« *じっくり本格ボロネーゼ*「仏・伊」 | トップページ | *ローストビーフサンドイッチ* »

*ストウブでローストビーフ*

18cmストウブでローストビーフを作る
R0016903

■材料■

牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1

■作り方■

*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!


肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
R0016848
(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)


鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
R0016902 R0016903_2
(だいたい5分くらい)


焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
R0016904
そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
R0016905
蓋をして20分放置
R0016906


20分後、鍋から出し室温で30分放置、して完成
R0016910

R0016914

以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

ストウブ★ピコ ココットラウンド 18cm ブラック ホーローシチューパン[北海道・沖縄は別途525円かかります]【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 【YDKG-f】【送料無料】 セール

価格:11,550円
(2013/7/10 20:03時点)
感想(134件)

|

« *じっくり本格ボロネーゼ*「仏・伊」 | トップページ | *ローストビーフサンドイッチ* »