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*自家製タプナード*

手作りタプナード
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ブラックオリーブで作ったんだけど
光の加減で、緑に見えるな・・・

■材料■

ブラックオリーブ
ケイパー
オリーブオイル
アンチョビ

ドライハーブ
 オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム、マジョラムなどなどお好みで
今回はエルブドプロバンスを使用

■作り方■


オリーブとケイパーの水分を良く切っておく
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(いつもは種抜きのホールを買うんだけど間違えて輪切りを買ってしまった)
ほぼ1缶、重量不明、たぶん1カップくらいかと
ケイパーは大さじ山盛り1くらい


1をフードプロセッサーで細かく刻む
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2にアンチョビ少しとオリーブオイル大さじ2〜3くらいと
ドライハーブ(ふたつまみくらい)を加えて混ぜる
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出来上がり

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ちょっと細かすぎたな・・・
もっと粗めがワタシ好み
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫と思う

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分量の割合・配合は好みでどーぞ
オリーブにも塩味が付いているのでアンチョビの入れ過ぎに注意
ニンニクを入れてもいいらしい
(ワタシは生ニンニクがダメなので省略)
今回はいろいろ入れたけど
オリーブとオリーブオイルだけのペーストもオススメ
(これは冷蔵庫で1ヶ月以上保存できた)

ちなみにいつもはこれを買ってる

ギャバン ピテッドブラックオリーブ 170g

価格:330円
(2013/7/10 19:38時点)
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