b-5 デザート

【ワイン】*クルミとブルーチーズのはちみつトースト*【パン】

5分でできる簡単おつまみ
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病み付きです!!!

■材料■各適量■

バゲット
ブルーチーズ
クルミ
はちみつ

■作り方■

薄切りにしたバゲットに
ブルーチーズ、クルミをのせ、はちみつをかける
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予熱したトースターでクルミに焼き色が付くくらいに焼く

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チーズがすぐにとけるので気をつけて

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うちはトースターがないので魚焼きグリルで
網にアルミホイルを敷いて強火で予熱
パンをいれたら弱火に
それでも30秒しないうちにチーズが溶けてクルミに焼き色がつくので
しっかり目を離さずに見ていること

カリフォルニアくるみを使った、パン、ご飯、ワインがすすむレシピコンテスト開催!へ参加中♪

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*煮リンゴ*

おばあちゃんの煮りんご
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砂糖もはちみつもワインもなーんにもナシ
リンゴだけでこんなに甘くておいしい


■材料■
りんご

■作り方■

リンゴは皮を剥き、くし形に切る

鍋に入れて強火にかける
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鍋が熱くなり湯気がたってきたら蓋をして強めの弱火で10分
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蓋を開けてみて水分が足りないようなら
水を大さじ1〜2くらい加え
再び蓋をして強めの弱火で更に10分煮る

熱々でもおいしいし、冷やしても旨い


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土鍋でも作ってみた
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親戚のリンゴ農家から毎年送られてくる大量の林檎
もちろんそのまま食べて美味しいのだが
だんだんシワシワ、すかすか、柔らかくなってボケてくる
そんな生ではあまり・・・なリンゴも
煮て食べればとーっても美味しいおやつに
冬に祖母が必ず作ってくれた懐かしい味
砂糖もなにも入れなくても十分甘い

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*オレンジチーズケーキ*

オレンジベイクドチーズケーキ
 フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ
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ベイクドチーズケーキにマーマレードを入れて
生クリームの代わりにヨーグルトでカロリーオフ
(10等分して1切れ150kcalほど)
サワークリームは使わずに

*マーマレードを入れなければ、普通のベイクドチーズケーキです*

■材料■たぶん直径20cmの丸型■(今回はいろんな耐熱皿で)

クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 2コ

マーマレード 70g(今回100gで作ったら多かったので)
コアントロー 大さじ1(省略可)

ヨーグルト 200ml
(生クリームでも良い)

薄力粉 大さじ2

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(三温糖が足りなかったのでグラニュー糖を少しプラス)

■作り方■

全ての材料は室温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱
お湯を用意しておく


マーマレードはコアントローと合わせフードプロセッサーで刻み、
ヨーグルトと混ぜておく


クリームチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ
砂糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
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卵を1コずつ加え、よく混ぜる
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(うちのFPは容量が小さいためここでボールに移し)


1のマーマレード&ヨーグルトを加えてよく混ぜる
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粉を加えてさっと混ぜる
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型に流し、天板に湯をはったオーブンで
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180℃で30分
170℃で20分焼く
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせる
天板の湯がなくなれば追加する
そのまま粗熱が取れるまで庫内に2時間〜ほど放置(出来上がりがしっとりする)
その後、冷蔵庫で良く冷やしてから食べる!!

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  *お知らせ*
ただいまカテゴリー整理中のため、
めちゃくちゃな状態です。
整理完了までしばらくお待ち下さい。m(_ _)m

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*イタリアン*豆腐カプレーゼ*

イタリアン?豆腐カプレーゼ
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■材料■各適量■

豆腐
トマト
グリーンオリーブ

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切しておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ
その上にトマトとオリーブの輪切りをのせて塩をふる
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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
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あれば、バジルを飾って、どうぞ

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素材のおいしさが重要です


オイル、塩、豆腐、トマト
すこし値は張っても良質なものを使いましょう

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*和風*豆腐カプレーゼ*

豆腐のカプレーゼ
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和伊折衷?

■材料■各適量■

豆腐
トマト
大葉

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切りしておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ、
その上にトマトと大葉をのせて塩を振る
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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
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豆腐は木綿豆腐がいいと思う
が、今回間違えて絹ごしを買ってしまった・・・

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*ポイント*

オリーブオイルはエキストラバージンを
塩は天然の塩を
そして、質のいいものを使用すること!!!

