« *煮リンゴ* | トップページ | *うな玉丼* »

*ストウブで*かぼちゃの炊き込みごはん*

かぼちゃの炊き込みごはん
R0017195_3
ストウブ ラウンド18cm

■材料■

米 2合
(今回は白米1+胚芽玄米1)
水 2合(米と同量)

豚バラ 100gくらい
かぼちゃ 1/8個くらい(1カップくらい)
しょうが千切り 大さじ1くらい

#酒 大さじ1
#みりん 大さじ1
#醤油 大さじ2
#塩 小さじ1/2

■作り方■


かぼちゃは好みで皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1.5cm角くらい)
豚バラは5mmの細切り
しょうがは千切り
R0017189


米を研いで30分水に浸したら
#の調味料と1の豚肉、生姜を入れて強火にかける
R0017192


沸騰したらかぼちゃを入れ、フタをして弱火で14分
(今回は冷蔵庫に余っていたレンコンも入れてみた)
R0017193


火を止めて14分蒸らしてできあがり
R0017195_2
(火を止める前に20秒ほど強火にしてもよい)
かぼちゃがくずれやすいので、混ぜるときは気をつけて
R0017199




     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

*結構しっかりめの味なので薄味がよければ醤油は大さじ1で
*炊飯器で炊く場合は、調味料の分だけ水を減らす

|

« *煮リンゴ* | トップページ | *うな玉丼* »