b-1 おかず&つまみ

【ごはん】*ひじきとブロッコリーの白和え*


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■材料■分量は参考に■

ブロッコリー 1/4個
にんじん 1/4本
ひじき 大さじ3くらい
きくらげ 5個

#クルミの白和え衣 大さじ2〜3
#醤油・塩 適量

■作り方■

1 材料の下準備
ブロッコリーは小房に分けて下茹で
にんじんは千切りにしてさっと茹でる
ひじきは戻した後さっと茹でる
キクラゲは戻した後千切りに
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1に#を加えて和える
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野菜の量に応じて醤油と塩で味を調整する
今回は醤油小さじ1/3と塩3つまみくらい

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和えた後、冷蔵庫で15分〜ほど冷やすとよい

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【ワイン】*クルミとブルーチーズのはちみつトースト*【パン】

5分でできる簡単おつまみ
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病み付きです!!!

■材料■各適量■

バゲット
ブルーチーズ
クルミ
はちみつ

■作り方■

薄切りにしたバゲットに
ブルーチーズ、クルミをのせ、はちみつをかける
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予熱したトースターでクルミに焼き色が付くくらいに焼く

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チーズがすぐにとけるので気をつけて

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うちはトースターがないので魚焼きグリルで
網にアルミホイルを敷いて強火で予熱
パンをいれたら弱火に
それでも30秒しないうちにチーズが溶けてクルミに焼き色がつくので
しっかり目を離さずに見ていること

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*大根の皮の漬け物*

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大根の皮の香り漬け

■材料■

大根の皮 

#醤油 2
#酢 2
#一味唐辛子 適量
#花椒 適量

胡麻油 1

*浸けだれの割合
醤油:酢:胡麻油=2:2:1
一味&花椒はお好みで(今回は1/3:1/3くらい)

■作り方■


浸けだれを作る
#の調味料を混ぜる


大根の皮を食べやすい大きさに切り1に浸す


熱した胡麻油を2に注ぎ混ぜる

3〜4日後からが食べごろ
冷蔵庫で2週間保存可能

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煮物やサラダ、おでんなど、大根がおいしい季節
残った皮も漬け物にしたら、おいしい箸休め
この漬け物もいいけど、大根の皮はピクルスにもおすすめ
ピクルスのレシピ

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*牛バラ肉と大根の煮物*中華風*

牛バラ肉と大根の中華煮込み

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牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる

■材料■3〜4人分■

牛バラ肉塊 300g
大根  500g

#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量

■作り方■


沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
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(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)


大根は皮を剥き、乱切りにする
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別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく


1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
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大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
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(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
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大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
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強めの弱火で10〜15分煮込む
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ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる

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大根に味がしみてて旨い!!

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*牛バラ肉と大根のピリ辛スープ*

材料を切って水から煮るだけの簡単スープ

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■材料■

牛バラ肉 150g
大根 1/4本(7cmくらい)
ネギ 1本(今回忘れた)
にんにく 1片
鷹の爪 2本
黒粒胡椒 大さじ1
塩 小さじ1


■作り方■

1
材料を切る
 肉:食べやすい大きさに
 大根:5mmほどのいちょう切り
 ネギ:3cmほどに切る
 にんにく:皮をむいて、つぶす
 鷹の爪:種を取り除き輪切り
 
2
鍋に全ての材料(1と胡椒と塩)を入れ
4~5カップ(800~1000cc)の水を加え蓋をして強火にかける
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3
沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分

4
塩・醤油・ラー油(分量外)各少々で味を調える
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ネギをわすれた・・・

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*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*

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*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*ヘルシーな炒め物


■材料■各適量■

肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)

野菜いろいろ
 キャベツ(ざく切り)
 ニンジン(薄切り)
 セロリ(斜め薄切り)
 絹サヤ
 キクラゲ(戻して一口大に切る)

調味料(全て1の割合)
 タマリンドペースト 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ナンプラー 大さじ1
 ナムプリックパオ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

バジルの葉 適量


■作り方■

調味料は合わせておく

野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
 キャベツは再沸騰したらザルにあげる
 絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し

フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。

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*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い

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*イタリアン冷や奴*「仏・伊」

イタリアンやっこ
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■材料■各適量■

豆腐
タプナード
オリーブオイル
ピンクペパー
レモン

自家製タプナードのレシピはこちら


■作り方■

軽く水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り器に並べる

タプナードをのせてオリーブオイルをかける

ピンクペパーを散らす

お好みでレモンを搾ってどうぞ

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ピンクペパーの香りとやさしい辛さが味のアクセントに

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ピンクペパーがなかったら、胡椒少しでもいいかも?
試してないけどペペロンチーノオイルでもおいしそう


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*スモークサーモンの簡単マリネ*

材料を切って和えて冷やして出来上がり

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*スモークサーモンの簡単マリネ*

■材料■ひとりぶん■

$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量

&オリーブオイル 大さじ1

 

レモン汁 適量

■作り方■

$の材料と&のオイルを和える
 スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは薄くスライス
 アンチョビはみじん切り
 ディルは茎を除いて千切る
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冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)

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器に盛って、レモンを搾って食べる


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*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・




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*マンステールとポテトとクミン*

初挑戦!!
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マンステール&じゃがいも&クミン

マンステール

ワタシの好きなチーズのひとつ
ウォッシュタイプで匂いは結構キツメ

でも、味は匂いほど強くはなくクリーミーで美味しいのだ

ウェブでマンステールを検索してみたら

茹でたジャガイモとマンステール、
そこにクミンをかけて食べるのが有名、とか

じゃあ、試してみましょうと
試してみた訳です

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感想は・・・

なくはない

まあまあ、いける

正直うまい!!

美味しいんだけどせっかくのチーズの味と匂いが
クミンで押さえられてて・・・

複雑な気分、でも、さっぱりしてていいかも

 

ウォッシュチーズ特有の匂いが苦手な人にはオススメ!!

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でも、やっぱりチーズにはパンが好きだなー

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*簡単ラザニア*ホワイトソース*

デミミートとシュウマイの皮で簡単なんちゃってラザニアを作ってみた
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シュウマイの皮が、もちもちで美味しかった!!

■材料■ふたりぶん■

デミミート 100ml くらい〜
(あるいは市販のミートソース)

ハインツホワイトソース 1/2缶
牛乳 100ml

シュウマイの皮 1袋
(ワンタンの皮でもOK)

茄子 1本

チーズ 適量
(今回はスライスチーズ使用)

■作り方■

オーブンを200℃に余熱


茄子は5mmほどの輪切りにし
フライパンで両面軽く焦げ目がつく程度に焼く

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デミミートを温める
ホワイトソースと牛乳を混ぜて温める


ホワイトソース→茄子→デミミート→シュウマイの皮→チーズ→ホワイトソース
の順で重ねて行き最後がホワイトソースで終わるように
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好みでパルメザンチーズを表面にふり、200℃のオーブンで10〜15分ほど焼く
表面に焦げ目がつき、ぐつぐつして来たら出来上がり

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ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

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