*トマトジュースでトマトピューレ*
■材料■
トマトジュース 1リットル
ちなみに「やまや」で130円ほど
■作り方■
はじめは中火で
煮立ってきたら弱火でひたすら煮込むだけ
(ちなみにこれストウブの20cmココット
1リットルでこのくらいになります)
ぐつぐつ煮立たせないで
くつくつぽこぽこ小さな泡がすこーしでるくらい
気が向いたときに混ぜればよい
約1時間半でできあがり
量は1/2になりました
できあがりの目安は半分の量になるか
木べら等ですくってへらにソースが残るくらい
あるいは混ぜた時あとが残るくらい
半分まで煮込めば十分かと思います
今回は塩が入っているものを使ったので
冷蔵庫で1週間は保存可能
すぐ使わない場合は冷凍保存してください
トマトの水煮缶から作るよりは安上がりか?
でも、市販のピューレを買ってきたほうがいいのかも・・・
1リットルのトマトジュースから約500mlのピューレができました
煮込み時間1時間半、原価130円ほど、ガス代は?不明
塩分が入っているけど、煮込み料理やソースにするには問題ないかな
| 固定リンク