c-4 牛肉

*牛バラ肉と大根の煮物*中華風*

牛バラ肉と大根の中華煮込み

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牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる

■材料■3〜4人分■

牛バラ肉塊 300g
大根  500g

#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量

■作り方■


沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
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(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)


大根は皮を剥き、乱切りにする
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別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく


1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
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大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
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(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
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大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
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強めの弱火で10〜15分煮込む
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ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる

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大根に味がしみてて旨い!!

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*牛バラ肉と大根のピリ辛スープ*

材料を切って水から煮るだけの簡単スープ

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■材料■

牛バラ肉 150g
大根 1/4本(7cmくらい)
ネギ 1本(今回忘れた)
にんにく 1片
鷹の爪 2本
黒粒胡椒 大さじ1
塩 小さじ1


■作り方■

1
材料を切る
 肉:食べやすい大きさに
 大根:5mmほどのいちょう切り
 ネギ:3cmほどに切る
 にんにく:皮をむいて、つぶす
 鷹の爪:種を取り除き輪切り
 
2
鍋に全ての材料(1と胡椒と塩)を入れ
4~5カップ(800~1000cc)の水を加え蓋をして強火にかける
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3
沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分

4
塩・醤油・ラー油(分量外)各少々で味を調える
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ネギをわすれた・・・

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*ストウブでローストビーフ*

18cmストウブでローストビーフを作る
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■材料■

牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1

■作り方■

*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!


肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
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(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)


鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
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(だいたい5分くらい)


焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
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そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
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蓋をして20分放置
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20分後、鍋から出し室温で30分放置、して完成
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以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している

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*じっくり本格ボロネーゼ*「仏・伊」

じっくりと時間をかけてつくる本格ミートソース
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ボロネーゼ

■材料■

牛ひき肉 400g
(なるべく脂が少ないもの)
(今回はモモ肉を自分でみじん切りにした)
塩胡椒

$玉ねぎ 1/2個(100g)
$にんじん 1/3本(50g)
$セロリ 1/2本(50g)
バター 大さじ1

赤ワイン 200ml
トマトピューレ 200ml

#オレガノ 小さじ1/2
#セージ 小さじ1/3
#ナツメグ 少々
#ローリエ 1枚

■作り方■


$の野菜は極細かいみじん切りに
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鍋にバターを溶かし1の野菜を炒める
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焦げないように弱火でじっくり頑張って20分炒めてもいいけど
それは大変なので・・・
バターがなじんだら野菜を平らにならして蓋をして5分
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一度混ぜて、さらに同じく5分


2で野菜を炒めている間に肉を荒みじんに切る
(もちろん買って来た挽肉でも良い)
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塩胡椒(あればオールスパイスも)少々をふっておく


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2で5+5分、蒸し焼き?にした野菜
水分が足りなければ水を適宜加えながら
野菜の匂いがまとまり、甘い匂いがしてくるまでさらに5~10分ほど炒める

ここで、一度鍋から野菜を取り出し
(洗い物を少なくするため鍋ひとつで・・・)


鍋を強火で熱し、オリーブオイル大さじ1をなじませたら
3の肉を加えて焼く
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(こんがり焼きたかったのだが、肉汁がどんどん出て来てこんな状態に・・・)
(ここで脂がにじむようなら取り除く)


4の野菜を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす
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はじめはワインの匂いがしているが
しばらく経つと肉の匂いになってくる
ワインも蒸発して結構少なくなる


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トマトピューレと#のハーブを加え、弱火で蓋をして30分ほど煮込む


味を見て塩こしょうで整えてできあがり
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出来上がり、だけど、そのまま蓋をして冷めるまで待つ
肉に味がしみて美味しくなるのだ
できれば冷めたソースは冷蔵庫で一晩寝かせ、
次の日温めて使うととってもおいしい

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難しそうだけど、いたって簡単

野菜を甘みが出てくるまで炒める
肉はなるべく脂の少ない粗めの挽肉を使う
(脂があればきっちり取り除く)
ワインのアルコールをよくとばす
ピューレを加えて煮込む

ピューレのかわりに水煮缶を使ってもよいが
その場合は、蓋をしないで(ストウブの場合、水分が蒸発しにくいので)
半分くらいになるまで煮詰め、蓋をしてさらに30分ほど煮込む

