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手作りタプナード
ブラックオリーブで作ったんだけど
光の加減で、緑に見えるな・・・
■材料■
ブラックオリーブ
ケイパー
オリーブオイル
アンチョビ
ドライハーブ
オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム、マジョラムなどなどお好みで
今回はエルブドプロバンスを使用
■作り方■
1
オリーブとケイパーの水分を良く切っておく
(いつもは種抜きのホールを買うんだけど間違えて輪切りを買ってしまった)
ほぼ1缶、重量不明、たぶん1カップくらいかと
ケイパーは大さじ山盛り1くらい
3
2にアンチョビ少しとオリーブオイル大さじ2〜3くらいと
ドライハーブ(ふたつまみくらい)を加えて混ぜる
出来上がり
ちょっと細かすぎたな・・・
もっと粗めがワタシ好み
密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間くらいは大丈夫と思う
分量の割合・配合は好みでどーぞ
オリーブにも塩味が付いているのでアンチョビの入れ過ぎに注意
ニンニクを入れてもいいらしい
(ワタシは生ニンニクがダメなので省略)
今回はいろいろ入れたけど
オリーブとオリーブオイルだけのペーストもオススメ
(これは冷蔵庫で1ヶ月以上保存できた)
ちなみにいつもはこれを買ってる
価格:330円 |
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■材料■各適量■
豆腐
タプナード
オリーブオイル
ピンクペパー
レモン
自家製タプナードのレシピはこちら
■作り方■
軽く水切りした豆腐は食べやすい大きさに切り器に並べる
タプナードをのせてオリーブオイルをかける
ピンクペパーを散らす
お好みでレモンを搾ってどうぞ
ピンクペパーの香りとやさしい辛さが味のアクセントに
ピンクペパーがなかったら、胡椒少しでもいいかも?
試してないけどペペロンチーノオイルでもおいしそう
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ワタシ、鍋も大好きだけど
食器も大好き!!
一人暮らしに、そんなに器どーすんだよ、ってくらい
食器がたくさん・・・
もっぱら安物ですが♪
もう沢山あるからって最近は買い控えてたんだけど
欲しかった在庫切れのランチプレートが
いつのまにかまた発売中になってるーーー!!!
買います(・∀・)♪
買っちゃいます♪
1490円 残りあと21個!!
白い食器 ランチプレート【スクエア】<LL>
840 円
EASTオリジナルランチプレート<ホワイト>
その他もろもろ
小皿とか小鉢とかなんだとかかんだとか
6000円ほど買ってしまった・・・
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コーヒーが好き
ペーパードリップもいいけど
時間がないとき、たくさん作りたいときはマシンのお世話に
Melitta アロマサーモ マグ JCM-555/B
販売元:Melitta (メリタ) |
これ、結構お気に入り
なんといっても抽出が早い
そして、おいしい
他メーカーのものより濃い目にできるらしいけど
ワタシは濃いコーヒーが好きなのでちょうどいい
休日、時間があるときはエスプレッソ
以前はデロンギのマシンを持っていたのだが
場所をとる
音がうるさい
掃除がめんどくさい
などなどの理由から手放して
今使っているのは
直火式のエスプレッソメーカー
モン・パス・タン エスプレッソメーカー(3人用)
販売元:mon passe-temps(モンパスタン) |
初めてのマキネッタだったので使い続けられるかわからず
安さに引かれての購入だったのだが、
十分、おいしいエスプレッソができる
ガスコンロには径が小さすぎて安定が悪いので
キャンプ用のバーナで
でも、デザイン的には
マニュアルエスプレッソメーカー スージー・MJ-0303(6杯用) 販売元:雑貨屋709 雑貨屋709で詳細を確認する 価格(税込) 9,780円 |
これ、かわいい!!!
でも、イチマンエン!!!
マシンが買えるってーの、高いっ!
って、買うのを躊躇してたら、メーカー製造終了・・・
ないって言われると欲しくなったりも、する
でも、高いしなー、と購入は考え中
で、ちょっと似たデザインのもの発見
SALUS セイラス ブラン エスプレッソメーカー 4人用 |
これなら値段的にもデザイン的にもいいかも♪
あ
これも、かわいい
エスプレッソメーカー「オムニア」
2カップ用 ¥6,720 (税込)
抽出量:約100cc
高さ:14.5cm 底直径:7.1cm
重量:380g
4カップ用 ¥7,350 (税込)
抽出量:約200cc
高さ:17.0cm 底直径7.9cm
重量:480g
http://caffettiera-espresso.com/f_omnia.htm
あと、
エスプレッソじゃないんだけど
ナポレターナ♪
ステラ 直火式ナポレターナST526(6カップ) 販売元:FRESH ROASTER珈琲問屋 Yahoo!店 FRESH ROASTER珈琲問屋 Yahoo!店で詳細を確認する 価格(税込) 14,280円 |
ナポレターナ=ナポリ式コーヒーメーカー
直火タイプのドリップ式でポットとドリッパーとサーバーが一体型?
