b-4 タレ&ドレッシング&ソース

*基本*クルミの白和え衣*

クルミペーストを使った、基本の白和え衣
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■材料■作りやすい分量■

木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁*
クルミペースト 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4

■作り方■

全ての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
(30秒〜1分)
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冷蔵庫で3日くらい保存可能

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*豆腐の水切りについて
厚手のペーパータオルに包み皿にのせて冷蔵庫で一晩放置
途中1〜2回紙を取り替えると良い



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*くるみペースト*

100%クルミのピュアペースト
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■材料■
(Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWで作りやすい分量)

くるみ 100g

■作り方■


連続運転で3分間混ぜる
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3分後、このようになるので
まわりについたクルミをゴムベラなどで真ん中によせる


更に1分連続運転する
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1分後、(ペースト状のクルミが周りに付き空回り状態になるので)
クルミを再び中央によせ更に30秒連続運転する
30秒後再び中央によせ更に30秒連続運転して出来上がり

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酸化防止のためラップなどで空気に触れないようにする
冷蔵庫に保存してなるべく早く使いきる



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*自家製タプナード*

手作りタプナード
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ブラックオリーブで作ったんだけど
光の加減で、緑に見えるな・・・

■材料■

ブラックオリーブ
ケイパー
オリーブオイル
アンチョビ

ドライハーブ
 オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム、マジョラムなどなどお好みで
今回はエルブドプロバンスを使用

■作り方■


オリーブとケイパーの水分を良く切っておく
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(いつもは種抜きのホールを買うんだけど間違えて輪切りを買ってしまった)
ほぼ1缶、重量不明、たぶん1カップくらいかと
ケイパーは大さじ山盛り1くらい


1をフードプロセッサーで細かく刻む
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2にアンチョビ少しとオリーブオイル大さじ2〜3くらいと
ドライハーブ(ふたつまみくらい)を加えて混ぜる
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出来上がり

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ちょっと細かすぎたな・・・
もっと粗めがワタシ好み
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫と思う

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分量の割合・配合は好みでどーぞ
オリーブにも塩味が付いているのでアンチョビの入れ過ぎに注意
ニンニクを入れてもいいらしい
(ワタシは生ニンニクがダメなので省略)
今回はいろいろ入れたけど
オリーブとオリーブオイルだけのペーストもオススメ
(これは冷蔵庫で1ヶ月以上保存できた)

ちなみにいつもはこれを買ってる

ギャバン ピテッドブラックオリーブ 170g

価格:330円
(2013/7/10 19:38時点)
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*じっくり本格ボロネーゼ*「仏・伊」

じっくりと時間をかけてつくる本格ミートソース
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ボロネーゼ

■材料■

牛ひき肉 400g
(なるべく脂が少ないもの)
(今回はモモ肉を自分でみじん切りにした)
塩胡椒

$玉ねぎ 1/2個(100g)
$にんじん 1/3本(50g)
$セロリ 1/2本(50g)
バター 大さじ1

赤ワイン 200ml
トマトピューレ 200ml

#オレガノ 小さじ1/2
#セージ 小さじ1/3
#ナツメグ 少々
#ローリエ 1枚

■作り方■


$の野菜は極細かいみじん切りに
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鍋にバターを溶かし1の野菜を炒める
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焦げないように弱火でじっくり頑張って20分炒めてもいいけど
それは大変なので・・・
バターがなじんだら野菜を平らにならして蓋をして5分
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一度混ぜて、さらに同じく5分


2で野菜を炒めている間に肉を荒みじんに切る
(もちろん買って来た挽肉でも良い)
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塩胡椒(あればオールスパイスも)少々をふっておく


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2で5+5分、蒸し焼き?にした野菜
水分が足りなければ水を適宜加えながら
野菜の匂いがまとまり、甘い匂いがしてくるまでさらに5~10分ほど炒める

ここで、一度鍋から野菜を取り出し
(洗い物を少なくするため鍋ひとつで・・・)


