*味付け玉子*「中華・エスニック」
■材料■
$醤油
$酒
$みりん
各大さじ3
%ネギの青いところ 1本分
%生姜の輪切り 1枚
%八角 1/2〜1個
卵 5個
■作り方■
1
まずは浸けだれを作る
$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。
2
卵を茹でる。
爆発防止のため、底の空気の入っている部分に穴をあける。
包丁の端でコンっとつっつくといい。
冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半。くらい。お好みで。
3
時間通り茹でた卵は水にとってよく冷まし、殻を剥く。
4
ジップロックなどに3の玉子と、1のタレ(適量)を入れて空気を抜いて冷蔵庫へ。
5
1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から
これを割ると・・・
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