*サングリア3段活用*
フルーツも無駄にしない、飲んで食べるサングリア
サングリア(白) → サングリア(赤) → フルーツジャム
こうすると、無駄なく最後までおいしくいただけます♪
STEP1
*サングリアブランカ*
基本は フルーツ+白ワイン+スパイス
ここに好みで砂糖や蜂蜜を加えてもよい
お酒が強い人は、ウォッカやホワイトラムをプラス
弱い人は、ジュースを足してもいいし、
出来上がりをソーダで割っても旨い
フルーツは手に入るものをお好みでどうぞ
ワタシの基本のフルーツは
グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、レモン、ライム、ドライフィグ
なぜならいつでも買えて、比較的安いから
これらを基本に季節によって足したり引いたりしています
パイナップル、桃、ネクタリン、ブドウ、りんごなどなど。
スパイスは黒胡椒とクローブ、赤ワインにはプラス、シナモン
ここで肝心なのは!!!
柑橘類の皮は内袋?中の小袋までしっかり取り除くこと
これをサボるとジャムにしたとき硬くてまずいです。
(桃・ブドウ・りんごの皮は大丈夫)
STEP2
*サングリア*
白のサングリアを飲み終ったら、
つぎはフツウのサングリア
赤ワインを注ぎシナモンをプラス
STEP3
*赤ワインジャム*サングリアの残りフルーツで*
そして最後はフルーツジャム
残りフルーツと砂糖を鍋にかけて煮詰めるだけ
無駄なく、美味しく、飲んで食べるサングリア♪
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