*自家製トマトピューレ*
手作りトマトピューレ
トマト缶、1缶からたったこれだけ・・・
■材料■
トマト水煮缶 1缶(400g)
あるいは生でも
塩 少々
■作り方■
1
トマトを鍋に入れ中火にかける
木べら等で軽く潰し煮だってきたら
弱火にして蓋をして10分ほど煮る
*生の場合
大きいものはざく切り、プチトマトはへたを取って
鍋に入れ蓋をして柔らかく煮崩れてくるまで煮る
*裏ごししやすいように柔らかくなれば良い
3
裏ごしたジュースに塩少々を加え再び火にかけ煮詰める
(塩は甘みを引き出すため)
火はごく弱火でぷつぷつと煮立つくらい
(強いと焦げ付くので注意)
蓋をしないでしばらく放置
たまにへらで混ぜながら2/3~1/2に煮詰める
冷蔵庫で保存
1週間以内で使い切る
トマトのみなので痛みやすい
1缶からできたのは、たったこれだけ・・・
大量に作って冷凍しておくことをオススメします
時間はかかるけど裏ごし以外、放置でよいのでいたって簡単
これさえ作っておけば
トマト系イタリアンソースが簡単に作れる
*ポモドーロ(トマトソース)
オリーブオイルでニンニクを炒め、ピューレを加える
*アラビアータ
オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒め、ピューレを加える
アサリでボンゴレ・ロッソ
魚介でペスカトーレ
野菜と挽肉でボロネーゼ
また、トマト系の煮込みにも
トマト缶のかわりにこれを使えば煮込み時間が短縮できる
もっと大量に作りたい・・・しかも安価に・・・
というわけで、
トマトジュースでチャレンジ!!!
1リットルで130円ほど
詳しくは、また今度レポします
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