*野菜の揚げ浸し*四川風*
唐辛子、五香粉、ホワジャオで四川風
そこに酢を加えてさっぱりと
■材料■分量は参考までに(かなり適当)
醤油だれ
#酒 大さじ3
#みりん 大さじ3
#砂糖 大さじ1
#酒 大さじ1
#ネギの青いところ 1本分
#生姜 一切れ
#八角 1/2個
$酢 大さじ3
$粉唐辛子 小さじ1
$五香粉 小さじ1/3
$ホワジャオ 小さじ1
野菜お好みで
今回は
パプリカ黄
パプリカ赤
かぼちゃ
茄子
鶏ムネ肉
揚げ油
辛さが足りないなら
%粉唐辛子 小さじ1
%ホワジャオ 小さじ1
%油 小さじ2
■作り方■
1
醤油だれを作る
#を全て鍋に入れ強火にかけ、煮きる
沸騰してから2〜3分
2
1のたれに$をまぜておく
3
野菜を揚げて、油を切り2のタレに浸ける
4
辛いのがすきなら
%の油を弱火にかけ
すこし温まったら粉唐辛子とホワジャオを入れて
弱火でじっくり沸々してくるまで炒める
それを3にかける
5
冷蔵庫で3時間以上冷やす
次の日からがうまい
*冷蔵庫で3〜4日は保存可能
*野菜はお好みでどうぞ
*タレの分量は適当なので味を見て加減して下さい
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