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*きゅうりのソムタム*

*叩きキュウリのソムタム*
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ノンオイルのヘルシーサラダ
野菜がもりもり食べれます

■材料■

きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2

いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ

にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本

三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)

ピーナッツ 大さじ1

ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1

■作り方■

ニンジンのソムタム参照
作り方はほぼ一緒です

キュウリの下処理のみ説明

キュウリは塩適量(分量外)で板ずりし
水洗いして両端を切り落としたあと
めん棒等で叩く

適当な大きさに手で千切る
(種がある場合は取り除く)
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ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く
(今回は2倍量で作った)

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水で洗って、水分を絞る

■作り方■ニンジンのソムタムからコピペ■

下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく


キュウリの下処理


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トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る

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トマト1コといんげん1本は飾り用に取っておく


すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
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ピーナッツを加えて粗く潰す
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2のいんげんとトマトを加え、軽く潰すように混ぜる
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5を1のきゅうりに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する


器に盛ってできあがり

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今回、キュウリ2本
その他の材料を2倍で作ったけど・・・
ひとりでぺろりと食べちゃいました

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