e-4 茹でる&蒸す

*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*

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*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*ヘルシーな炒め物


■材料■各適量■

肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)

野菜いろいろ
 キャベツ(ざく切り)
 ニンジン(薄切り)
 セロリ(斜め薄切り)
 絹サヤ
 キクラゲ(戻して一口大に切る)

調味料(全て1の割合)
 タマリンドペースト 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ナンプラー 大さじ1
 ナムプリックパオ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

バジルの葉 適量


■作り方■

調味料は合わせておく

野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
 キャベツは再沸騰したらザルにあげる
 絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し

フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。

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*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い

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*明太子&クリームチーズのパスタ*

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*明太クリームチーズパスタ*

■材料■ひとりぶん■

パスタ 80g

明太子 大さじ2
クリームチーズ 大さじ2

大葉(千切り) 適量

お好みで野菜 適量
今回はレンコンと長芋を少し

■作り方■


パスタは袋の指示通りに茹でる


茹でている間に
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大きめのボールで明太子とクリームチーズを混ぜておく


(今回は野菜もプラス)
レンコンと長芋を薄切りにして
パスタの茹で上がる1分前に鍋に入れる


湯を切ったパスタと茹で汁おおさじ2を
2のボールにいれて和える


皿に盛って大葉を散らす

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醤油をすこしたらしても旨い!

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*マンステールとポテトとクミン*

初挑戦!!
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マンステール&じゃがいも&クミン

マンステール

ワタシの好きなチーズのひとつ
ウォッシュタイプで匂いは結構キツメ

でも、味は匂いほど強くはなくクリーミーで美味しいのだ

ウェブでマンステールを検索してみたら

茹でたジャガイモとマンステール、
そこにクミンをかけて食べるのが有名、とか

じゃあ、試してみましょうと
試してみた訳です

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感想は・・・

なくはない

まあまあ、いける

正直うまい!!

美味しいんだけどせっかくのチーズの味と匂いが
クミンで押さえられてて・・・

複雑な気分、でも、さっぱりしてていいかも

 

ウォッシュチーズ特有の匂いが苦手な人にはオススメ!!

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でも、やっぱりチーズにはパンが好きだなー

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*鳥はむ*四川*

四川風とりはむ
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■材料■
基本の鳥はむ

ホワジャオ 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1
ラー油 小さじ1

■作り方■

基本の塩抜き後
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ホワジャオ&粉唐辛子をすり込む

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ラー油もふりかけて、くるくる巻く

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基本通りに茹でる

冷やしてできあがり

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*鳥はむ*バジル*

*鳥はむ*バジル*
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■材料■
鶏胸肉 1枚
塩 大さじ1
はちみつ 大さじ1
胡椒 適量
エルブドプロバンス 大さじ1
(あるいは乾燥の、バジル、オレガノ、タイム、ローズマリーなどあわせて大さじ1)

ジェノベーゼ 大さじ1
バジル 5〜10枚

■作り方■

塩、はちみつ、胡椒、ハーブをよくすりこみ
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ジップロック等に入れなるべく空気に触れないようにして2日間冷蔵庫で放置

2日後、水で洗って
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3時間以上塩抜きする
ワタシは漬けたジップロックを再利用して
ひたひたの水に漬ける(1時間)x(水を替えて)3回
で、3時間です

そのあと水気を拭き取り、味付け
今回は、バジル味なので
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ジェノベーゼをのばして、バジルをのせる
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なるべくキツメにまいて、ラップでくるむ

沸騰した湯に入れて
再沸騰したら火を止め蓋をして冷めるまで
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(あ、手前は中華味)

(真夏以外は一晩置き、朝に冷蔵庫へ)

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出来上がり

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*はやとうり*隼人瓜*

はやとうりです
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懐かしいので買ってみた
オーストラリアに住んでたときよく食べたなー
チョコって、言ってたような?

煮てたべると美味しい

向こうじゃ、米茄子しか売ってなかったから
茄子のかわりに、グリーンカレーにいれてた

インゲンと隼人瓜とピーマンの
グリーン&グリーンカレー、旨かったなー

皮を剥いて適当な大きさに切り、
水にさらしてから使います

この前シチューに1コ使ったけど
もう1コ冷蔵庫に残ってるんだ

どうやって料理してやろうかな♪

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生ハバネロ

生のハバネロとの初対面

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近所の八百屋で発見!!

暴君ハバネロです。
ハラペーニョです。
どうやって食べてやろうか?
それを考えるのもまた楽しみ♪



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もうこの八百屋なしでは暮らしていけません。
ってくらい、珍しい食材が手に入る。

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*島オクラ*

*島オクラ*

今年初めて八百屋で見かけました。
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2パック  8x2=16本で150円
お買い得なので、試しに買ってみた。

普通のオクラの2倍ほどの大きさです。
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この茄子は小さめだけど、
大きさわかって頂けますか?

そして、この島オクラくん。
柔らかくてかなりおいしいです。
最近は、もっぱら、これ。

でも、凄い剛毛です。
茹でる前に軽く水洗いを・・・
と、思ったら、
普通のオクラじゃ、なんともない
あの表面の産毛が刺さります・・・

もしかしたら、茹でてしまえばどーってこと
ないのかもしれませんが。
よくわからないので、キッチンペーパーに
塩を振り、ごしごししてから茹でてみたけど。

おすすめの食材です。

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クレセントピーマン

おととい
初めて見た
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* 夏野菜 *

夏野菜

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茄子
ズッキーニ
ピーマン
オクラ
かぼちゃ
インゲン

安くておいしい

今週のワタシの料理

ラタトゥユ
野菜のあげびたし
ドライカレー

すべて
材料ほぼ同じ

上の夏野菜たちに
玉ねぎプラスで

近所の八百屋は
品揃え豊富で格安で
大助かり

茄子5本・・・・・・・・・・・・・・・¥98
ズッキーニ2本・・・・・・・・・・¥150
ピーマン10個・・・・・・・・・・・¥100
島オクラ2パック(16本)・・・¥150
かぼちゃ1/2個・・・・・・・・・・¥150
インゲン1袋・・・・・・・・・・・・・¥120

最近のお気に入りは
島オクラ
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普通のオクラよりおおきくて
でも、やわらかくて旨い

バジルも1袋 茎を除いて50gで100円!!!
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ジェノベーゼ作りに大忙し




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