*即席*ライム胡椒&レモン胡椒*
*ライム胡椒&レモン胡椒の簡易版*
ライム胡椒 (参考レシピライム胡椒)
レモン胡椒 (参考レシピレモン胡椒)
結構すったので、かんずり、みたい・・・
正しくは皮を唐辛子と同量使うのだが
今回は果汁で代用した簡易版
■材料■
*ライム胡椒
青唐辛子 5本
ライム汁 大さじ1くらい
ライムの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ
*レモン胡椒
赤唐辛子 5本
レモン汁 大さじ1くらい
レモンの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ
■作り方■
両方一緒
唐辛子は輪切りかみじん切りにする
すり鉢に唐辛子、汁、皮すり下ろし、塩を入れて
ペースト状になるまでする
だいたい5〜10分くらい
冷蔵庫で1週間は保存可能
塩を控えめにしているので
唐辛子や一味の代わりにどんな料理にも合わせやすい
ドレッシングに加えたり
サラダに混ぜたり
カレーの辛み増し
お刺身の薬味
激辛好きにはもってこいの
何にでもトッピング可能な辛み調味料
ただ、塩を控えめにしているので
長期保存は???不明ですが
少量だから15分くらいで作れるのがおすすめ
以前作った
レモン胡椒とライム胡椒
基本の割合は
レモンorライム(皮+汁):唐辛子:塩=10:10:1
これで作れば冷蔵庫で半年以上保存可能
ちなみに我が家の冷蔵庫には1年ものが元気に健在!!
(でも香りがとぶので早めに使ったほうがいいです・・・)
参考レシピ
レモン胡椒
ライム胡椒
生の唐辛子が出回っている今の時期
時間があるときにちゃんと作るには
上のレシピがおすすめ
小分けにして冷凍保存も可能です
でも、正しいレシピだと
皮が唐辛子と同量、必要なので
皮がなくなったレモンやライムがごろごろと
冷蔵庫のなかでころがるはめに・・・
しかも、レモン(国産)もライムも意外と高いので
今回は手軽に作れるように絞り汁で代用してみました
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