c-6 パスタ&パン&ごはん

キムパ * 韓国海苔巻き

最近、はまってます

韓国のり巻き、キムパ

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*ストウブで*秋刀魚の炊き込みごはん*

秋刀魚の塩焼きで炊き込みご飯
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■材料■米2合分■

さんま 1尾

米 2合
(今回は発芽玄米1合+タイ米1合)
(白米が切れてたので・・・)

昆布 5cmくらい

#塩 小さじ1/2
#醤油 小さじ1
#酒 大さじ1
#生姜(みじん切り) 小さじ1

大根 5cmくらい
ネギ 1本

■作り方■


秋刀魚は塩焼きにする
(前の日に焼いて冷蔵庫に入れておいてもOK)


米を研ぎ、昆布とともに指定の分量より少なめの水に30分ほどつけておく
(白米の場合、調味料+大根の水分を考え−大さじ3くらいか?)
(発芽玄米を使用の場合、米と同量2合でよい)


大根は小さめのサイの目、ネギはみじん切り


2に大根と#を入れて蓋をせず強火にかける


沸騰したら1の秋刀魚を昆布の上にのせ
蓋をして強めの弱火で14分炊く


(14分経ったら)火を止めネギを入れて14分蒸らす


秋刀魚の骨を除いて身をほぐし、ごはんと混ぜる
(好みで昆布をみじん切りにして加えても)

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ポイントは
大根とたっぷりのネギ
これで秋刀魚の脂がすっきり美味しく頂ける

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【ワイン】*クルミとブルーチーズのはちみつトースト*【パン】

5分でできる簡単おつまみ
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病み付きです!!!

■材料■各適量■

バゲット
ブルーチーズ
クルミ
はちみつ

■作り方■

薄切りにしたバゲットに
ブルーチーズ、クルミをのせ、はちみつをかける
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予熱したトースターでクルミに焼き色が付くくらいに焼く

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チーズがすぐにとけるので気をつけて

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うちはトースターがないので魚焼きグリルで
網にアルミホイルを敷いて強火で予熱
パンをいれたら弱火に
それでも30秒しないうちにチーズが溶けてクルミに焼き色がつくので
しっかり目を離さずに見ていること

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*明太子&クリームチーズのパスタ*

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*明太クリームチーズパスタ*

■材料■ひとりぶん■

パスタ 80g

明太子 大さじ2
クリームチーズ 大さじ2

大葉(千切り) 適量

お好みで野菜 適量
今回はレンコンと長芋を少し

■作り方■


パスタは袋の指示通りに茹でる


茹でている間に
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大きめのボールで明太子とクリームチーズを混ぜておく


(今回は野菜もプラス)
レンコンと長芋を薄切りにして
パスタの茹で上がる1分前に鍋に入れる


湯を切ったパスタと茹で汁おおさじ2を
2のボールにいれて和える


皿に盛って大葉を散らす

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醤油をすこしたらしても旨い!

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*うな玉丼*

うなぎの卵とじ丼
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三つ葉は必須!

■材料■ひとりぶん■
うなぎの蒲焼き 1串
付属のタレ 

三つ葉 1/2束
卵 1個

■作り方■


うなぎは1cm幅くらいの食べやすい大きさに切る


鍋かフライパンに1のうなぎを入れ、
ひたひたの水を注ぎタレを加えて中火にかける


1〜2分煮てうなぎが温まったら3cmに切った三つ葉を加える
強火にして溶き卵を回しかけ蓋をして20〜30秒たったら火を止める
30秒〜予熱で卵が半熟になったら出来上がり
ごはんにのせて、山椒をふってどうぞ
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鍋は16cmのテフロン加工のミルクパンを使用
卵がくっつかなくていい

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*漬け物と納豆のチャーハン*

納豆チャーハン
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適当、簡単、手抜き料理
たまにはいいでしょ。。。

胡麻油でざく切りにした白菜の漬け物を炒める

納豆(付属のタレを混ぜておく)を加えてさらに炒める
ねばねばがこびりつくけど気にせず炒める

ごはんを加えて炒めて出来上がり

一味とマヨネーズを少々かけて頂きました

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小腹が空いたときのちゃちゃっとメニュー
漬け物の塩味と納豆のタレで味付け不要
できれば色的にも栄養的にも青味が欲しかったところ

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*簡単ラザニア*ホワイトソース*

デミミートとシュウマイの皮で簡単なんちゃってラザニアを作ってみた
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シュウマイの皮が、もちもちで美味しかった!!

■材料■ふたりぶん■

デミミート 100ml くらい〜
(あるいは市販のミートソース)

ハインツホワイトソース 1/2缶
牛乳 100ml

シュウマイの皮 1袋
(ワンタンの皮でもOK)

茄子 1本

チーズ 適量
(今回はスライスチーズ使用)

■作り方■

オーブンを200℃に余熱


茄子は5mmほどの輪切りにし
フライパンで両面軽く焦げ目がつく程度に焼く

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デミミートを温める
ホワイトソースと牛乳を混ぜて温める


ホワイトソース→茄子→デミミート→シュウマイの皮→チーズ→ホワイトソース
の順で重ねて行き最後がホワイトソースで終わるように
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好みでパルメザンチーズを表面にふり、200℃のオーブンで10〜15分ほど焼く
表面に焦げ目がつき、ぐつぐつして来たら出来上がり

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ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

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*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
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茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
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玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
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#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
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バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
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適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
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このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
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茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
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#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
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白ワインを加えて煮込む
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ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
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フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
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小さめの容器に空気が入らないように詰める
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蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

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茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

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*グレープフルーツピール*

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*グレープフルーツピール*

■材料■
グレープフルーツ*の皮 3個分
グラニュー糖 皮の1〜2倍量

*皮はオレンジ、はっさく、甘夏、夏みかん、レモンなどお好みで

■作り方■
  ・・・・・続きを読む

   

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*鶏レバーのパテ*

*鶏レバーのパテ*
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【材料】
鶏レバー  200g  
タマネギ 1/2個
ローリエ  1枚
水    50ccくらい
ワイン  50ccくらい
塩胡椒  適量

【作り方】

鶏レバーは一口大に切り
水で洗ったあと、海水程の濃さの
塩水に15分〜くらい浸けて血抜きする。
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オイル大さじ1くらい(分量外)で
タマネギ(薄切り)とローリエを炒め、半分程火が通ったら
レバー(血抜き後洗って水を切る)を加えてさらに炒める。
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レバーに半分くらい火が通ったら
水を加えてぐつぐつ煮る。
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塩こしょうと
更にワイン(本当は白ワイン、今回無かったので赤ワイン)
を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰める。

火を止めて、粗熱がとれたらローリエを取り出し
フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
味を見て、足りないようなら塩胡椒を足す。

瓶につめて冷蔵庫で1週間は大丈夫。

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バゲットのトーストに
ディル少々、パプリカのマリネをのせて
レモン汁をかけてたら美味しかった。

白ワイン推奨。
赤ワインで作ったら色が・・・

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