【ごはん】*ひじきとブロッコリーの白和え*
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■材料■
米 2合
(今回は白米1+胚芽玄米1)
水 2合(米と同量)
豚バラ 100gくらい
かぼちゃ 1/8個くらい(1カップくらい)
しょうが千切り 大さじ1くらい
#酒 大さじ1
#みりん 大さじ1
#醤油 大さじ2
#塩 小さじ1/2
■作り方■
1
かぼちゃは好みで皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1.5cm角くらい)
豚バラは5mmの細切り
しょうがは千切り
2
米を研いで30分水に浸したら
#の調味料と1の豚肉、生姜を入れて強火にかける
3
沸騰したらかぼちゃを入れ、フタをして弱火で14分
(今回は冷蔵庫に余っていたレンコンも入れてみた)
4
火を止めて14分蒸らしてできあがり
(火を止める前に20秒ほど強火にしてもよい)
かぼちゃがくずれやすいので、混ぜるときは気をつけて
*結構しっかりめの味なので薄味がよければ醤油は大さじ1で
*炊飯器で炊く場合は、調味料の分だけ水を減らす
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冷製アラビアータ 作り置きで簡単&手早く
作り置きの、チリオイルとトマトピューレ&
茹で時間が短いカッペリーニ使用ですぐできる
■材料■ひとりぶん■
カッペリーニ 80g
オリーブオイル 大さじ1〜2
飾り用にあればトマトとバジルなど
■作り方■
下準備
チリオイルとトマトピューレを作っておく
ピューレは市販のものでも良い
冷蔵庫でよく冷やしておく
2
カッペリーニはたっぷりのお湯に塩を加えて2分半茹でる
(ソースに塩味がないのでここでパスタに塩味つくように)
茹で上がったら流水で冷やし、さらに氷水でよく冷やす
3
しっかり水を切って1のソースと和える
味を見て足りなければ塩を加える
皿に盛ってあればトマトとバジルを飾り
オリーブオイルをかけて食べる
しかも、食べてみたら辛さが足りなかったので・・・
レモン胡椒、のせてみました♪
辛かった・・・!!
ニンニクたっぷり、もっと辛いのがいいなら
仕上げ用のオリーブオイルで
ニンニクみじん切りと輪切りの鷹の爪を炒めてかけると
より香りも味もよい
(今日は平日なので我慢しましたが・・・)
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手作りトマトピューレ
トマト缶、1缶からたったこれだけ・・・
■材料■
トマト水煮缶 1缶(400g)
あるいは生でも
塩 少々
■作り方■
1
トマトを鍋に入れ中火にかける
木べら等で軽く潰し煮だってきたら
弱火にして蓋をして10分ほど煮る
*生の場合
大きいものはざく切り、プチトマトはへたを取って
鍋に入れ蓋をして柔らかく煮崩れてくるまで煮る
*裏ごししやすいように柔らかくなれば良い
3
裏ごしたジュースに塩少々を加え再び火にかけ煮詰める
(塩は甘みを引き出すため)
火はごく弱火でぷつぷつと煮立つくらい
(強いと焦げ付くので注意)
蓋をしないでしばらく放置
たまにへらで混ぜながら2/3~1/2に煮詰める
冷蔵庫で保存
1週間以内で使い切る
トマトのみなので痛みやすい
1缶からできたのは、たったこれだけ・・・
大量に作って冷凍しておくことをオススメします
時間はかかるけど裏ごし以外、放置でよいのでいたって簡単
これさえ作っておけば
トマト系イタリアンソースが簡単に作れる
*ポモドーロ(トマトソース)
オリーブオイルでニンニクを炒め、ピューレを加える
*アラビアータ
オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒め、ピューレを加える
アサリでボンゴレ・ロッソ
魚介でペスカトーレ
野菜と挽肉でボロネーゼ
また、トマト系の煮込みにも
トマト缶のかわりにこれを使えば煮込み時間が短縮できる
もっと大量に作りたい・・・しかも安価に・・・
というわけで、
トマトジュースでチャレンジ!!!
1リットルで130円ほど
詳しくは、また今度レポします
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*ライム胡椒&レモン胡椒の簡易版*
ライム胡椒 (参考レシピライム胡椒)
レモン胡椒 (参考レシピレモン胡椒)
結構すったので、かんずり、みたい・・・
正しくは皮を唐辛子と同量使うのだが
今回は果汁で代用した簡易版
■材料■
*ライム胡椒
青唐辛子 5本
ライム汁 大さじ1くらい
ライムの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ
*レモン胡椒
赤唐辛子 5本
レモン汁 大さじ1くらい
レモンの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ
■作り方■
両方一緒
唐辛子は輪切りかみじん切りにする
すり鉢に唐辛子、汁、皮すり下ろし、塩を入れて
ペースト状になるまでする
だいたい5〜10分くらい
冷蔵庫で1週間は保存可能
塩を控えめにしているので
唐辛子や一味の代わりにどんな料理にも合わせやすい
ドレッシングに加えたり
サラダに混ぜたり
カレーの辛み増し
お刺身の薬味
激辛好きにはもってこいの
何にでもトッピング可能な辛み調味料
ただ、塩を控えめにしているので
長期保存は???不明ですが
少量だから15分くらいで作れるのがおすすめ
以前作った
レモン胡椒とライム胡椒
基本の割合は
レモンorライム(皮+汁):唐辛子:塩=10:10:1
これで作れば冷蔵庫で半年以上保存可能
ちなみに我が家の冷蔵庫には1年ものが元気に健在!!