鍋を強火で熱し、オリーブオイル大さじ1をなじませたら
3の肉を加えて焼く
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(こんがり焼きたかったのだが、肉汁がどんどん出て来てこんな状態に・・・)
(ここで脂がにじむようなら取り除く)


4の野菜を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす
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はじめはワインの匂いがしているが
しばらく経つと肉の匂いになってくる
ワインも蒸発して結構少なくなる


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トマトピューレと#のハーブを加え、弱火で蓋をして30分ほど煮込む


味を見て塩こしょうで整えてできあがり
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出来上がり、だけど、そのまま蓋をして冷めるまで待つ
肉に味がしみて美味しくなるのだ
できれば冷めたソースは冷蔵庫で一晩寝かせ、
次の日温めて使うととってもおいしい

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難しそうだけど、いたって簡単

野菜を甘みが出てくるまで炒める
肉はなるべく脂の少ない粗めの挽肉を使う
(脂があればきっちり取り除く)
ワインのアルコールをよくとばす
ピューレを加えて煮込む

ピューレのかわりに水煮缶を使ってもよいが
その場合は、蓋をしないで(ストウブの場合、水分が蒸発しにくいので)
半分くらいになるまで煮詰め、蓋をしてさらに30分ほど煮込む

ちなみに野菜は肉の半量
野菜は玉ねぎ2:にんじん1:セロリ1
また、赤ワインとトマトピューレは肉の約半量

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ちなみに、簡単ミートソースはこちら

*デミミート*煮込み10分のミートソース*デミグラスソース*

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*デミミート*煮込み10分のミートソース*デミグラスソース*

いろいろ使えるデミミート
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ハインツのデミグラスソースとトマトピューレで
煮込み時間10分でもおいしいミートソースのできあがり
たっぷり仕込んでいろんな料理に使いまわしできるソースです



■材料■

ベーコン 5枚(省略可)
牛ひき肉(合挽き) 300g

赤ワイン 100cc

トマトピューレ 150~200cc

ハインツデミグラスソース 1缶

塩胡椒 適量



■作り方■



よく熱した厚手の鍋で
みじん切りにしたベーコンとひき肉を強火で炒める
あまりばらばらに混ぜないでたまにヘラで返す
すこし焦げ付いても問題ない
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肉に火が通ったら(肉汁が透明になるのが目安)
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(注意!!ここで滲んで来た脂を取り除くこと!!
 今回ワタシはしなかったため、脂がすごいことになりました)

赤ワインを加える
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強火のままで軽く混ぜながら、肉の匂いがしてくるまで~5分ほど
(はじめはワインの匂いがしているがしばらくすると肉の匂いにかわる)



トマトピューレを加えてさっと混ぜ煮立ったら弱火にして5分煮込む
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4
デミグラスソースを加えてよく混ぜ煮立ったら弱火にして5分煮込む
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味を見て足りないようなら塩胡椒
これで出来上がり
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なのだが、味をなじませるため蓋をして冷めるまで放置
この間に肉にうまみがしみ込みます

というわけで、食べるのは翌日以降

ごはんにデミソースとチーズをかけて
オーブンで焼けば、ミートドリア♪


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野菜とペンネと
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玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、いんげんを炒めて
デミソースを加え5分ほど煮る
茹でたペンネと和える

デミミートを使ったラザニアのレシピ
デミミートとシュウマイの皮で簡単ラザニア風

*自家製トマトピューレのレシピ
水煮缶で自家製トマトピューレ
トマトジュースで自家製トマトピューレ

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪

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*トマトジュースでトマトピューレ*

トマトジュースでトマトピューレを作ってみた
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■材料■

トマトジュース 1リットル
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ちなみに「やまや」で130円ほど

■作り方■

はじめは中火で
煮立ってきたら弱火でひたすら煮込むだけ
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(ちなみにこれストウブの20cmココット
 1リットルでこのくらいになります)


