« *茹で野菜のバジル炒め*タイ風味* | トップページ | *牛バラ肉と大根の煮物*中華風* »

*牛バラ肉と大根のピリ辛スープ*

材料を切って水から煮るだけの簡単スープ

R0017234

■材料■

牛バラ肉 150g
大根 1/4本(7cmくらい)
ネギ 1本(今回忘れた)
にんにく 1片
鷹の爪 2本
黒粒胡椒 大さじ1
塩 小さじ1


■作り方■

1
材料を切る
 肉:食べやすい大きさに
 大根:5mmほどのいちょう切り
 ネギ:3cmほどに切る
 にんにく:皮をむいて、つぶす
 鷹の爪:種を取り除き輪切り
 
2
鍋に全ての材料(1と胡椒と塩)を入れ
4~5カップ(800~1000cc)の水を加え蓋をして強火にかける
R0017226

3
沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で10分

4
塩・醤油・ラー油(分量外)各少々で味を調える
R0017231



     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

ネギをわすれた・・・

|

« *茹で野菜のバジル炒め*タイ風味* | トップページ | *牛バラ肉と大根の煮物*中華風* »