タイカレー*カントリースタイル レッドカレー
以前、ネットでタイ食材をいろいろ買った時にこれも買っていた
*カントリー スタイル レッド カレー ペースト* だそうな
けど、ずーーっと放置してて・・・
気付けば今年の7月で賞味期限キレてたので慌てて作ってみた
ココナッツミルクを加えない、辛いカレーらしい
作り方も、材料もよくわからない・・・
とりあえず裏の但し書きを読んでみる
うーん・・・日本語の説明と英語の説明で作り方が違うけど・・・
日本語
英語
200gの肉を炒めたところにペースト1袋を加えてさらに炒め、
肉に火が通ったら2カップの水と野菜を加え
(煮るんだろうな?書いてないけど)
味を見て調味料を足す。
う〜ん。どうしたらいいのだ?
でも、かなり辛いとのウワサなので
その辛いペーストを炒めたらさらに辛くなりそうなので
日本語の作り方で行くことにした
材料は好みの野菜と肉・・・ね・・・
これが正しいとは思いませんが参考までにどうぞ
ワタシが作った
*タイの森のカレー*ゲーンパー*
■材料■
カレーペースト 1袋(50g)(うち40g使用)
水 500cc
鶏手羽 3本
野菜 いろいろ(写真参照)
茄子2本、玉ねぎ小1コ、シャロット1コ、
ジャガイモ極小1コ、ピーマン2コ、エリンギ1本
オクラ3本、プチトマト3コ、かぼちゃ少々、パプリカ少々
■作り方■(今回ワタシが作った手順です)
手羽先は沸騰したお湯にくぐらせて、あく抜きをしておく
1
500ccの湯を沸かし、ペースト1/3(30g)を加え
溶けたところに鶏肉を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
2
鶏肉を煮込んでいる間に野菜を切る
玉ねぎ、エシャロット、ピーマン、パプリカ、エリンギを
食べやすい大きさに切って1に投入
(5〜10分煮る)
3
かぼちゃ、ジャガイモの皮を剥き
食べやすい大きさ(2〜3コ)に切り2に投入
(3〜5分煮る)
4
茄子はしましまに皮を剥いて厚く輪切り
3に投入
(3〜5分煮る)
5
(これはできればの手順)
シャロット1/4コ(2で加えず取っておく)、バイマックルー3枚
レモングラス1本を全て細かく切りすり鉢ですりつぶす。
本当は生胡椒の実を一緒に煮込むらしいのだが
ないので粗挽き胡椒も加えてすりつぶし、、、
4に投入
ここでスープの味をみたら少し味が薄かったので
さらにペーストを10g加えてみた(計40g)
6
プチトマトとオクラをそれぞれ半分に切って
5に投入
2〜3分煮てできあがり!!!
正解がいまいちよくわからないけど
十分辛くて美味しいモノができあがったと思う
鶏肉、今回は手羽だったけどモモ肉がいいと思う
あるいは、豚肉でもいいらしい。お好みでなんでも。
かなり具沢山&ストウブ鍋を使ったため
野菜の水分もあり、スープとしてこのまま食べて美味しかった
ごはんにかけて食べるなら、ペーストを全て使用するか
ナンプラーで味を調整するとよいと思われる
もっと辛いのがいいならば
5のハーブに唐辛子を加えてすりつぶすといいかと思う
あるいは輪切りの生唐辛子を一緒に煮込むといいかも
あ、ちなみにこのカレーペーストと
フツウに良く見るレッドカレーペーストの原材料は一緒だった
のでフツウのレッドカレーペーストでもいいんじゃないかとも思われる
が、よくわからん