*きゅうりのソムタム*
*叩きキュウリのソムタム*
ノンオイルのヘルシーサラダ
野菜がもりもり食べれます
■材料■
きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2
いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ
にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本
三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)
ピーナッツ 大さじ1
ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1
■作り方■
ニンジンのソムタム参照
作り方はほぼ一緒です
キュウリの下処理のみ説明
キュウリは塩適量(分量外)で板ずりし
水洗いして両端を切り落としたあと
めん棒等で叩く
適当な大きさに手で千切る
(種がある場合は取り除く)
ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く
(今回は2倍量で作った)
■作り方■ニンジンのソムタムからコピペ■
下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく
2
トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る
3
すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
6
5を1のきゅうりに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する
7
器に盛ってできあがり
今回、キュウリ2本
その他の材料を2倍で作ったけど・・・
ひとりでぺろりと食べちゃいました
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