C 食材

*自家製トマトピューレ*

手作りトマトピューレ
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トマト缶、1缶からたったこれだけ・・・


■材料■

トマト水煮缶 1缶(400g)
 あるいは生でも

塩 少々

■作り方■

1
トマトを鍋に入れ中火にかける
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木べら等で軽く潰し煮だってきたら
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弱火にして蓋をして10分ほど煮る

*生の場合
大きいものはざく切り、プチトマトはへたを取って
鍋に入れ蓋をして柔らかく煮崩れてくるまで煮る

*裏ごししやすいように柔らかくなれば良い

2
1の粗熱をとったあと、裏ごしして種と皮を取り除く
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3
裏ごしたジュースに塩少々を加え再び火にかけ煮詰める
(塩は甘みを引き出すため)
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火はごく弱火でぷつぷつと煮立つくらい
(強いと焦げ付くので注意)
蓋をしないでしばらく放置
たまにへらで混ぜながら2/3~1/2に煮詰める
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冷蔵庫で保存
1週間以内で使い切る
トマトのみなので痛みやすい
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1缶からできたのは、たったこれだけ・・・
大量に作って冷凍しておくことをオススメします

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時間はかかるけど裏ごし以外、放置でよいのでいたって簡単

これさえ作っておけば
トマト系イタリアンソースが簡単に作れる

*ポモドーロ(トマトソース)
オリーブオイルでニンニクを炒め、ピューレを加える

*アラビアータ
オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒め、ピューレを加える

アサリでボンゴレ・ロッソ
魚介でペスカトーレ
野菜と挽肉でボロネーゼ

また、トマト系の煮込みにも
トマト缶のかわりにこれを使えば煮込み時間が短縮できる

もっと大量に作りたい・・・しかも安価に・・・
というわけで、
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トマトジュースでチャレンジ!!!
1リットルで130円ほど
詳しくは、また今度レポします

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*ペペロンチーノオイル*

ニンニクと唐辛子のオイル
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■材料■作りやすい量■

にんにく 4片
鷹の爪 4本
オリーブオイル 大さじ6
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■作り方■

にんにくは皮をむいて包丁でつぶす
鷹の爪は種を除いておおきめの輪切り

1
鍋にオイルとにんにくをいれて弱火にかける
じっくり5~10分ほど
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にんにくが色づいてきたら火を止める
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2
オイルの温度が下がってきたら
(にんにくから出る泡が収まってきたら)
鷹の爪を加えて2~3分おく
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3
にんにくと鷹の爪をとって冷暗所で保存する
冷蔵庫に入れると固まります
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辛いのが好きなら鷹の爪は入れたままでも良い
にんにくは入れておくと痛みやすいので取り出す
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でも、辛いの好きなワタシには物足りなかったので
もっと辛い作り方を考える!!
開発中です。

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*即席*ライム胡椒&レモン胡椒*

*ライム胡椒&レモン胡椒の簡易版*
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ライム胡椒  (参考レシピライム胡椒

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レモン胡椒  (参考レシピレモン胡椒

結構すったので、かんずり、みたい・・・

正しくは皮を唐辛子と同量使うのだが
今回は果汁で代用した簡易版

■材料■

*ライム胡椒
青唐辛子 5本
ライム汁 大さじ1くらい
ライムの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ

*レモン胡椒
赤唐辛子 5本
レモン汁 大さじ1くらい
レモンの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ

■作り方■

両方一緒

唐辛子は輪切りかみじん切りにする

すり鉢に唐辛子、汁、皮すり下ろし、塩を入れて
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ペースト状になるまでする
だいたい5〜10分くらい

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冷蔵庫で1週間は保存可能
塩を控えめにしているので
唐辛子や一味の代わりにどんな料理にも合わせやすい

ドレッシングに加えたり
サラダに混ぜたり
カレーの辛み増し
お刺身の薬味
激辛好きにはもってこいの
何にでもトッピング可能な辛み調味料

ただ、塩を控えめにしているので
長期保存は???不明ですが
少量だから15分くらいで作れるのがおすすめ

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以前作った
レモン胡椒とライム胡椒
基本の割合は
レモンorライム(皮+汁):唐辛子:塩=10:10:1
これで作れば冷蔵庫で半年以上保存可能
ちなみに我が家の冷蔵庫には1年ものが元気に健在!!
(でも香りがとぶので早めに使ったほうがいいです・・・)

参考レシピ
 レモン胡椒
 ライム胡椒
生の唐辛子が出回っている今の時期
時間があるときにちゃんと作るには
上のレシピがおすすめ
小分けにして冷凍保存も可能です

でも、正しいレシピだと
皮が唐辛子と同量、必要なので
皮がなくなったレモンやライムがごろごろと
冷蔵庫のなかでころがるはめに・・・
しかも、レモン(国産)もライムも意外と高いので