ポット(ボイラー)に水を入れて、フィルターに粉をセット&蓋をして
サーバーをのっけて火にかける
沸騰したら、全体をひっくりかえしてドリップ開始
ペーパーいらずだから
こいつとコーヒーの粉と水さえあればオッケー
ゴムパッキンもないので半永久的に使える優れもの、だとか
1CUP, 3CUP, 6CUP用があるけどエスプレッソのような
濃いコーヒーが出来上がるわけではなく、ドリップ式と同じなので
6CUP用がいいと思う
(イタリアのカップ=デミタスカップで6杯用だからマグだと2杯分くらいか?)
ちなみに大きさはそんなに大きくない
・直径8cm/高さ17.5cm・容量300cc ・重量656g
かなり本気で悩んでる・・・
うー、でもナポレターナは持ってないから欲しいなー
ちなみにエスプレッソメーカー「オムニア」は
東急ハンズで取り扱いあるらしいから今度実物を見に行こう!
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■材料■ひとりぶん■
$スモークサーモン 2枚
$ミディトマト 2コ
$新玉ねぎ 1/6コ
$アンチョビ 1枚
$ディル 1枝
$ケイパー 適量
&オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 適量
■作り方■
$の材料と&のオイルを和える
スモークサーモンとトマトは食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄くスライス
アンチョビはみじん切り
ディルは茎を除いて千切る
冷蔵庫で10分〜冷やす
(玉ねぎがしんなりして、全体がなじんでいればok)
器に盛って、レモンを搾って食べる
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*レモンは食べる直前にかけるのがオススメ
レモンと一緒にマリネするレシピが多いけど、そうすると
レモンの酸味でサーモンの身が締まる&白く色が変わってしまう、と思うので・・・
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オレンジベイクドチーズケーキ
フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ
ベイクドチーズケーキにマーマレードを入れて
生クリームの代わりにヨーグルトでカロリーオフ
(10等分して1切れ150kcalほど)
サワークリームは使わずに
*マーマレードを入れなければ、普通のベイクドチーズケーキです*
■材料■たぶん直径20cmの丸型■(今回はいろんな耐熱皿で)
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
卵 2コ
マーマレード 70g(今回100gで作ったら多かったので)
コアントロー 大さじ1(省略可)
ヨーグルト 200ml
(生クリームでも良い)
薄力粉 大さじ2
材料はたったこれだけ
(三温糖が足りなかったのでグラニュー糖を少しプラス)
■作り方■
全ての材料は室温に戻しておく
オーブンを180℃に予熱
お湯を用意しておく
1
マーマレードはコアントローと合わせフードプロセッサーで刻み、
ヨーグルトと混ぜておく
2
クリームチーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ
砂糖を3回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる
(うちのFPは容量が小さいためここでボールに移し)
6
型に流し、天板に湯をはったオーブンで
180℃で30分
170℃で20分焼く
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせる
天板の湯がなくなれば追加する
そのまま粗熱が取れるまで庫内に2時間〜ほど放置(出来上がりがしっとりする)
その後、冷蔵庫で良く冷やしてから食べる!!
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
*お知らせ*
ただいまカテゴリー整理中のため、
めちゃくちゃな状態です。
整理完了までしばらくお待ち下さい。m(_ _)m
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マンステール
ワタシの好きなチーズのひとつ
ウォッシュタイプで匂いは結構キツメ
でも、味は匂いほど強くはなくクリーミーで美味しいのだ
ウェブでマンステールを検索してみたら
茹でたジャガイモとマンステール、
そこにクミンをかけて食べるのが有名、とか
じゃあ、試してみましょうと
試してみた訳です
感想は・・・
なくはない
まあまあ、いける
正直うまい!!
美味しいんだけどせっかくのチーズの味と匂いが
クミンで押さえられてて・・・
複雑な気分、でも、さっぱりしてていいかも
ウォッシュチーズ特有の匂いが苦手な人にはオススメ!!
