« *牛バラ肉と大根のピリ辛スープ* | トップページ | *鉄鍋ビビンバ* »

*牛バラ肉と大根の煮物*中華風*

牛バラ肉と大根の中華煮込み

R0017244
牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる

■材料■3〜4人分■

牛バラ肉塊 300g
大根  500g

#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量

■作り方■


沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
R0017209 (15分後)
(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)


大根は皮を剥き、乱切りにする
R0017206


別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく


1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
R0017214 R0017220


大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
R0017211

(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
R0017210


大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
R0017221
強めの弱火で10〜15分煮込む
R0017229

ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

R0017238_2
大根に味がしみてて旨い!!

|

« *牛バラ肉と大根のピリ辛スープ* | トップページ | *鉄鍋ビビンバ* »