今回は手軽に作れるように絞り汁で代用してみました

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*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
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茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
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玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
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#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
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バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
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適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
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このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
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茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
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#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
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白ワインを加えて煮込む
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ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
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フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
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小さめの容器に空気が入らないように詰める
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蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

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茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

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*手作り*スイートチリソース*

家にある材料で、カンタンに作れる
*自家製のスイートチリソース(タイ・ナムチムガイ)*
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チョット辛いオトナのスイートチリソース
辛さは唐辛子の量で調節して下さい

■材料■

赤唐辛子 大1本
(あるいは鷹の爪 3本)
にんにく 1かけ

砂糖(三温糖) 大さじ2と1/2
水 大さじ5

酢 大さじ3
塩 ひとつまみ

■作り方■


砂糖と水を弱火にかける


赤唐辛子とにんにくはみじん切りにして
すり鉢でする
(鷹の爪を使う場合は湯に15分ほど浸けて戻してから使う)
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(写真は唐辛子=輪切りですが
すり潰すのが大変だったのでみじん切りがいいと思われる)


1に2を加えて弱火でしばらく煮る
5〜10分、にんにくに火が通るように
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3に酢と塩を加えて5分ほど煮る
最後に強火にして1分ほど水分をとばす

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スイートチリソース&原材料で検索してみたら
スイートチリソース原材料:砂糖・唐辛子・にんにく・酢・食塩
という結果だった

レシピで検索するとナンプラーを加えているレシピが多いのだが
敢えて、原材料に忠実に作ってみた

この唐辛子の量で作ると結構辛いので
ふつうに作るなら、鷹の爪1本でよいと思われます

冷蔵庫で1週間は保存可能
そこからいつまで大丈夫かはこれから検証します

追記:保存について
半分残ったものを冷蔵庫に放置して2ヶ月
匂いをかいだら・・・全然フツウ
おそるおそる舐めてみたら・・・大丈夫だ!!
という訳で、2ヶ月冷蔵庫で保存可能です

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家にある材料でカンタンにできるのでおすすめ

とろみをつけたかったら、
片栗粉かコーンスターチかタピオカパウダーがいいと思われる

ユウキ食品/スイートチリソース 200ml

価格:255円
(2013/7/10 19:44時点)
感想(2件)

ピリッとした辛味に甘さが加わったソースは揚げ物やつけだれにピッタリです。
【原材料】唐辛子・砂糖・にんにく・食酢(米)・食塩・増粘多糖類(キサンタン)
【原産国】タイ


スイートチリソース
この食材を使ったユウキのレシピ※ユウキ食品のサイトへリンクします。
クイックエビチリソース  パーティー生春巻き チャージョー(ベトナム風揚げ春巻き) 厚揚げの肉詰めアジア風
クイックエビチリソース パーティー生春巻き  チャージョー(ベトナム風揚げ春巻き) 厚揚げの肉詰めアジア風
照り焼きロティサンド しゃきしゃきサラダ 行楽弁当 タイ風さつま揚げ
照り焼きロティサンド しゃきしゃきサラダ 行楽弁当 タイ風さつま揚げ
ゴイクン~ベトナム風生春巻き~ 揚げない春巻き 鶏肉のタイ風ソースがけ アジア風海鮮寿司
ゴイクン~ベトナム風生春巻き~ 揚げない春巻き 鶏肉のタイ風ソースがけ アジア風海鮮寿司
エスニックライス タイ風イカのすり身揚げ タイ風エビのすり身揚げ 新じゃがのコチジャン和え
エスニックライス タイ風イカのすり身揚げ タイ風エビのすり身揚げ 新じゃがのコチジャン和え

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*鶏レバーのバジルマリネード*

*鶏レバーのバジルマリネード*
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レバー嫌いな人にも試して欲しい
くさくないレバーのサラダ

■材料■リンク先参照■
茹で鶏レバー

万能バジルソース

■作り方■

バジルソースを作って冷やしておく

茹で鶏レバーを作る

茹で時間は2分

ザルに上げて、湯を切ったらすぐに
万能バジルソースに漬けるR0015114
このときはジェノベーゼも加えた

冷蔵庫で30分〜ほど冷やす
食べやすい大きさに切って盛る

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味が足りないようなら、塩を加える。
醤油をすこーし加えても。
冷蔵庫で3~4日、保存可能

   


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*万能バジルソース*

*万能バジルソース*
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マリネードにもドレッシングにも使えます

■材料■
玉ねぎ  1/3〜1/2コ
セロリ  1/2本
黒オリーブ  3コ
バジル  10〜20枚
オリーブオイル 大さじ1〜3
レモン汁 1/2個分
アンチョビ 1枚
ディル(あれば) 2本
塩 小さじ1/2〜1
胡椒 お好みで

■作り方■

全ての材料をフードプロセッサーにかける。

セロリと玉ねぎは適当な大きさに切ってからいれること

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出来上がり
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すみません
ぶれてるけど
味はかなーり
美味いです!!