(でも香りがとぶので早めに使ったほうがいいです・・・)
参考レシピ
レモン胡椒
ライム胡椒
生の唐辛子が出回っている今の時期
時間があるときにちゃんと作るには
上のレシピがおすすめ
小分けにして冷凍保存も可能です
でも、正しいレシピだと
皮が唐辛子と同量、必要なので
皮がなくなったレモンやライムがごろごろと
冷蔵庫のなかでころがるはめに・・・
しかも、レモン(国産)もライムも意外と高いので
今回は手軽に作れるように絞り汁で代用してみました
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*叩きキュウリのソムタム*
ノンオイルのヘルシーサラダ
野菜がもりもり食べれます
■材料■
きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2
いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ
にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本
三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)
ピーナッツ 大さじ1
ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1
■作り方■
ニンジンのソムタム参照
作り方はほぼ一緒です
キュウリの下処理のみ説明
キュウリは塩適量(分量外)で板ずりし
水洗いして両端を切り落としたあと
めん棒等で叩く
適当な大きさに手で千切る
(種がある場合は取り除く)
ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く
(今回は2倍量で作った)
■作り方■ニンジンのソムタムからコピペ■
下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく
2
トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る
3
すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
6
5を1のきゅうりに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する
7
器に盛ってできあがり
今回、キュウリ2本
その他の材料を2倍で作ったけど・・・
ひとりでぺろりと食べちゃいました
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グリーンカレー*ゲーンキャオワーン
野菜たっぷりのグリーンカレー
■材料■ストウブ20cmで調理■
骨付き鶏ぶつ切り肉 5コ
(鶏ムネでもモモでもよい)
ココナッツミルク 1缶(400cc)
グリーンカレーペースト 1袋(50g)
野菜 お好みで
今回は、
冬瓜
いんげん
赤パプリカ
ピーマン
えりんぎ
茄子
ししとう
砂糖 小さじ1〜2
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1本
バイマックルー 3枚
■作り方■
下準備
鶏肉、骨付きを使うときは湯通しして血や脂を抜いておく
1
ココナッツミルクの濃い部分を鍋に入れ、
中火で炒めて行く
上に浮いているのが濃い部分なのでスプーンですくう
2
5分〜ほど炒めると油と分離してくるので
ペーストを加えてなじむまで炒める
5
鶏肉を煮込んでいる間に野菜を切る
まずは、冬瓜とインゲン
冬瓜は食べやすい大きさに、インゲンは3cmくらいに切る
4の鍋に入れる(これらは煮崩れしにくいので先に入れておk)
砂糖とナンプラーを加えて味を調整する
くりっく頂けるとうれしいです
*煮込んでいる間に驚くほど油が浮いてくるので
つど、すくって捨てました・・・
*水を加えるらしいのだが、今回ストウブ鍋使用&野菜たっぷりなため
自然に野菜から水分がでる。のであえて加えず。
*野菜はお好みでどうぞ。こんなに入れなくてもよいです。
*こぶみかんの葉(バイマックルー)なければ省略してもいいけど
入れたら全然味が違うのでぜひ入れることをおすすめします
タイ料理には不可欠。これがなければおいしさも半減。バイマックルー(コブみかんの葉:50g:) |
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■材料■(分量は参考で)
にんじん 1/2本
いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ
にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本
三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)
ピーナッツ 大さじ1
ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1
■作り方■
下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく
2
トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る
3
すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
6
5を1のにんんじんに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する
砂糖小さじ1で作ったら甘かったので
1/2くらいでいいかと思います
あるいは、ナンプラーで調整して下さい
にんじんは包丁で千切りにするより
スライサーを使ったほうが味のなじみが良い
大きなすり鉢があったら、人参も加えて叩きながら混ぜるとよいかも・・・
こちらも、おすすめ
キュウリのソムタム
参考の動画です
http://www.youtube.com/watch?v=CMje8mGwf0o
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家にある材料で、カンタンに作れる
*自家製のスイートチリソース(タイ・ナムチムガイ)*
チョット辛いオトナのスイートチリソース
辛さは唐辛子の量で調節して下さい
■材料■
赤唐辛子 大1本
(あるいは鷹の爪 3本)
にんにく 1かけ
砂糖(三温糖) 大さじ2と1/2
水 大さじ5
酢 大さじ3
塩 ひとつまみ
■作り方■
1
砂糖と水を弱火にかける
2
赤唐辛子とにんにくはみじん切りにして
すり鉢でする
(鷹の爪を使う場合は湯に15分ほど浸けて戻してから使う)
(写真は唐辛子=輪切りですが
すり潰すのが大変だったのでみじん切りがいいと思われる)
3
1に2を加えて弱火でしばらく煮る
5〜10分、にんにくに火が通るように
4
3に酢と塩を加えて5分ほど煮る
最後に強火にして1分ほど水分をとばす
スイートチリソース&原材料で検索してみたら
スイートチリソース原材料:砂糖・唐辛子・にんにく・酢・食塩
という結果だった
レシピで検索するとナンプラーを加えているレシピが多いのだが
敢えて、原材料に忠実に作ってみた
この唐辛子の量で作ると結構辛いので
ふつうに作るなら、鷹の爪1本でよいと思われます
冷蔵庫で1週間は保存可能
そこからいつまで大丈夫かはこれから検証します
追記:保存について
半分残ったものを冷蔵庫に放置して2ヶ月
匂いをかいだら・・・全然フツウ
おそるおそる舐めてみたら・・・大丈夫だ!!
という訳で、2ヶ月冷蔵庫で保存可能です
家にある材料でカンタンにできるのでおすすめ
とろみをつけたかったら、
片栗粉かコーンスターチかタピオカパウダーがいいと思われる
価格:255円 |
ピリッとした辛味に甘さが加わったソースは揚げ物やつけだれにピッタリです。
【原材料】唐辛子・砂糖・にんにく・食酢(米)・食塩・増粘多糖類(キサンタン)
【原産国】タイ
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき