« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »

*味付け玉子*「中華・エスニック」

とってもカンタン味付けたまご
1_3
これは2日目

■材料■

$醤油
$酒
$みりん
各大さじ3

%ネギの青いところ 1本分
%生姜の輪切り 1枚
%八角 1/2〜1個

卵 5個

■作り方■


まずは浸けだれを作る
$の調味料と%の薬味を火にかけ2〜3分煮る。冷ましておく。
R0016081


卵を茹でる。
爆発防止のため、底の空気の入っている部分に穴をあける。
包丁の端でコンっとつっつくといい。
冷蔵庫の卵は7分。スーパーから買って来たばかりなら6分半。くらい。お好みで。


時間通り茹でた卵は水にとってよく冷まし、殻を剥く。


ジップロックなどに3の玉子と、1のタレ(適量)を入れて空気を抜いて冷蔵庫へ。
R0016085


1時間〜食べれるけど、おすすめは2日後から
R0016167

これを割ると・・・

2
黄身がとろーり。
これは2日目ですが3〜4日経つと黄身まで味がしみてまた旨い♪

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

|

*ひとくち*蓮根ピザ*

レンコンのピザ風
R0016751


■材料■各適量■

レンコン
トマト
チーズ
ソーセージ

トマトピューレ
塩胡椒

バジル
オリーブオイル

■作り方■


レンコンは皮を剥いて厚めの輪切り
水にさらした後、硬めに茹でておく


耐熱皿にレンコンを並べ
トマト、チーズ、ソーセージ(茹でたもの)をのせる
R0016737
R0016738


オーブントースターなど(今回は魚焼きグリル使用)で
ソーセージに焼き色が付くまで焼き、
トマトピューレ、塩胡椒をふって更に焼く
R0016749
(ていうか、はじめからこの状態で焼けば良かった・・・?)


バジルをのせオリーブオイルをかけて食べる
R0016755
めちゃくちゃ、いい匂いです


     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

*トマトは、レンコンと同じくらいの径のものがホントはいいね
*ピューレじゃなくケチャップやピザソースでも
*チーズはピザ用のとろけるものが良い(今回なかった)
*レンコン、ホントはグリルで焼いたほうがおいしいでしょう

具材はいろいろお好みでどーぞ

|

*うどんのカルボナーラ風*

冷凍うどんで すぐできる なんちゃって カルボナーラ

半熟卵とチーズでとろーりクリーミー

ランチにどうぞ♪

 


全然カルボナーラじゃないんですが・・・
風、ということで


【材料】ひとりぶん

冷凍うどん         1玉

バター(マーガリン)   小さじ1
鶏挽肉           50gくらい

スライスチーズ      1枚

卵                          1個
麺つゆ(3倍濃縮)    大さじ1/2
粗挽き黒胡椒        適量


【作り方】


1. 冷凍うどんは茹でて、冷水で洗い水を切っておく。
(今回はうどんと一緒にブロッコリーを茹でた)


2. フライパンにバターを熱し、
鶏挽肉(豚バラやベーコンでもOK)を強火で炒める。


3. 2の肉に火がとおったら、
1のうどんを加え温まるまで炒める。(強火)


4. うどんが温かくなったら、スライスチーズを加え混ぜる。


5. スライスチーズが溶けてきたら、弱火にし
卵・麺つゆ・粗挽き胡椒を加えぐるぐるよく混ぜる。


6. 卵が半熟のうちにお皿に盛ってできあがり。

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
↑ ランキング参加中☆応援頂けると嬉しいです



卵を半熟に仕上げるのがポイント♪

肉類はなかったら省略してもOK。

|

*冷たいアラビアータ*カッペリーニ*

冷製アラビアータ   作り置きで簡単&手早く
R0016766
作り置きの、チリオイルトマトピューレ
茹で時間が短いカッペリーニ使用ですぐできる

■材料■ひとりぶん■

カッペリーニ 80g

チリオイル 大さじ1〜2
トマトピューレ 大さじ4

オリーブオイル 大さじ1〜2

飾り用にあればトマトとバジルなど

■作り方■

下準備
チリオイルとトマトピューレを作っておく
R0016715_3 R0016725_3
ピューレは市販のものでも良い
冷蔵庫でよく冷やしておく


オイルとピューレを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
R0016763


カッペリーニはたっぷりのお湯に塩を加えて2分半茹でる
(ソースに塩味がないのでここでパスタに塩味つくように)
茹で上がったら流水で冷やし、さらに氷水でよく冷やす


しっかり水を切って1のソースと和える
味を見て足りなければ塩を加える
皿に盛ってあればトマトとバジルを飾り
オリーブオイルをかけて食べる

R0016770

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
↑ ランキング参加中☆応援頂けると嬉しいです

今回は野菜のグリルのうえに盛ってみました
R0016759 R0016762

しかも、食べてみたら辛さが足りなかったので・・・
R0016774
レモン胡椒、のせてみました♪
辛かった・・・!!

