b-2 サラダ

*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*

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にんじんとプルーンのサラダ*ハニーマスタードドレッシング*

■材料■ひとりぶん■

にんじん 1/3本
ドライプルーン 2コ
くるみ 大さじ1

ドレッシング
#玉ねぎみじん切り 大さじ1
#オリーブオイル 大さじ1
#オレンジジュース 大さじ1
#レモン汁 小さじ1
#マスタード 小さじ1/2〜1
#はちみつ 小さじ1
#塩 ふたつまみ〜

■作り方■


ドレッシングの材料をすべてあわせておく
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にんじんはスライサーで千切り
プルーンは食べやすい大きさに
くるみは荒みじんに切る
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1と2を混ぜて出来上がり
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噛めば噛むほどいろんな甘みがして楽しい

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*春菊と生ハムのくるみサラダ*ワイン*

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■材料■二人分■

春菊 1/3束

#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g

&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々

カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2

*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり

■作り方■


春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく


&をあわせる
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全ての材料を混ぜる
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器に盛ってできあがり
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ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い

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*クルミとクミンのかぼちゃサラダ*「ワイン」

クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り

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■材料■2人分■

かぼちゃ 1/8個

#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2

%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3

■作り方■


カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかけるR0017260

沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
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#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
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オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
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かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
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%も加えて混ぜ合わせる
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器に盛って出来上がり
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温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!

 

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*スモークサーモンの簡単マリネ*

材料を切って和えて冷やして出来上がり

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*スモークサーモンの簡単マリネ*

■材料■ひとりぶん■

$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量

&オリーブオイル 大さじ1

 

レモン汁 適量

■作り方■

$の材料と&のオイルを和える
 スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは薄くスライス
 アンチョビはみじん切り
 ディルは茎を除いて千切る
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冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)

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器に盛って、レモンを搾って食べる


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*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・




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*豆腐のカルパッチョ*仏・伊*

豆腐のサラダ、あるいはカルパッチョ
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しっかり水切りすることで、豆腐の味とコクが増します

■材料■各適量■

木綿豆腐


胡椒
レモン汁
オリーブオイル
ピンクペッパー

■作り方■

木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包み
軽く重しをして1晩以上しっかり水切りする

水切りした豆腐を薄切りにして皿に並べ
塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルをかけ
ピンクペパーを散らす

今回はベビーリーフがあったので添えてみた

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*ポイント*
豆腐は木綿豆腐を使うこと(絹ごしは柔らかすぎる)
そして、しっかり水切りすること
この水切りで豆腐の味がいつもと違う!!
できれば少しお高い美味しい木綿豆腐を使えばさらに旨い

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*和風*豆腐カプレーゼ*

豆腐のカプレーゼ
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和伊折衷?

■材料■各適量■

豆腐
トマト
大葉

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切りしておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ、
その上にトマトと大葉をのせて塩を振る
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オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
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豆腐は木綿豆腐がいいと思う
が、今回間違えて絹ごしを買ってしまった・・・

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*ポイント*

オリーブオイルはエキストラバージンを
塩は天然の塩を
そして、質のいいものを使用すること!!!

シンプルなだけに、素材の美味しさが重要です

もちろん豆腐もトマトも良いものを使いましょう

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*ハツのにんにく焼き*

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ハツ(鶏の心臓)のガリーック風味

レバーペーストを作るため買って来た鶏レバー
それに付いてますよね、ハツ
親指の先みたいな丸いヤツ
それをにんにくと・・・めちゃくちゃ旨いです

■材料■
ハツ
にんにく 1〜2片
日本酒

胡椒

■作り方■


ハツは黄色い脂を除き、半分に切る
なかに血管が入っているのでそれを洗い流す
厚い部分に包丁を入れ平らにする
(詳しくはハツ&下処理で検索してみて下さい)


下処理した1のハツをひたひたの日本酒と塩少々
包丁で叩いて粗く刻んだにんにくと10分〜浸けておく


フライパン(鋳物のスキレット推奨)を熱し
油小さじ1くらいをなじませたら
2のにんにくをとりだして焼く


にんにくの香りがたって焦げ目が付いてきたら
ハツを入れる
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中火〜強火の間くらいで2〜3分
周りが白くなって焼き色が付いて来たらひっくり返す
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そのまま2分ほど
裏面にも焼き色が付いたら
塩胡椒(適量)を振ってできあがり♪

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焼きすぎないのが大切
新鮮なハツは臭みもなくプリプリの歯ごたえがたまんない

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*日本酒じゃなくても酒なら何でもOK

*鷹の爪の輪切りを加えてもいいかも
(次回試してみる!!)

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*レモン納豆腐*

さわやかレモン納豆と豆腐
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暑くて食欲のない夏にもつるんと食べられる
もちろん毎日の朝ごはんにも

■材料■

豆腐 1/2丁
納豆 1パック
ネギ 5cmくらい
レモン 1/4〜1/2個
一味唐辛子 適量
塩 適量

■作り方■


豆腐は大きめのサイの目に切って器に入れておく
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納豆と付属のタレ、みじん切りにしたネギ、レモン汁1/4個分、
塩少々(1〜2つまみくらい)、好みで一味唐辛子を加えて混ぜる
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1に2をかけてできあがり
好みで残りのレモンをかけて食べる
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スプーンで混ぜながらどーぞ
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このときはオクラ2本をプラス
一味はなしで


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*厚揚げのスイートチリソース*

カリカリに焼いた厚揚げに
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手作りスイートチリソースとパクチーたっぷりで♪

■材料■各適量

厚揚げ
スイートチリソース
パクチー

ナンプラー
ライム

■作り方■


魚焼きグリルで厚揚げを
じっくりカリカリに焼く


食べやすい大きさに切り
チリソースとパクチーをかける


お好みでナンプラー&ライムをかける

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パクチーは無ければなくても良い
ネギでもいいと思うんだけど

もちろん、市販のスイートチリでも良い

カロリーを気にしないのなら、マヨネーズ&スイートチリがおすすめ

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とってもカンタンでおいしい1品です

酒のつまみに最高♪

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*簡単マッシュルームサラダ*

セロリとマッシュルームの簡単サラダ
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市販のドレッシング使用なので、レシピいうのもなんなんですけど・・・
この組み合わせがかなりお気に入りなので、アップさせて頂きます

■材料■

マッシュルーム 5コ
セロリ 1/2〜1本
黒オリーブ 3〜5コ

シーザーサラダドレッシング 適量
粗挽き黒胡椒 適量

■作り方■


マッシュルーム、オリーブは3mmほどの薄切り
セロリはこころもちそれより薄く、2mmほどの薄切り
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ドレッシング適量を加え

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黒胡椒(たっぷりがおすすめ)を加えて和える

できあがり・・・

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すぐできる、簡単サラダなので
もう1品欲しい時にどうぞ

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