ちなみに野菜は肉の半量
野菜は玉ねぎ2:にんじん1:セロリ1
また、赤ワインとトマトピューレは肉の約半量

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ちなみに、簡単ミートソースはこちら

*デミミート*煮込み10分のミートソース*デミグラスソース*

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*デミミート*煮込み10分のミートソース*デミグラスソース*

いろいろ使えるデミミート
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ハインツのデミグラスソースとトマトピューレで
煮込み時間10分でもおいしいミートソースのできあがり
たっぷり仕込んでいろんな料理に使いまわしできるソースです



■材料■

ベーコン 5枚(省略可)
牛ひき肉(合挽き) 300g

赤ワイン 100cc

トマトピューレ 150~200cc

ハインツデミグラスソース 1缶

塩胡椒 適量



■作り方■



よく熱した厚手の鍋で
みじん切りにしたベーコンとひき肉を強火で炒める
あまりばらばらに混ぜないでたまにヘラで返す
すこし焦げ付いても問題ない
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肉に火が通ったら(肉汁が透明になるのが目安)
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(注意!!ここで滲んで来た脂を取り除くこと!!
 今回ワタシはしなかったため、脂がすごいことになりました)

赤ワインを加える
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強火のままで軽く混ぜながら、肉の匂いがしてくるまで~5分ほど
(はじめはワインの匂いがしているがしばらくすると肉の匂いにかわる)



トマトピューレを加えてさっと混ぜ煮立ったら弱火にして5分煮込む
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デミグラスソースを加えてよく混ぜ煮立ったら弱火にして5分煮込む
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味を見て足りないようなら塩胡椒
これで出来上がり
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なのだが、味をなじませるため蓋をして冷めるまで放置
この間に肉にうまみがしみ込みます

というわけで、食べるのは翌日以降

ごはんにデミソースとチーズをかけて
オーブンで焼けば、ミートドリア♪


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野菜とペンネと
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玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、いんげんを炒めて
デミソースを加え5分ほど煮る
茹でたペンネと和える

デミミートを使ったラザニアのレシピ
デミミートとシュウマイの皮で簡単ラザニア風

*自家製トマトピューレのレシピ
水煮缶で自家製トマトピューレ
トマトジュースで自家製トマトピューレ

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

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*パンツェロッティ*panzerotti*

*パンツェロッティ*panzerotti*
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【材料】

*パン生地*
@強力粉  120g
@薄力粉  30g
@イースト  小さじ1
@砂糖   ひとつまみ
@塩    ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
水       90cc

*フィリング*
塩豚   30g
ゆで卵  1コ
アスパラ 3本
トマト  大さじ3
ジェノベーゼ 小さじ1
パルミジャーノ 大さじ1
スライスチーズ 適量

【作り方】

〜パン生地を作る〜

@をフードプロセッサーに入れパルスで混ぜる。
そこに、オリーブオイルを加え、パルスで少し。
連続運転にし、水を注ぎ口から少しずつ入れる。
1〜2分したら、生地をひっくり返し、更に1〜2分。

生地を丸めてボールに入れ、ラップ・濡れ布巾をかぶせ
暖かいところで1時間程、2倍の大きさになるまで発酵させる。

〜フィリングを作る〜

塩豚(肩ロースでもOK)→サイの目に切り炒める。
アスパラ→茹でて1cmほどに切る。
ゆで卵→粗みじん
パルミジャーノ→おろす

上の全てと、トマト(今回はダイス缶使用)、
ジェノベーゼをあわせて混ぜる。
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〜包んで焼く〜
パン生地を10等分し、餃子の皮くらいの
大きさにのばしてフィリング・スライスチーズをのせ包む。
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200℃のオーブンで15分焼く。
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Tomato
途中でフィリングがなくなったので
ジェノベーゼ+プチトマト+チーズ

*今回は「goo グルメ&料理」のレシピ
 パンツェロッティ 〜panzerotti〜 をアレンジして作りました。
ぜひこちらも参考にして下さい。


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