*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*
■材料■各適量■
肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)
野菜いろいろ
キャベツ(ざく切り)
ニンジン(薄切り)
セロリ(斜め薄切り)
絹サヤ
キクラゲ(戻して一口大に切る)
調味料(全て1の割合)
タマリンドペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ナムプリックパオ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バジルの葉 適量
■作り方■
調味料は合わせておく
野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
キャベツは再沸騰したらザルにあげる
絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し
フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。
*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い
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