« *明太子&クリームチーズのパスタ* | トップページ | *牛バラ肉と大根のピリ辛スープ* »

*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*

R0015416
*茹で野菜のバジル炒め*タイ風味*ヘルシーな炒め物


■材料■各適量■

肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)

野菜いろいろ
 キャベツ(ざく切り)
 ニンジン(薄切り)
 セロリ(斜め薄切り)
 絹サヤ
 キクラゲ(戻して一口大に切る)

調味料(全て1の割合)
 タマリンドペースト 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 ナンプラー 大さじ1
 ナムプリックパオ 大さじ1

サラダ油 小さじ1

バジルの葉 適量


■作り方■

調味料は合わせておく

野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
 キャベツは再沸騰したらザルにあげる
 絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し

フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。

R0015414



     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い

|

« *明太子&クリームチーズのパスタ* | トップページ | *牛バラ肉と大根のピリ辛スープ* »