*茹でレバーで*鶏レバーペースト*
*鶏レバーペースト*
茹でレバーを使って
■材料■
茹で鶏レバー 200gくらい
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚
塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量
バター 大さじ1くらい
■作り方■
1
野菜を切る
適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
このくらい細かく
2
鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
3
茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
4
白ワインを加えて煮込む
ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで
6
フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で
バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い
茹でずに作るレシピはこちら
*鶏レバーのパテ*
| 固定リンク