キムパ * 韓国海苔巻き
最近、はまってます
韓国のり巻き、キムパ
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■材料■米2合分■
さんま 1尾
米 2合
(今回は発芽玄米1合+タイ米1合)
(白米が切れてたので・・・)
昆布 5cmくらい
#塩 小さじ1/2
#醤油 小さじ1
#酒 大さじ1
#生姜(みじん切り) 小さじ1
大根 5cmくらい
ネギ 1本
■作り方■
1
秋刀魚は塩焼きにする
(前の日に焼いて冷蔵庫に入れておいてもOK)
2
米を研ぎ、昆布とともに指定の分量より少なめの水に30分ほどつけておく
(白米の場合、調味料+大根の水分を考え−大さじ3くらいか?)
(発芽玄米を使用の場合、米と同量2合でよい)
3
大根は小さめのサイの目、ネギはみじん切り
4
2に大根と#を入れて蓋をせず強火にかける
5
沸騰したら1の秋刀魚を昆布の上にのせ
蓋をして強めの弱火で14分炊く
6
(14分経ったら)火を止めネギを入れて14分蒸らす
7
秋刀魚の骨を除いて身をほぐし、ごはんと混ぜる
(好みで昆布をみじん切りにして加えても)
ポイントは
大根とたっぷりのネギ
これで秋刀魚の脂がすっきり美味しく頂ける
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石焼ビビンバ・・・石鍋の代わりに南部鉄器のごはん鍋で
黒くてなにも見えないけど・・・
使用したのはこの鍋
盛栄堂 南部鉄 ごはん釜 1合炊 F-420
販売元:盛栄堂 |
深さがあるので混ぜやすかった
今回は市販のナムルで手抜きビビンパでした
次回のための覚え書き
■材料■
ナムル
・ぜんまい
・小松菜
・豆もやし
大根のなます
キムチ
牛肉
下味>塩、砂糖、醤油
ごはん
卵黄
コチュジャン
胡麻油
■作り方■
鍋に胡麻油を塗りごはんを入れる
ナムル・キムチ・なます・肉・真ん中に卵黄をのせて強火にかける
パチパチ音がしてきたら蓋をして中火にして5分
コチュジャン・胡麻油を加えて良く混ぜる
美味しかったので次回はナムル等を手作りで再挑戦する!!
大根なますの酸味がさっぱりしててワタシ好みだった
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■材料■
米 2合
(今回は白米1+胚芽玄米1)
水 2合(米と同量)
豚バラ 100gくらい
かぼちゃ 1/8個くらい(1カップくらい)
しょうが千切り 大さじ1くらい
#酒 大さじ1
#みりん 大さじ1
#醤油 大さじ2
#塩 小さじ1/2
■作り方■
1
かぼちゃは好みで皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1.5cm角くらい)
豚バラは5mmの細切り
しょうがは千切り
2
米を研いで30分水に浸したら
#の調味料と1の豚肉、生姜を入れて強火にかける
3
沸騰したらかぼちゃを入れ、フタをして弱火で14分
(今回は冷蔵庫に余っていたレンコンも入れてみた)
4
火を止めて14分蒸らしてできあがり
(火を止める前に20秒ほど強火にしてもよい)
かぼちゃがくずれやすいので、混ぜるときは気をつけて
*結構しっかりめの味なので薄味がよければ醤油は大さじ1で
*炊飯器で炊く場合は、調味料の分だけ水を減らす
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*ケーク・サレ*オススメ*甘くない野菜のケーキ*
*南部鉄器の小さい鍋*このままテーブルに*
オリーブオイルを使うので焼き上がりしっとり
(どうしてもカロリーが気になるなら卵1コで代用可)
強力粉を使うのでもちもちでボリュームあり
朝ごはんやランチにオススメ♪
軽いのがすきなら薄力粉を使ってください
■材料■直径16cm型■
卵 1個
オリーブオイル 50ml
牛乳 50ml
#強力粉 100g
#ベーキングパウダー 小さじ1
#オレガノ 小さじ1
#胡椒 小さじ1/3
チーズ 50g
ベーコン 2枚
スッキーニ 1/3本
黒オリーブ 5〜8個
ドライトマト
■作り方■
1
ベーコンは1cm幅に切りレンジで2分加熱
ズッキーニはサイの目に切り炒める
オリーブは輪切り
ドライトマトは4等分に切る
2
#の粉類をあわせておく
型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく
(今回は南部鉄器鍋を使用)
-------ここでオーブンを200℃に予熱---------
3
フードプロセッサーで卵を混ぜ、
オリーブオイルを投入口から加える
次いで、牛乳も投入口から加えて良く混ぜる
5
#の粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる
(多少粉っぽくてもよい)
6
5を型に入れ200℃のオーブンの上段で5分〜
焼き色が付いたら180℃に温度を下げ中段で15分ほど焼く
焼き上がりはチーズがとろーり、くつくつ
*ベーコンの代わりに、ウインナーやハムでも
*野菜は好みでいろいろどうぞ
ただし、水分が多いものはNG
クックトップ 丸 深型 小 CT-5 販売元:及源 |
今回使った、鍋はこれ↑
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■材料■
牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
■作り方■
*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!
1
肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)
2
鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
(だいたい5分くらい)
3
焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
蓋をして20分放置
以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している
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冷凍うどんで すぐできる なんちゃって カルボナーラ
半熟卵とチーズでとろーりクリーミー
ランチにどうぞ♪
【材料】ひとりぶん
冷凍うどん 1玉
バター(マーガリン) 小さじ1
鶏挽肉 50gくらい
スライスチーズ 1枚
卵 1個
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
【作り方】
1. 冷凍うどんは茹でて、冷水で洗い水を切っておく。
(今回はうどんと一緒にブロッコリーを茹でた)
2. フライパンにバターを熱し、
鶏挽肉(豚バラやベーコンでもOK)を強火で炒める。
3. 2の肉に火がとおったら、
1のうどんを加え温まるまで炒める。(強火)
4. うどんが温かくなったら、スライスチーズを加え混ぜる。
5. スライスチーズが溶けてきたら、弱火にし
卵・麺つゆ・粗挽き胡椒を加えぐるぐるよく混ぜる。
6. 卵が半熟のうちにお皿に盛ってできあがり。
卵を半熟に仕上げるのがポイント♪
肉類はなかったら省略してもOK。
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき