*にんじんサラダ*ハニーマスタード味*ワイン*
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水切りした豆腐に
ソースを塗って具をのせてチーズをのせて焼いて
パクチーのせてスイートチリソースかけたの
方向性は間違ってなかったんだけど
イマイチ味が・・・ない・・・
改良したら美味しくなりそうなので
次回また挑戦します!!
ちなみに自作のスイートチリは2ヶ月冷蔵庫で放置していたものだけど
全然ダイジョウブ、くさってなかった
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■材料■作りやすい分量■
木綿豆腐(水切りしたもの) 1/2丁*
クルミペースト 大さじ2
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
■作り方■
全ての材料をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
(30秒〜1分)
冷蔵庫で3日くらい保存可能
*豆腐の水切りについて
厚手のペーパータオルに包み皿にのせて冷蔵庫で一晩放置
途中1〜2回紙を取り替えると良い
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■材料■二人分■
春菊 1/3束
#マッシュルーム(薄切り) 2コ(省略可)
#黒オリーブ(輪切り) 5コ(省略可)
#生ハム 30g
&クリームチーズ(または水切りヨーグルト) 大さじ1*
&オリーブオイル 大さじ2
&グリーンオリーブ(すり下ろし) 3コ分
&アンチョビフィレ(みじん切り) 1枚
&醤油 少々
カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2
ブルーチーズ 大さじ2
*クリームチーズだと甘めでこってり
水切りヨーグルトだとさわやかさっぱり
■作り方■
1
春菊は葉の部分をつまみ、洗って良く水を切り冷やしておく
ブルーチーズ、今回はスティルトンを使用
味が足りなければ塩を足す(生ハム、チーズの味の濃さによる)
春菊の代わりに、ベビーリーフ、セロリの薄切り、クレソンも旨い
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クルミの歯ごたえとほんのりクミンの香り
■材料■2人分■
かぼちゃ 1/8個
#玉ねぎ 1/2個
#ベーコン 3枚
#クミン 小さじ1
#オリーブオイル 小さじ2
%水切りヨーグルト 大さじ2
%マヨネーズ 大さじ1
%カリフォルニアくるみ(粗みじん) 大さじ2〜3
■作り方■
1
カボチャのわたを取り皮を剥き、一口大に切って鍋に入れる
1cmほど(ストウブ使用)の水をはり、蓋をして強火にかける
沸騰したら強めの弱火にして5分ほど蒸し煮にする
2
#を炒める
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る
オイルで玉ねぎ、ベーコン、クミンを炒める
塩胡椒少々(分量外)で軽く味付けする
玉ねぎがしんなりしたら火を止める
3
かぼちゃを粗くつぶしながら1と2を混ぜる
%も加えて混ぜ合わせる
温かくても冷やしてもおいしい
味が足りなければ塩で調整する
カボチャはレンジでチンしてももちろんok
でもストウブで蒸し茹ですると甘くてほくほくで旨い!
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■材料■
大根の皮
#醤油 2
#酢 2
#一味唐辛子 適量
#花椒 適量
胡麻油 1
*浸けだれの割合
醤油:酢:胡麻油=2:2:1
一味&花椒はお好みで(今回は1/3:1/3くらい)
■作り方■
1
浸けだれを作る
#の調味料を混ぜる
2
大根の皮を食べやすい大きさに切り1に浸す
3
熱した胡麻油を2に注ぎ混ぜる
3〜4日後からが食べごろ
冷蔵庫で2週間保存可能
煮物やサラダ、おでんなど、大根がおいしい季節
残った皮も漬け物にしたら、おいしい箸休め
この漬け物もいいけど、大根の皮はピクルスにもおすすめ
→ピクルスのレシピ
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最近、買い物が止まらない・・・やばい!!
**********************************************♪
昨日一目惚れで買っちゃったモノ
本革(カーフ)のバッグ
15980円
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先日は雨の日通勤用に合皮のバッグを購入
昨日届いた
エディターズ エディター フリンジが可愛い2WAYバッグ 販売元:スロウ ファイン スロウ ファインで詳細を確認する |
エディターズ エディターこだわるワタシの新定番♪くったり感が決め手のフリンジ付きエディターズトートバッグ 販売元:スロウ ファイン スロウ |
ふたつとも、お値段4000円弱
1個目はまあまあ、大丈夫、だったけど
2個目は・・・チョット失敗ぽい
色もデザインも実物はさらに安っぽくて、箪笥の肥やし候補
そんなそんなでネット通販は危険なのに・・・
わかってるのに!!!
やっちゃいました
またまた・・・
しかも今回はかなりの高額!
ネットの買い物は
身元がハッキリしたもの=実物を見たことがあるもの以外は
一万円以上の買い物はしない、っていう自分ルールがあるのだが
惚れちゃったんだから仕方ない
それでも昨日一日中悩んで悩んで悩んだ結果のお買い上げ
決め手は、もしこれが売り切れor販売中止になったら
買っておけば良かったーーー!!って後悔しそうだから
そんな一目惚れの相手がこちら
19%OFF本革 メッシュレザーエディターズ ★トート&ショルダー2WAYバッグ★
販売元:ジーナコレクション |
値段&素材&デザインのバランスがいいかな~
でも今更ながら驚いたのが大きさ
縦27x横50xマチ11.5cm
横幅50cmって??!!でかいだろ!!
