*タイのグリーンカレー*
グリーンカレー*ゲーンキャオワーン
野菜たっぷりのグリーンカレー
■材料■ストウブ20cmで調理■
骨付き鶏ぶつ切り肉 5コ
(鶏ムネでもモモでもよい)
ココナッツミルク 1缶(400cc)
グリーンカレーペースト 1袋(50g)
野菜 お好みで
今回は、
冬瓜
いんげん
赤パプリカ
ピーマン
えりんぎ
茄子
ししとう
砂糖 小さじ1〜2
ナンプラー 大さじ1
赤唐辛子 1本
バイマックルー 3枚
■作り方■
下準備
鶏肉、骨付きを使うときは湯通しして血や脂を抜いておく
1
ココナッツミルクの濃い部分を鍋に入れ、
中火で炒めて行く
上に浮いているのが濃い部分なのでスプーンですくう
2
5分〜ほど炒めると油と分離してくるので
ペーストを加えてなじむまで炒める
5
鶏肉を煮込んでいる間に野菜を切る
まずは、冬瓜とインゲン
冬瓜は食べやすい大きさに、インゲンは3cmくらいに切る
4の鍋に入れる(これらは煮崩れしにくいので先に入れておk)
砂糖とナンプラーを加えて味を調整する
くりっく頂けるとうれしいです
*煮込んでいる間に驚くほど油が浮いてくるので
つど、すくって捨てました・・・
*水を加えるらしいのだが、今回ストウブ鍋使用&野菜たっぷりなため
自然に野菜から水分がでる。のであえて加えず。
*野菜はお好みでどうぞ。こんなに入れなくてもよいです。
*こぶみかんの葉(バイマックルー)なければ省略してもいいけど
入れたら全然味が違うのでぜひ入れることをおすすめします
タイ料理には不可欠。これがなければおいしさも半減。バイマックルー(コブみかんの葉:50g:) |
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