« *タイのグリーンカレー* | トップページ | *ハツのにんにく焼き* »

*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
R0016494
茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
R0016475

玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
R0016474

#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
R0016480

バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
R0016476
適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
R0016478
このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
R0016481


茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
R0016482
#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
R0016484


白ワインを加えて煮込む
R0016485
ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
R0016487


フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
R0016492

R0016493


小さめの容器に空気が入らないように詰める
R0016494_2

蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

|

« *タイのグリーンカレー* | トップページ | *ハツのにんにく焼き* »