*野菜の揚げ浸し*タイ風味*
いつもの野菜の揚げ浸しを、タイ風の味付けで
酸っぱくて辛い揚げ浸しです
■材料■各適量
野菜いろいろ
今回は
パプリカ黄
パプリカ赤
かぼちゃ
茄子
鶏胸肉(野菜じゃないけど)
浸けだれ(カッコない参考の分量)
#ナンプラー(大さじ3)
#水(大さじ3)
#砂糖(小さじ1)
#ライム汁(1コ分)
#こぶみかんの葉(3枚)千切り
#レモングラス(1本)輪切り
#プリッキーヌ(5本)輪切り
#赤唐辛子(1本)輪切り
揚げ油
■作り方■
1
浸けだれの材料#を全て合わせて大きめの容器に入れておく
2
野菜は食べやすい大きさに切り(写真参照)
180℃の油で揚げ、油を切って1のタレに浸ける
3
冷蔵庫で3時間以上、冷やす
*浸けだれは参考分量なのでお好みで加減して下さい
冷やす前に味を見て加減するとよい
*ライムがなければレモンか酢で
*野菜は他に、オクラ・いんげん・ごぼうなどお好みで
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