でもこの↓写真のカンジじゃそんな大きくなさそうなんだけど
ま、届くのが楽しみです♪
そして、つられてこれもお買い上げ~
45%OFF送料無料子牛革(カーフスキン) ★フリンジー付☆エディターズバッグ(Lサイズ)
販売元:ジーナコレクション |
正直これは買わなくてもよかった?とかいまさら思うけど
でも本革で、この大きさ(縦34x横46xマチ15cm)、この値段はなかなかナイ?とかも思う
ま、普段使いには大きい、けど
1~2泊の週末のお泊りや旅行用に
あと、たまーに凄く大荷物のときもあるのでそれ用に
写真を見る限りじゃ色も質感も良さそうなんだが
実物はどーなんでしょ?
43%OFF送料無料本革 ★フリンジー付☆エディターズバッグ Lサイズ
販売元:ジーナコレクション |
こっちのが二千円安い!!んだけど大きさがさらに大きくて
縦37x横49xマチ18cm
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石焼ビビンバ・・・石鍋の代わりに南部鉄器のごはん鍋で
黒くてなにも見えないけど・・・
使用したのはこの鍋
盛栄堂 南部鉄 ごはん釜 1合炊 F-420
販売元:盛栄堂 |
深さがあるので混ぜやすかった
今回は市販のナムルで手抜きビビンパでした
次回のための覚え書き
■材料■
ナムル
・ぜんまい
・小松菜
・豆もやし
大根のなます
キムチ
牛肉
下味>塩、砂糖、醤油
ごはん
卵黄
コチュジャン
胡麻油
■作り方■
鍋に胡麻油を塗りごはんを入れる
ナムル・キムチ・なます・肉・真ん中に卵黄をのせて強火にかける
パチパチ音がしてきたら蓋をして中火にして5分
コチュジャン・胡麻油を加えて良く混ぜる
美味しかったので次回はナムル等を手作りで再挑戦する!!
大根なますの酸味がさっぱりしててワタシ好みだった
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牛バラ肉と大根の中華煮込み
牛肉の角煮の様なもの
豚肉と違って煮込み時間が少なくても柔らかく仕上がる
■材料■3〜4人分■
牛バラ肉塊 300g
大根 500g
#みりん 大さじ3
#酒 大さじ3
#醤油 大さじ3
#ネギの青いところ 1本分
#鷹の爪 2本
#八角 1個
#五香粉 適量
■作り方■
1
沸騰した湯に塊肉を入れ、再び沸騰したら灰汁を取り
蓋をして弱火で15分煮る
(15分後)
(今回頂き物の肉が細長い塊だったためこのような形です)
3
別の鍋Bに#を入れ、2〜3分煮てアルコールを飛ばしておく
4
1の肉を取り出し1口大に切り、お玉1杯の茹で汁と共に3(鍋B)の煮汁に入れ
5の大根が茹で上がるまで蓋をして弱火で煮込む
5
大根を肉を取り出した鍋に入れて10分ほど茹でる
(大量に脂が浮いていたので取り除いた)
6
大根を鍋Bに入れ、ひたひたになるくらい茹で汁も加える
強めの弱火で10〜15分煮込む
ここで食べたくなるけど、味を染込ませるため冷めるまで待つ
できれば一晩放置して温め直して食べる
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■材料■各適量■
肉(今回は豚肉。食べやすい大きさに切る)
野菜いろいろ
キャベツ(ざく切り)
ニンジン(薄切り)
セロリ(斜め薄切り)
絹サヤ
キクラゲ(戻して一口大に切る)
調味料(全て1の割合)
タマリンドペースト 大さじ1
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ナムプリックパオ 大さじ1
サラダ油 小さじ1
バジルの葉 適量
■作り方■
調味料は合わせておく
野菜は適当な大きさに切り軽く茹でておく
キャベツは再沸騰したらザルにあげる
絹サヤ・セロリ・ニンジン・キクラゲはさっと湯通し
フライパンに油を熱し肉を炒める。
火が通ったら、野菜を加えて炒める。
調味料を加えてさっと炒める。
バジルを加え炒めて出来上がり。
*茹で野菜を使う理由*
炒め時間短縮
炒め用の油も少量で良い→カロリーオフ
野菜の歯ごたえが良い
肉も茹でても良い
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■材料■
米 2合
(今回は白米1+胚芽玄米1)
水 2合(米と同量)
豚バラ 100gくらい
かぼちゃ 1/8個くらい(1カップくらい)
しょうが千切り 大さじ1くらい
#酒 大さじ1
#みりん 大さじ1
#醤油 大さじ2
#塩 小さじ1/2
■作り方■
1
かぼちゃは好みで皮を剥き、食べやすい大きさに切る(1.5cm角くらい)
豚バラは5mmの細切り
しょうがは千切り
2
米を研いで30分水に浸したら
#の調味料と1の豚肉、生姜を入れて強火にかける
3
沸騰したらかぼちゃを入れ、フタをして弱火で14分
(今回は冷蔵庫に余っていたレンコンも入れてみた)
4
火を止めて14分蒸らしてできあがり
(火を止める前に20秒ほど強火にしてもよい)
かぼちゃがくずれやすいので、混ぜるときは気をつけて
*結構しっかりめの味なので薄味がよければ醤油は大さじ1で
*炊飯器で炊く場合は、調味料の分だけ水を減らす
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