*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*
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■材料■作りやすい分量■
木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁*
クルミペースト 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
■作り方■
全ての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
(30秒〜1分)
冷蔵庫で3日くらい保存可能
*豆腐の水切りについて
厚手のペーパータオルに包み皿にのせて冷蔵庫で一晩放置
途中1〜2回紙を取り替えると良い
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■材料■二人分■
春菊 1/3束
#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g
&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々
カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2
*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり
■作り方■
1
春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく
ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い
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クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り
■材料■2人分■
かぼちゃ 1/8個
#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2
%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3
■作り方■
1
カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかける
沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
2
#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
3
かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
%も加えて混ぜ合わせる
温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!
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石焼ビビンバ・・・石鍋の代わりに南部鉄器のごはん鍋で
黒くてなにも見えないけど・・・
使用したのはこの鍋
盛栄堂 南部鉄 ごはん釜 1合炊 F-420
販売元:盛栄堂 |
深さがあるので混ぜやすかった
今回は市販のナムルで手抜きビビンパでした
次回のための覚え書き
■材料■
ナムル
・ぜんまい
・小松菜
・豆もやし
大根のなます
キムチ
牛肉
下味>塩、砂糖、醤油
ごはん
卵黄
コチュジャン
胡麻油
■作り方■
鍋に胡麻油を塗りごはんを入れる
ナムル・キムチ・なます・肉・真ん中に卵黄をのせて強火にかける
パチパチ音がしてきたら蓋をして中火にして5分
コチュジャン・胡麻油を加えて良く混ぜる
美味しかったので次回はナムル等を手作りで再挑戦する!!
大根なますの酸味がさっぱりしててワタシ好みだった
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手作りタプナード
ブラックオリーブで作ったんだけど
光の加減で、緑に見えるな・・・
■材料■
ブラックオリーブ
ケイパー
オリーブオイル
アンチョビ
ドライハーブ
オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム、マジョラムなどなどお好みで
今回はエルブドプロバンスを使用
■作り方■
1
オリーブとケイパーの水分を良く切っておく
(いつもは種抜きのホールを買うんだけど間違えて輪切りを買ってしまった)
ほぼ1缶、重量不明、たぶん1カップくらいかと
ケイパーは大さじ山盛り1くらい
3
2にアンチョビ少しとオリーブオイル大さじ2〜3くらいと
ドライハーブ(ふたつまみくらい)を加えて混ぜる
出来上がり
ちょっと細かすぎたな・・・
もっと粗めがワタシ好み
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫と思う
分量の割合・配合は好みでどーぞ
オリーブにも塩味が付いているのでアンチョビの入れ過ぎに注意
ニンニクを入れてもいいらしい
(ワタシは生ニンニクがダメなので省略)
今回はいろいろ入れたけど
オリーブとオリーブオイルだけのペーストもオススメ
(これは冷蔵庫で1ヶ月以上保存できた)
ちなみにいつもはこれを買ってる
価格:330円 |
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■材料■ひとりぶん■
$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量
&オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 適量
■作り方■
$の材料と&のオイルを和える
スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄くスライス
アンチョビはみじん切り
ディルは茎を除いて千切る
冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)
器に盛って、レモンを搾って食べる
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・
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■もくじ■(準備中) A メニュー B スタイル b-1 おかず&つまみ b-2 サラダ b-3 メイン b-4 タレ&ドレッシング&ソース b-5 デザート C 食材 c-1 野菜 c-2 豚肉 c-3 鶏肉 c-4 牛肉 c-5 魚介 c-6 パスタ&パン&ごはん c-7 果物 D ジャンル d-1 和 d-2 洋 d-3 中華 d-4 タイ料理 d-5 オリジナル&そのほか E 調理法 e-1 焼く&炒める e-2 煮る e-4 茹でる&蒸す e-5 和える&混ぜる e-6 浸す&漬ける F その他 f-1 ストウブ f-2 フードプロセッサー f-3 カレー f-4 保存 g-1 キッチンツール グルメ・クッキング 料理 日記・コラム・つぶやき