【ごはん】*ひじきとブロッコリーの白和え*
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■材料■
大根の皮
#醤油 2
#酢 2
#一味唐辛子 適量
#花椒 適量
胡麻油 1
*浸けだれの割合
醤油:酢:胡麻油=2:2:1
一味&花椒はお好みで(今回は1/3:1/3くらい)
■作り方■
1
浸けだれを作る
#の調味料を混ぜる
2
大根の皮を食べやすい大きさに切り1に浸す
3
熱した胡麻油を2に注ぎ混ぜる
3〜4日後からが食べごろ
冷蔵庫で2週間保存可能
煮物やサラダ、おでんなど、大根がおいしい季節
残った皮も漬け物にしたら、おいしい箸休め
この漬け物もいいけど、大根の皮はピクルスにもおすすめ
→ピクルスのレシピ
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牛バラ肉と大根の中華煮込み
牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる
■材料■3〜4人分■
牛バラ肉塊 300g
大根 500g
#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量
■作り方■
1
沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
(15分後)
(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)
3
別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく
4
1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
5
大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
6
大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
強めの弱火で10〜15分煮込む
ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる
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■材料■各適量■
肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)
野菜いろいろ
キャベツ(ざく切り)
ニンジン(薄切り)
セロリ(斜め薄切り)
絹サヤ
キクラゲ(戻して一口大に切る)
調味料(全て1の割合)
タマリンドペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ナムプリックパオ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バジルの葉 適量
■作り方■
調味料は合わせておく
野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
キャベツは再沸騰したらザルにあげる
絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し
フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。
*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い
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■材料■各適量■
豆腐
タプナード
オリーブオイル
ピンクペパー
レモン
自家製タプナードのレシピはこちら
■作り方■
軽く水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り器に並べる
タプナードをのせてオリーブオイルをかける
ピンクペパーを散らす
お好みでレモンを搾ってどうぞ
ピンクペパーの香りとやさしい辛さが味のアクセントに
ピンクペパーがなかったら、胡椒少しでもいいかも?
試してないけどペペロンチーノオイルでもおいしそう
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■材料■ひとりぶん■
$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量
&オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 適量
■作り方■
$の材料と&のオイルを和える
スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄くスライス
アンチョビはみじん切り
ディルは茎を除いて千切る
冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)
器に盛って、レモンを搾って食べる
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*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・
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マンステール
ワタシの好きなチーズのひとつ
ウォッシュタイプで匂いは結構キツメ
でも、味は匂いほど強くはなくクリーミーで美味しいのだ
ウェブでマンステールを検索してみたら
茹でたジャガイモとマンステール、
そこにクミンをかけて食べるのが有名、とか
じゃあ、試してみましょうと
試してみた訳です
感想は・・・
なくはない
まあまあ、いける
正直うまい!!
美味しいんだけどせっかくのチーズの味と匂いが
クミンで押さえられてて・・・
複雑な気分、でも、さっぱりしてていいかも
ウォッシュチーズ特有の匂いが苦手な人にはオススメ!!
でも、やっぱりチーズにはパンが好きだなー
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デミミートとシュウマイの皮で簡単なんちゃってラザニアを作ってみた
シュウマイの皮が、もちもちで美味しかった!!
■材料■ふたりぶん■
デミミート 100ml くらい〜
(あるいは市販のミートソース)
ハインツホワイトソース 1/2缶
牛乳 100ml
シュウマイの皮 1袋
(ワンタンの皮でもOK)
茄子 1本
チーズ 適量
(今回はスライスチーズ使用)
■作り方■
オーブンを200℃に余熱
1
茄子は5mmほどの輪切りにし
フライパンで両面軽く焦げ目がつく程度に焼く
2
デミミートを温める
ホワイトソースと牛乳を混ぜて温める
3
ホワイトソース→茄子→デミミート→シュウマイの皮→チーズ→ホワイトソース
の順で重ねて行き最後がホワイトソースで終わるように
好みでパルメザンチーズを表面にふり、200℃のオーブンで10〜15分ほど焼く
表面に焦げ目がつき、ぐつぐつして来たら出来上がり
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき