*牛バラ肉と大根の煮物*中華風*
牛バラ肉と大根の中華煮込み
牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる
■材料■3〜4人分■
牛バラ肉塊 300g
大根 500g
#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量
■作り方■
1
沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
(15分後)
(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)
3
別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく
4
1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
5
大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
6
大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
強めの弱火で10〜15分煮込む
ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる
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