*冷たいアラビアータ*カッペリーニ*
冷製アラビアータ 作り置きで簡単&手早く
作り置きの、チリオイルとトマトピューレ&
茹で時間が短いカッペリーニ使用ですぐできる
■材料■ひとりぶん■
カッペリーニ 80g
オリーブオイル 大さじ1〜2
飾り用にあればトマトとバジルなど
■作り方■
下準備
チリオイルとトマトピューレを作っておく
ピューレは市販のものでも良い
冷蔵庫でよく冷やしておく
2
カッペリーニはたっぷりのお湯に塩を加えて2分半茹でる
(ソースに塩味がないのでここでパスタに塩味つくように)
茹で上がったら流水で冷やし、さらに氷水でよく冷やす
3
しっかり水を切って1のソースと和える
味を見て足りなければ塩を加える
皿に盛ってあればトマトとバジルを飾り
オリーブオイルをかけて食べる
しかも、食べてみたら辛さが足りなかったので・・・
レモン胡椒、のせてみました♪
辛かった・・・!!
ニンニクたっぷり、もっと辛いのがいいなら
仕上げ用のオリーブオイルで
ニンニクみじん切りと輪切りの鷹の爪を炒めてかけると
より香りも味もよい
(今日は平日なので我慢しましたが・・・)
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