シンプルなだけに、素材の美味しさが重要です

もちろん豆腐もトマトも良いものを使いましょう

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*きゅうりのソムタム*

*叩きキュウリのソムタム*
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ノンオイルのヘルシーサラダ
野菜がもりもり食べれます

■材料■

きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2

いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ

にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本

三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)

ピーナッツ 大さじ1

ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1

■作り方■

ニンジンのソムタム参照
作り方はほぼ一緒です

キュウリの下処理のみ説明

キュウリは塩適量(分量外)で板ずりし
水洗いして両端を切り落としたあと
めん棒等で叩く

適当な大きさに手で千切る
(種がある場合は取り除く)
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ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く
(今回は2倍量で作った)

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水で洗って、水分を絞る

■作り方■ニンジンのソムタムからコピペ■

下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく


キュウリの下処理


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トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る

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トマト1コといんげん1本は飾り用に取っておく


すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
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ピーナッツを加えて粗く潰す
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2のいんげんとトマトを加え、軽く潰すように混ぜる
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5を1のきゅうりに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する


器に盛ってできあがり

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今回、キュウリ2本
その他の材料を2倍で作ったけど・・・
ひとりでぺろりと食べちゃいました

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*人参のソムタム*

ソムタム・キャロット
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にんじんのソムタム

■材料■(分量は参考で)

にんじん 1/2本

いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ

にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本

三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)

ピーナッツ 大さじ1

ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1

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■作り方■

下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく


にんじんはスライサーで千切りにする
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トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る

R0016541
トマト1コといんげん1本は飾り用に取っておく


すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
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ピーナッツを加えて粗く潰す
 R0016544R0016545


2のいんげんとトマトを加え、軽く潰すように混ぜる
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5を1のにんんじんに加えて混ぜる
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ライムとナンプラーを加えて、味を調整する


器に盛ってできあがり
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砂糖小さじ1で作ったら甘かったので
1/2くらいでいいかと思います
あるいは、ナンプラーで調整して下さい

にんじんは包丁で千切りにするより
スライサーを使ったほうが味のなじみが良い
大きなすり鉢があったら、人参も加えて叩きながら混ぜるとよいかも・・・

こちらも、おすすめ
キュウリのソムタム
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参考の動画です
http://www.youtube.com/watch?v=CMje8mGwf0o

 

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*サングリア3段活用*

フルーツも無駄にしない、飲んで食べるサングリア
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サングリア(白) → サングリア(赤) → フルーツジャム
こうすると、無駄なく最後までおいしくいただけます♪


STEP1
 *サングリアブランカ*

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基本は フルーツ+白ワイン+スパイス

ここに好みで砂糖や蜂蜜を加えてもよい
お酒が強い人は、ウォッカやホワイトラムをプラス
弱い人は、ジュースを足してもいいし、
出来上がりをソーダで割っても旨い


フルーツは手に入るものをお好みでどうぞ

ワタシの基本のフルーツは
グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、レモン、ライム、ドライフィグ
なぜならいつでも買えて、比較的安いから
これらを基本に季節によって足したり引いたりしています
パイナップル、桃、ネクタリン、ブドウ、りんごなどなど。

スパイスは黒胡椒とクローブ、赤ワインにはプラス、シナモン

ここで肝心なのは!!!

柑橘類の皮は内袋?中の小袋までしっかり取り除くこと
これをサボるとジャムにしたとき硬くてまずいです。
(桃・ブドウ・りんごの皮は大丈夫)

STEP2
 *サングリア*

白のサングリアを飲み終ったら、
つぎはフツウのサングリア
赤ワインを注ぎシナモンをプラス

STEP3
*赤ワインジャム*
サングリアの残りフルーツで*
そして最後はフルーツジャム
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残りフルーツと砂糖を鍋にかけて煮詰めるだけ




無駄なく、美味しく、飲んで食べるサングリア♪

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*雑穀のサルササラダ*

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雑穀とフレッシュサルサのサラダ

■材料■
#キアヌ 小さじ1
#もちあわ 小さじ1
#もちきび 小さじ1
#アマランサス 小さじ1
#押し麦 大さじ1
もち黒米 大さじ1

フレッシュサルサ 適量

あれば野菜や魚介お好みで
今回は
パプリカ
海老
タコ
各適量

レモン汁 1/2個分

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*下準備*
フレッシュサルサはできれば前日に作っておく

#の雑穀は合わせて水に30分ほど浸けておく
もち黒米も同様に
(黒米は色が強いので別々に浸ける)
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■作り方■


海老は茹でて、茹でタコは洗って一口大に切る
一緒にレモン汁に浸けて冷蔵庫へ
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#雑穀と黒米はそれぞれ別鍋で15分ほど茹で
ざるへ取り流水で洗って冷ます
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黒米は冷蔵庫で冷やしておく


1の魚介と2の#雑穀、5mm角ほどに切ったパプリカと
フレッシュサルサを混ぜて冷蔵庫で20分〜ほど冷やす


冷たい器に3を盛り、黒米を飾る

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*雑穀はお好みでどうぞ
*黒米は色がスゴいので別に調理したほうがよい
*魚介もお好みでどうぞ
 なくてもいいし、帆立や白身魚でも
 レモンで〆て使うこと
*野菜はパプリカのほか、マッシュルーム(生)やセロリでもよい


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「ドイツ」簡単ザワークラウト風

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すぐできる、簡単ザワークラウト風サラダ

■材料■

キャベツ 1/4〜1/6個
塩 小さじ1くらい
胡椒 適量

酢 大さじ1くらい

■作り方■


キャベツは5mmほどの千切りにして
塩胡椒をまぶして10分ほどおく
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10分後、水分を絞って酢(今回はディルも)と混ぜ冷蔵庫で15分〜冷やす
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出来上がり
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