でも、やっぱりチーズにはパンが好きだなー
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*ケーク・サレ*オススメ*甘くない野菜のケーキ*
*南部鉄器の小さい鍋*このままテーブルに*
オリーブオイルを使うので焼き上がりしっとり
(どうしてもカロリーが気になるなら卵1コで代用可)
強力粉を使うのでもちもちでボリュームあり
朝ごはんやランチにオススメ♪
軽いのがすきなら薄力粉を使ってください
■材料■直径16cm型■
卵 1個
オリーブオイル 50ml
牛乳 50ml
#強力粉 100g
#ベーキングパウダー 小さじ1
#オレガノ 小さじ1
#胡椒 小さじ1/3
チーズ 50g
ベーコン 2枚
スッキーニ 1/3本
黒オリーブ 5〜8個
ドライトマト
■作り方■
1
ベーコンは1cm幅に切りレンジで2分加熱
ズッキーニはサイの目に切り炒める
オリーブは輪切り
ドライトマトは4等分に切る
2
#の粉類をあわせておく
型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておく
(今回は南部鉄器鍋を使用)
-------ここでオーブンを200℃に予熱---------
3
フードプロセッサーで卵を混ぜ、
オリーブオイルを投入口から加える
次いで、牛乳も投入口から加えて良く混ぜる
5
#の粉類を2回に分けてさっくりと混ぜる
(多少粉っぽくてもよい)
6
5を型に入れ200℃のオーブンの上段で5分〜
焼き色が付いたら180℃に温度を下げ中段で15分ほど焼く
焼き上がりはチーズがとろーり、くつくつ
*ベーコンの代わりに、ウインナーやハムでも
*野菜は好みでいろいろどうぞ
ただし、水分が多いものはNG
クックトップ 丸 深型 小 CT-5 販売元:及源 |
今回使った、鍋はこれ↑
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■材料■
牛もも肉 300g
塩・胡椒 適量
サラダ油 大さじ1
■作り方■
*300gの塊肉を使った場合の作り方です
大きかったり、小さかったりすると調理時間はかわるので注意!
1
肉に塩こしょうをまぶして室温に1時間以上おいておく
(塩胡椒したあとラップにくるんで放置)
2
鍋を強火で熱しサラダ油大さじ1をひいて肉の表面を焼く
こんがりしっかり全ての面に焼き目を付ける
煙がもくもくしてくるが気にせず焼く
(だいたい5分くらい)
3
焼き目がついたら火を止め
アルミホイルで肉を包み、鍋にもどす
そのまま鍋に戻すと底が熱すぎるので
アルミホイルを軽く丸めて敷き、直接底につかない様にする
蓋をして20分放置
以前、紹介したローストビーフのレシピがあまりにも適当だったので・・・
大きさや、時間などを研究しました!!
この大きさで、この時間配分だと出来上がりが安定している
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■材料■
牛ひき肉 400g
(なるべく脂が少ないもの)
(今回はモモ肉を自分でみじん切りにした)
塩胡椒
$玉ねぎ 1/2個(100g)
$にんじん 1/3本(50g)
$セロリ 1/2本(50g)
バター 大さじ1
赤ワイン 200ml
トマトピューレ 200ml
#オレガノ 小さじ1/2
#セージ 小さじ1/3
#ナツメグ 少々
#ローリエ 1枚
■作り方■
2
鍋にバターを溶かし1の野菜を炒める
焦げないように弱火でじっくり頑張って20分炒めてもいいけど
それは大変なので・・・
バターがなじんだら野菜を平らにならして蓋をして5分
一度混ぜて、さらに同じく5分
3
2で野菜を炒めている間に肉を荒みじんに切る
(もちろん買って来た挽肉でも良い)
塩胡椒(あればオールスパイスも)少々をふっておく
4
2で5+5分、蒸し焼き?にした野菜
水分が足りなければ水を適宜加えながら
野菜の匂いがまとまり、甘い匂いがしてくるまでさらに5~10分ほど炒める
ここで、一度鍋から野菜を取り出し
(洗い物を少なくするため鍋ひとつで・・・)
5
鍋を強火で熱し、オリーブオイル大さじ1をなじませたら
3の肉を加えて焼く
(こんがり焼きたかったのだが、肉汁がどんどん出て来てこんな状態に・・・)
(ここで脂がにじむようなら取り除く)
6
4の野菜を戻し、赤ワインを加えて強火でアルコール分をとばす
はじめはワインの匂いがしているが
しばらく経つと肉の匂いになってくる
ワインも蒸発して結構少なくなる
7
トマトピューレと#のハーブを加え、弱火で蓋をして30分ほど煮込む
8
味を見て塩こしょうで整えてできあがり
出来上がり、だけど、そのまま蓋をして冷めるまで待つ
肉に味がしみて美味しくなるのだ
できれば冷めたソースは冷蔵庫で一晩寝かせ、
次の日温めて使うととってもおいしい
難しそうだけど、いたって簡単
野菜を甘みが出てくるまで炒める
肉はなるべく脂の少ない粗めの挽肉を使う
(脂があればきっちり取り除く)
ワインのアルコールをよくとばす
ピューレを加えて煮込む
ピューレのかわりに水煮缶を使ってもよいが
その場合は、蓋をしないで(ストウブの場合、水分が蒸発しにくいので)
半分くらいになるまで煮詰め、蓋をしてさらに30分ほど煮込む
ちなみに野菜は肉の半量
野菜は玉ねぎ2:にんじん1:セロリ1
また、赤ワインとトマトピューレは肉の約半量
ちなみに、簡単ミートソースはこちら
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デミミートとシュウマイの皮で簡単なんちゃってラザニアを作ってみた
シュウマイの皮が、もちもちで美味しかった!!
