■ひとりぶん■
ムール貝 殻付きで300gくらい
野菜 適量
今回は
セロリ 1/2本
ピーマン 1コ
キクラゲ 適量
サラダ油 大さじ1
ナムプリックパオ 大さじ1
バジル 適量
(今回はホーリーバジル&ホットチリペースト小さじ1)

■作り方■

1 ムール貝はひげ根をとり、殻を金たわしで洗う。または貝を擦りあわせて表面の汚れを取り除き、洗う。

2 きくらげは戻して適当な大きさに、セロリ・ピーマンも一口大に切る。
R0014771

2 フライパンに油を熱し、1のムール貝を炒める。
(今回は手作りナムプリックパオの油を使用)

R0014772

3 貝が開いて来たら野菜とナムプリックパオを入れて2〜3分炒める。
(ここまで中火)

4 バジルを加えてさっと混ぜ合わせ(今回はなかったのでペースト使用)火を止めて蓋、あるいはアルミホイルで蓋をして2〜3分余熱で火を通す。

出来上がり!!
R0014781_2

正しくはアサリで作るらしいが、今回手に入らなかったのと
アサリは食べるのが面倒なので実の大きいムール貝で

メープロイ チリインオイル 454g
販売元:グルメ食材ニッショク
グルメ食材ニッショクで詳細を確認する

タイの調味料【タイ】ホーリーバジル&ホットチリペースト 230g タイの調味料【タイ】ホーリーバジル&ホットチリペースト 230g

販売元:ミルパッケ
楽天市場で詳細を確認する

|

*スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ*

*スモークサーモンと新玉ねぎのサラダ*
R0014246

■材料■
新玉ねぎ
スモークサーモン
レモン
オリーブオイル
ケイパー

■作り方■

新玉ねぎは半分に切り
大きかったらそのまた半分に

スモークサーモンを玉ねぎの上にのせる

ケイパーものせる

皿に並べる

その上から
レモン汁とオリーブオイルをかける

R0014247

あれば、ディルをかざる
今回はなかったので胡椒をふりました

 

R0014248_2

とってもカンタン、すぐできます。
手でつまめるサラダです。

|

*ムール貝の白ワイン蒸し*

*ムール貝の白ワイン蒸し*
R0012102

【材料】
ムール貝  殻付きで500gくらい
タマネギ  1コ
ニンニク  ひとかけ
白ワイン  100ccくらい
イタリアンパセリ  適量

【作り方】

R0012080
ムール貝の掃除。
白いひげ根があるのでそれを取って
金タワシまたは貝同士で表面のゴミを取る。

R0012085
タマネギは粗みじん
ニンニク・パセリはみじん切り

R0012087
鍋にオリーブオイルを熱し
ニンニクとタマネギをしんなりするまで炒める。

R0012089
ムール貝をくわえてさっと混ぜ
白ワインを入れて蓋をして強火〜中火で5分。
火を止めて5分。

器にとってパセリをふって
召し上がれ〜

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|

*無国籍サンマ飯*

*ストウブでサンマの炊き込みご飯*
R0011617_20

【材料】 ストウブ 18cm (かっこのなかは和風味の材料)
米        2合
水        2合
オイルサンマ   適量1尾くらい (塩焼きサンマ)
大根       3cmくらい
パクチーの根   1本分 (いらない)
プリッキーヌー  2〜3本 (鷹の爪)
酒        大さじ1
ナンプラー    大さじ1 (醤油)
ネギ       1本
ガリ(生姜)   1かけ