肉、魚の浸けだれ(マリネード)にも
サラダのドレッシングにも
調理済み肉、魚、野菜の味付けにも

なんにでも使える万能ソースです

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*スモークサーモンのバジルサラダ* 

3
*鶏レバーのバジルマリネード*

 

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*手作りナムプリックパオ*

*自家製ナムプリックパオ*
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ナムプリックパオ(チリ・イン・オイル)を手作りしてみた

ホーイラーイ・パット・ナムプリックパオ(あさりのチリ・イン・オイル炒め)を作ろうと思ったの。
ナムプリックパオ、輸入食材屋で買おうと思ったら結構お高くて・・・
裏の原材料見てみたら・・・
唐辛子・にんにく・赤玉ねぎ・干しエビ・砂糖・塩・シーユーカーオ・ナンプラー・タマリンド・大豆油(参考サイトはこちら)
家にある材料で作れるかも♪
そう思って自分で作ってみた。正しいものを食べたことがないのでこれが正解かどうかの保証はありませんが・・・

■材料■
鷹の爪 6本
(今回はそれプラス冷凍保存してあった赤唐辛子2本)
(途中で味見したら辛みが足りなかったのでさらに、
 プリッキーヌ3本と島唐辛子2本を使用)

赤タマネギ 1/2個
(今回はシャロット使用。あればホムデン)
ニンニク 2片
干しえび 大さじ2くらい
サラダ油 100cc
*砂糖 大さじ2
*塩 小さじ1
*ナンプラー 大さじ1
*カピ(エビペースト) 大さじ1
*タマリンドペースト 大さじ1

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■作り方■

1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
唐辛子は輪切りに(今回は鷹の爪はそのままいっちゃいました)

2 厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。
 1の玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪と干しえびを加え気長に混ぜる。

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焦げないように中火でじわじわと
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炒めて行きます
油が熱くなって来たら火加減を調節して焦げないように注意
5分に一回くらい混ぜながら
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途中で味をみたら、辛みが足りなかったので
プリッキーヌ&島唐辛子(真ん中の)投入してみた
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どのくらい炒めたらいいのかわからなかったけど
20〜30分くらい炒めてみた

3 2に*の調味料を加え、2〜3分炒める
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4 しばらく冷ましてからフードプロセッサーでペースト状にする
密閉容器に詰めて、冷蔵庫で保存、でいいと思う。
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ペースト部分と油が分離してしまったが
この油は炒め物をする時に使うと旨い!!

メープロイ チリインオイル 454g メープロイ チリインオイル 454g
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タイ赤タマネギホムデン200g タイ赤タマネギホムデン200g

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*カンタン おいしい*ディップ 2種*

* 明太子ディップ&バジルディップ *
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(すみません。カメラを変えたら写真が貧弱に・・・)

【材料】
*明太子
明太子:クリームチーズ=1:1

*ジェノベーゼ
ジェノベーゼ:クリームチーズ=1:1

【作り方】
室温に戻したクリームチーズと
明太子 or ジェノベーゼをそれぞれ混ぜる。

バゲットや茹で野菜に付けて食べると
最高においしいです

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ぜひお試しください

カンタンでおいしー

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*ジェノバソース*ポイント*

*飽きもせず またまた ジェノバソース*
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私のお気に入りの近所の八百屋さん
バジルが50gで100円です

旬だからこそ成せる技

最近姿を見ないので
今年はもう終わりかな?
と、諦めかけていたら
先日発見しました

そこで、もう最後かもしれない
ジェノベーゼ

訳あって
買ったその日に作れず
少し傷んだ葉を取り除いたため
今回は バジル40gで

私のジェノベーゼのレシピは
覚えやすいように

バジル:松の実:オイル=1:1:1

そこに、ニンニク1/2〜1片、塩少々

今回40gで作ってみたけど
私のフードプロセッサーでは
これが最低必須量みたいです
これ以下の分量ではmixしきれないかも

紹介済みのレシピでは
松の実をロースト、と書いてありますが
ローストしなくてもいいみたい

そして私は生のニンニクが苦手なので
極少量、1/2片で作りました

保存を考えるなら塩は少し多めに
といっても小さじ1/2程度でしょうか

これで冷蔵庫で1週間は保存可能です

かなり濃いめのペーストなので
使う特にオイルでのばして使って下さい

あわせる材料によって
レモン汁やチーズなど加えて下さいね

ジェノベーゼ:レモン汁:オイル=1:1:1
これを
湯で野菜にかけて、パルミジャーノを散らしたら
手軽にできるサラダ
アスパラやブロッコリー、カリフラワーなんていいかも

生のトマトはもちろん
茄子とズッキーニのグリルを冷やしてもいいかもね
意外なところでは、大根や蓮根のスライスもいけそう??

プチトマトのソテーにジェノベーゼをからめたら
付け合わせにもなるし
魚や海老、鶏肉のソースにも

小分けにして冷凍しておくと
いつでも使えて便利です




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