*自家製ピクルス*
*自家製ピクルス*
■材料■上の二瓶分
酢・・・400cc
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・大さじ1~2
ローリエ・・・4枚
鷹の爪・・・4個
スパイス・・・適量
(今回は黒粒胡椒・コリアンダーシード)
(ディルシード・マスタードシードがあれば加えて)
野菜・・・適量
■作り方■
1
野菜以外の材料を全て鍋に入れ火にかける
沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る
火からおろし冷ましておく
2
野菜を下茹でして瓶につめピクルス液を注ぐ
冷蔵庫で保存
2~3日くらいからが食べごろ
きゅうり
板ずりしたあと3等分し
塩(分量外)まぶして10分ほどおく。
塩を洗い流し、沸騰した湯にさっとくぐらせる
カリフラワー・れんこん
固めにさっと下茹で
セロリ
ワタシは軽く湯どうした
にんじん・大根
生のままでどうぞ
にんじんは軽く下茹でしてもよい
大根の皮が歯ごたえがあっておすすめ
ほかにもパプリカ、ゴーヤ、ズッキーニ
玉ねぎ、キノコ類などでも
雑菌が入らないように注意すれば1ヶ月以上持つ。
野菜を取り出すときは清潔な箸やフォークを使うこと。
液は2・3回使える。火を通して使ったほうが安心。
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