【作り方】

米を研いで鍋に入れ30分水に浸す。

サンマは油を切っておく。
(もうちょっと多くてもよかったような)
R0011600_2

大根は皮を剥き、5mm程のサイの目に。
プリッキーヌーは輪切り。
サンマは中骨を取る。
ガリとネギはみじん切り。
R0011601  R0011607

30分経ったら
鍋に、プリッキーヌー・大根・パクチーの根と
酒を加え蓋をせずに強火にかける。
R0011603  

沸騰して来たら弱火にして蓋をして13分。

13分経ったら、サンマ・ガリ・ネギをのせ
蓋をして強火で1分加熱した後、火を止める。
そのまま13分蒸らす。
R0011612

パクチーの根を取り出し
混ぜて出来上がり♪
R0011613
お焦げがいいカンジに・・・♪

和風の時は
白ごまと大葉を刻んでのせて下さい。

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|

*オイルサーディン*さんまで*

*サンマで*オイルサーディン風*
ストウブでオーブン調理してみた
R0011515
めちゃくちゃ旨い! また作る。

【材料】 ストウブ18cmで
サンマ   3尾
塩     適量
鷹の爪   3本
ニンニク  3かけ
オリーブオイル  適量

【作り方】

サンマは頭と尾を落とし
3cmほどの筒切りにして流水で内蔵を洗い流す。
R0011484  R0011486

塩を振って15分程置く。
R0011489  R0011498

汁を洗い流して
キッチンペーパーで良く水気を拭き取る
R0011500

鍋にニンニクのみじん切り
鷹の爪(種を除いたもの)
オリーブオイルを入れ弱火にかける。
R0011502

少し沸騰して来たらサンマと塩小さじ1くらいを加える。
R0011513
オイルが足りない様ならひたひたになるよう足す。

再び沸騰したら蓋をして
120℃のオーブンで20分加熱する。

R0011530

瓶につめて1週間は大丈夫。
日光が当たらない涼しいところで保管すること。
冷蔵庫にいれるとオリーブオイルが固まります。

----------------------------------------------------------------------------
驚く程身が柔らかい。
今回はオーブン調理20分だったが
なんとか中の背骨が食べれるくらい。
ちょっと硬い。
次回作る時は40分ほどオーブン加熱してみようと思う。
中骨まで柔らかくなる予定。

ポイントはぐつぐつあまり煮立たせないこと。
弱火でくつくつ火を通すことにより柔らかく仕上がる。
------------------------------------------------------------------------------

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|

*秋刀魚のオイル煮*

*サンマのオイル煮*
R0011441_2

【材料】
サンマ  1尾
ニンニク  2かけ
鷹の爪   1本
オリーブオイル  適量
塩  少々
あれば、
ローリエ 1枚
バジル  適量

【作り方】

サンマは頭と腹を取り洗って
2cmくらいの幅に切り
塩を振ってしばらくおく。
R0011411

15分〜くらいすると汁が出てくるので
流水で洗ってキッチンペーパーで良く拭く。
R0011422

厚手の小鍋にサンマをならべ
ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り
塩ふたつまみくらいにひたひたのオリーブオイルを注ぎ
ローリエとバジルをのせ弱火にかける。

R0011424  R0011428

くつくつして来たら200℃のオーブンで10分。
あるいは、弱火で沸騰を保ちながら10分。

R0011440


*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|

*サンマのマリネ*

* サンマのマリネ *
R0011309_2

【材料】
サンマ  1尾
シャロット 1個
塩・胡椒・砂糖 適量
オリーブオイル 適量
酢   適量
あれば、
ローリエ  1枚
ディル   適量

【作り方】
サンマは3枚に下ろし、食べやすい大きさに切っておく。
(あるいは、刺身用に切ってあるものでも良い)

シャロット(赤タマネギ)は薄切りに。

R0011277
タッパなどにシャロットをしき、
オリーブオイル(だいたい大さじ1〜2)をかけ、
塩・胡椒・砂糖、各少々を振る。

R0011282
その上に、サンマ・ローリエ・ディルをのせ
酢をひたひたくらい注ぐ。

冷蔵庫で1時間〜冷やす。

R0011309_3

ディルの風味がサンマに良く合う!!
シャロット、エシャロット、タマネギ、茗荷など
なんでもいいけど香味野菜を入れること。

マスタードシードとかもいいかも。

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|