*さっぱり中華サラダ*
たっぷりのお酢で、さっぱり中華味
■材料■1〜2人分
きゅうり 1本
プチトマト 5〜8コ
きくらげ(水で戻しておく) 適量
$酢 大さじ2
$醤油 小さじ1〜2
$胡麻油 小さじ1
ラー油 適量
一味唐辛子 適量
■作り方■
1
きゅうりは縦に4等分、幅1cmほどに切る
(できれば塩小さじ1(分量外)で塩揉みし
10分経ったら水で洗い、ぎゅっと絞って水気を切る)
プチトマトは4〜8等分(きゅうりと同じくらいの大きさ)、
きくらげは食べやすい大きさに切る
2
1の野菜を$の調味料で和える
好みでラー油、一味を加える
味を見て、醤油は加減して。塩少々を加えても。
冷蔵庫で15分〜冷やしてできあがり
きゅうりを塩揉みしておくと、
時間がたっても水気があまりでないので翌日でもおいしい
| 固定リンク