*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*
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■材料■二人分■
春菊 1/3束
#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g
&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々
カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2
*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり
■作り方■
1
春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく
ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い
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クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り
■材料■2人分■
かぼちゃ 1/8個
#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2
%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3
■作り方■
1
カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかける
沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
2
#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
3
かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
%も加えて混ぜ合わせる
温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!
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■材料■ひとりぶん■
$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量
&オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 適量
■作り方■
$の材料と&のオイルを和える
スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄くスライス
アンチョビはみじん切り
ディルは茎を除いて千切る
冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)
器に盛って、レモンを搾って食べる
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・
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レバーペーストを作るため買って来た鶏レバー
それに付いてますよね、ハツ
親指の先みたいな丸いヤツ
それをにんにくと・・・めちゃくちゃ旨いです
■材料■
ハツ
にんにく 1〜2片
日本酒
塩
胡椒
■作り方■
1
ハツは黄色い脂を除き、半分に切る
なかに血管が入っているのでそれを洗い流す
厚い部分に包丁を入れ平らにする
(詳しくはハツ&下処理で検索してみて下さい)
2
下処理した1のハツをひたひたの日本酒と塩少々
包丁で叩いて粗く刻んだにんにくと10分〜浸けておく
3
フライパン(鋳物のスキレット推奨)を熱し
油小さじ1くらいをなじませたら
2のにんにくをとりだして焼く
5
中火〜強火の間くらいで2〜3分
周りが白くなって焼き色が付いて来たらひっくり返す
そのまま2分ほど
裏面にも焼き色が付いたら
塩胡椒(適量)を振ってできあがり♪
焼きすぎないのが大切
新鮮なハツは臭みもなくプリプリの歯ごたえがたまんない
*日本酒じゃなくても酒なら何でもOK
*鷹の爪の輪切りを加えてもいいかも
(次回試してみる!!)
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カリカリに焼いた厚揚げに
手作りスイートチリソースとパクチーたっぷりで♪
■材料■各適量
厚揚げ
スイートチリソース
パクチー
ナンプラー
ライム
■作り方■
1
魚焼きグリルで厚揚げを
じっくりカリカリに焼く
2
食べやすい大きさに切り
チリソースとパクチーをかける
3
お好みでナンプラー&ライムをかける
パクチーは無ければなくても良い
ネギでもいいと思うんだけど
もちろん、市販のスイートチリでも良い
カロリーを気にしないのなら、マヨネーズ&スイートチリがおすすめ
とってもカンタンでおいしい1品です
酒のつまみに最高♪
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき