« *自家製ピクルス* | トップページ | *長芋の梅酢和え* »

*さっぱり中華サラダ*

とっても簡単な中華サラダ

R0016165

たっぷりのお酢で、さっぱり中華味

 

■材料■1〜2人分

きゅうり 1本
プチトマト 5〜8コ
きくらげ(水で戻しておく) 適量

$酢  大さじ2
$醤油 小さじ1〜2
$胡麻油 小さじ1

ラー油 適量
一味唐辛子 適量

■作り方■


きゅうりは縦に4等分、幅1cmほどに切る
(できれば塩小さじ1(分量外)で塩揉みし
10分経ったら水で洗い、ぎゅっと絞って水気を切る)
R0016187

プチトマトは4〜8等分(きゅうりと同じくらいの大きさ)、
きくらげは食べやすい大きさに切る


1の野菜を$の調味料で和える
好みでラー油、一味を加える
R0016190
味を見て、醤油は加減して。塩少々を加えても。
冷蔵庫で15分〜冷やしてできあがり

R0016164

きゅうりを塩揉みしておくと、
時間がたっても水気があまりでないので翌日でもおいしい

|

« *自家製ピクルス* | トップページ | *長芋の梅酢和え* »