■材料■ふたりぶん■
デミミート 100ml くらい〜
(あるいは市販のミートソース)
ハインツホワイトソース 1/2缶
牛乳 100ml
シュウマイの皮 1袋
(ワンタンの皮でもOK)
茄子 1本
チーズ 適量
(今回はスライスチーズ使用)
■作り方■
オーブンを200℃に余熱
1
茄子は5mmほどの輪切りにし
フライパンで両面軽く焦げ目がつく程度に焼く
2
デミミートを温める
ホワイトソースと牛乳を混ぜて温める
3
ホワイトソース→茄子→デミミート→シュウマイの皮→チーズ→ホワイトソース
の順で重ねて行き最後がホワイトソースで終わるように
好みでパルメザンチーズを表面にふり、200℃のオーブンで10〜15分ほど焼く
表面に焦げ目がつき、ぐつぐつして来たら出来上がり
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いろいろ使えるデミミート
ハインツのデミグラスソースとトマトピューレで
煮込み時間10分でもおいしいミートソースのできあがり
たっぷり仕込んでいろんな料理に使いまわしできるソースです
■材料■
ベーコン 5枚(省略可)
牛ひき肉(合挽き) 300g
赤ワイン 100cc
トマトピューレ 150~200cc
ハインツデミグラスソース 1缶
塩胡椒 適量
■作り方■
1
よく熱した厚手の鍋で
みじん切りにしたベーコンとひき肉を強火で炒める
あまりばらばらに混ぜないでたまにヘラで返す
すこし焦げ付いても問題ない
2
肉に火が通ったら(肉汁が透明になるのが目安)
(注意!!ここで滲んで来た脂を取り除くこと!!
今回ワタシはしなかったため、脂がすごいことになりました)
赤ワインを加える
強火のままで軽く混ぜながら、肉の匂いがしてくるまで~5分ほど
(はじめはワインの匂いがしているがしばらくすると肉の匂いにかわる)
3
トマトピューレを加えてさっと混ぜ煮立ったら弱火にして5分煮込む
4
デミグラスソースを加えてよく混ぜ煮立ったら弱火にして5分煮込む
5
味を見て足りないようなら塩胡椒
これで出来上がり
なのだが、味をなじませるため蓋をして冷めるまで放置
この間に肉にうまみがしみ込みます
というわけで、食べるのは翌日以降
ごはんにデミソースとチーズをかけて
オーブンで焼けば、ミートドリア♪
野菜とペンネと
玉ねぎ、ズッキーニ、茄子、いんげんを炒めて
デミソースを加え5分ほど煮る
茹でたペンネと和える
デミミートを使ったラザニアのレシピ
デミミートとシュウマイの皮で簡単ラザニア風
*自家製トマトピューレのレシピ
水煮缶で自家製トマトピューレ
トマトジュースで自家製トマトピューレ
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■材料■
トマトジュース 1リットル
ちなみに「やまや」で130円ほど
■作り方■
はじめは中火で
煮立ってきたら弱火でひたすら煮込むだけ
(ちなみにこれストウブの20cmココット
1リットルでこのくらいになります)
ぐつぐつ煮立たせないで
くつくつぽこぽこ小さな泡がすこーしでるくらい
気が向いたときに混ぜればよい
約1時間半でできあがり
量は1/2になりました
できあがりの目安は半分の量になるか
木べら等ですくってへらにソースが残るくらい
あるいは混ぜた時あとが残るくらい
半分まで煮込めば十分かと思います
今回は塩が入っているものを使ったので
冷蔵庫で1週間は保存可能
すぐ使わない場合は冷凍保存してください
トマトの水煮缶から作るよりは安上がりか?
でも、市販のピューレを買ってきたほうがいいのかも・・・
1リットルのトマトジュースから約500mlのピューレができました
煮込み時間1時間半、原価130円ほど、ガス代は?不明
塩分が入っているけど、煮込み料理やソースにするには問題ないかな
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