*手作り*スイートチリソース*
家にある材料で、カンタンに作れる
*自家製のスイートチリソース(タイ・ナムチムガイ)*
チョット辛いオトナのスイートチリソース
辛さは唐辛子の量で調節して下さい
■材料■
赤唐辛子 大1本
(あるいは鷹の爪 3本)
にんにく 1かけ
砂糖(三温糖) 大さじ2と1/2
水 大さじ5
酢 大さじ3
塩 ひとつまみ
■作り方■
1
砂糖と水を弱火にかける
2
赤唐辛子とにんにくはみじん切りにして
すり鉢でする
(鷹の爪を使う場合は湯に15分ほど浸けて戻してから使う)
(写真は唐辛子=輪切りですが
すり潰すのが大変だったのでみじん切りがいいと思われる)
3
1に2を加えて弱火でしばらく煮る
5〜10分、にんにくに火が通るように
4
3に酢と塩を加えて5分ほど煮る
最後に強火にして1分ほど水分をとばす
スイートチリソース&原材料で検索してみたら
スイートチリソース原材料:砂糖・唐辛子・にんにく・酢・食塩
という結果だった
レシピで検索するとナンプラーを加えているレシピが多いのだが
敢えて、原材料に忠実に作ってみた
この唐辛子の量で作ると結構辛いので
ふつうに作るなら、鷹の爪1本でよいと思われます
冷蔵庫で1週間は保存可能
そこからいつまで大丈夫かはこれから検証します
追記:保存について
半分残ったものを冷蔵庫に放置して2ヶ月
匂いをかいだら・・・全然フツウ
おそるおそる舐めてみたら・・・大丈夫だ!!
という訳で、2ヶ月冷蔵庫で保存可能です
家にある材料でカンタンにできるのでおすすめ
とろみをつけたかったら、
片栗粉かコーンスターチかタピオカパウダーがいいと思われる
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価格:255円 |
ピリッとした辛味に甘さが加わったソースは揚げ物やつけだれにピッタリです。
【原材料】唐辛子・砂糖・にんにく・食酢(米)・食塩・増粘多糖類(キサンタン)
【原産国】タイ
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