ニンニクと唐辛子のオイル
■材料■作りやすい量■
にんにく 4片
鷹の爪 4本
オリーブオイル 大さじ6
■作り方■
にんにくは皮をむいて包丁でつぶす
鷹の爪は種を除いておおきめの輪切り
1
鍋にオイルとにんにくをいれて弱火にかける
じっくり5~10分ほど
にんにくが色づいてきたら火を止める
2
オイルの温度が下がってきたら
(にんにくから出る泡が収まってきたら)
鷹の爪を加えて2~3分おく
3
にんにくと鷹の爪をとって冷暗所で保存する
冷蔵庫に入れると固まります
辛いのが好きなら鷹の爪は入れたままでも良い
にんにくは入れておくと痛みやすいので取り出す
でも、辛いの好きなワタシには物足りなかったので
もっと辛い作り方を考える!!
開発中です。