ぐつぐつ煮立たせないで
くつくつぽこぽこ小さな泡がすこーしでるくらい
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気が向いたときに混ぜればよい

約1時間半でできあがり
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量は1/2になりました

できあがりの目安は半分の量になるか
木べら等ですくってへらにソースが残るくらい
あるいは混ぜた時あとが残るくらい
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半分まで煮込めば十分かと思います

今回は塩が入っているものを使ったので
冷蔵庫で1週間は保存可能

すぐ使わない場合は冷凍保存してください


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トマトの水煮缶から作るよりは安上がりか?
でも、市販のピューレを買ってきたほうがいいのかも・・・

1リットルのトマトジュースから約500mlのピューレができました
煮込み時間1時間半、原価130円ほど、ガス代は?不明
塩分が入っているけど、煮込み料理やソースにするには問題ないかな

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*イタリアン*豆腐カプレーゼ*

イタリアン?豆腐カプレーゼ
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■材料■各適量■

豆腐
トマト
グリーンオリーブ

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切しておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ
その上にトマトとオリーブの輪切りをのせて塩をふる
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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
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あれば、バジルを飾って、どうぞ

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素材のおいしさが重要です


オイル、塩、豆腐、トマト
すこし値は張っても良質なものを使いましょう

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*きゅうりのソムタム*

*叩きキュウリのソムタム*
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ノンオイルのヘルシーサラダ
野菜がもりもり食べれます

■材料■

きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2

いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ

にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本

三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)

ピーナッツ 大さじ1

ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1

■作り方■

ニンジンのソムタム参照
作り方はほぼ一緒です

キュウリの下処理のみ説明

キュウリは塩適量(分量外)で板ずりし
水洗いして両端を切り落としたあと
めん棒等で叩く

適当な大きさに手で千切る
(種がある場合は取り除く)
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ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く
(今回は2倍量で作った)

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水で洗って、水分を絞る

■作り方■ニンジンのソムタムからコピペ■

下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく


キュウリの下処理


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トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る

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トマト1コといんげん1本は飾り用に取っておく


すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
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ピーナッツを加えて粗く潰す
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2のいんげんとトマトを加え、軽く潰すように混ぜる
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5を1のきゅうりに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する


器に盛ってできあがり

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今回、キュウリ2本
その他の材料を2倍で作ったけど・・・
ひとりでぺろりと食べちゃいました

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*ハツのにんにく焼き*

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ハツ(鶏の心臓)のガリーック風味

レバーペーストを作るため買って来た鶏レバー
それに付いてますよね、ハツ
親指の先みたいな丸いヤツ
それをにんにくと・・・めちゃくちゃ旨いです

■材料■
ハツ
にんにく 1〜2片
日本酒

胡椒

■作り方■


ハツは黄色い脂を除き、半分に切る
なかに血管が入っているのでそれを洗い流す
厚い部分に包丁を入れ平らにする
(詳しくはハツ&下処理で検索してみて下さい)


下処理した1のハツをひたひたの日本酒と塩少々
包丁で叩いて粗く刻んだにんにくと10分〜浸けておく


フライパン(鋳物のスキレット推奨)を熱し
油小さじ1くらいをなじませたら
2のにんにくをとりだして焼く


にんにくの香りがたって焦げ目が付いてきたら
ハツを入れる
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中火〜強火の間くらいで2〜3分
周りが白くなって焼き色が付いて来たらひっくり返す
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そのまま2分ほど
裏面にも焼き色が付いたら
塩胡椒(適量)を振ってできあがり♪

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焼きすぎないのが大切
新鮮なハツは臭みもなくプリプリの歯ごたえがたまんない

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*日本酒じゃなくても酒なら何でもOK

*鷹の爪の輪切りを加えてもいいかも
(次回試してみる!!)

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*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
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茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
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玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
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#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
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バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
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適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
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このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
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茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
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#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
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白ワインを加えて煮込む
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ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
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フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
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小さめの容器に空気が入らないように詰める
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蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

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茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

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