ニンニクたっぷり、もっと辛いのがいいなら
仕上げ用のオリーブオイルで
ニンニクみじん切りと輪切りの鷹の爪を炒めてかけると
より香りも味もよい
(今日は平日なので我慢しましたが・・・)

R0016772

|

*自家製トマトピューレ*

手作りトマトピューレ
R0016725
トマト缶、1缶からたったこれだけ・・・


■材料■

トマト水煮缶 1缶(400g)
 あるいは生でも

塩 少々

■作り方■

1
トマトを鍋に入れ中火にかける
R0016704
木べら等で軽く潰し煮だってきたら
R0016705
弱火にして蓋をして10分ほど煮る

*生の場合
大きいものはざく切り、プチトマトはへたを取って
鍋に入れ蓋をして柔らかく煮崩れてくるまで煮る

*裏ごししやすいように柔らかくなれば良い

2
1の粗熱をとったあと、裏ごしして種と皮を取り除く
R0016716
R0016718 R0016719

3
裏ごしたジュースに塩少々を加え再び火にかけ煮詰める
(塩は甘みを引き出すため)
R0016721
火はごく弱火でぷつぷつと煮立つくらい
(強いと焦げ付くので注意)
蓋をしないでしばらく放置
たまにへらで混ぜながら2/3~1/2に煮詰める
R0016722

冷蔵庫で保存
1週間以内で使い切る
トマトのみなので痛みやすい
R0016725_2
1缶からできたのは、たったこれだけ・・・
大量に作って冷凍しておくことをオススメします

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

時間はかかるけど裏ごし以外、放置でよいのでいたって簡単

これさえ作っておけば
トマト系イタリアンソースが簡単に作れる

*ポモドーロ(トマトソース)
オリーブオイルでニンニクを炒め、ピューレを加える

*アラビアータ
オリーブオイルでニンニク・唐辛子を炒め、ピューレを加える

アサリでボンゴレ・ロッソ
魚介でペスカトーレ
野菜と挽肉でボロネーゼ

また、トマト系の煮込みにも
トマト缶のかわりにこれを使えば煮込み時間が短縮できる

もっと大量に作りたい・・・しかも安価に・・・
というわけで、
R0016729
トマトジュースでチャレンジ!!!
1リットルで130円ほど
詳しくは、また今度レポします

|

*ペペロンチーノオイル*

ニンニクと唐辛子のオイル
R0016715

■材料■作りやすい量■

にんにく 4片
鷹の爪 4本
オリーブオイル 大さじ6
R0016702

■作り方■

にんにくは皮をむいて包丁でつぶす
鷹の爪は種を除いておおきめの輪切り

1
鍋にオイルとにんにくをいれて弱火にかける
じっくり5~10分ほど
R0016706
にんにくが色づいてきたら火を止める
R0016709

2
オイルの温度が下がってきたら
(にんにくから出る泡が収まってきたら)
鷹の爪を加えて2~3分おく
R0016712

3
にんにくと鷹の爪をとって冷暗所で保存する
冷蔵庫に入れると固まります
R0016715_2
辛いのが好きなら鷹の爪は入れたままでも良い
にんにくは入れておくと痛みやすいので取り出す
R0016713

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ


でも、辛いの好きなワタシには物足りなかったので
もっと辛い作り方を考える!!
開発中です。

|

*梅納豆そば*

冷たいそば
R0016697

■材料■

そば 1束

納豆 1パック
梅干し 1〜2個
大葉 5枚くらい
卵 1個

きゅうり 3cmくらい
(なくても良い)

麺つゆ 適量

■作り方■


R0016690
キュウリは輪切りで塩少々(分量外)をふっておく
大葉は千切りにして水にさらしておく


R0016693
納豆、水を切ってみじん切りにした大葉(飾り用に少し取っておく)
叩いた梅干し、卵と付属のタレをまぜる
R0016694
いったん、冷蔵庫に入れておく


蕎麦を茹でる
茹で上がったらよーく冷やしてよーく水を切って器に盛る
1のキュウリを水で洗って絞り、2に混ぜたものを
蕎麦の上にかける
R0016700
味が足りないなら麺つゆをかける


     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

キュウリのかわりに、オクラや大根おろしもおすすめ

|

*イタリアン*豆腐カプレーゼ*

イタリアン?豆腐カプレーゼ
R0016689

■材料■各適量■

豆腐
トマト
グリーンオリーブ

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切しておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ
その上にトマトとオリーブの輪切りをのせて塩をふる
R0016678

オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
R0016689_2
あれば、バジルを飾って、どうぞ

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

素材のおいしさが重要です


オイル、塩、豆腐、トマト
すこし値は張っても良質なものを使いましょう

|

*和風*豆腐カプレーゼ*

豆腐のカプレーゼ
R0016687
和伊折衷?

■材料■各適量■

豆腐
トマト
大葉

天然塩
オリーブオイル

■作り方■

豆腐は水切りしておく

皿に食べやすい大きさに切った豆腐を並べ、
その上にトマトと大葉をのせて塩を振る
R0016679

オリーブオイルをたっぷりかけて食べる
R0016675_2

豆腐は木綿豆腐がいいと思う
が、今回間違えて絹ごしを買ってしまった・・・

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

*ポイント*

オリーブオイルはエキストラバージンを
塩は天然の塩を
そして、質のいいものを使用すること!!!

シンプルなだけに、素材の美味しさが重要です

もちろん豆腐もトマトも良いものを使いましょう

|

*即席*ライム胡椒&レモン胡椒*

*ライム胡椒&レモン胡椒の簡易版*
R0016638
ライム胡椒  (参考レシピライム胡椒

R0016646
レモン胡椒  (参考レシピレモン胡椒

結構すったので、かんずり、みたい・・・

正しくは皮を唐辛子と同量使うのだが
今回は果汁で代用した簡易版

■材料■

*ライム胡椒
青唐辛子 5本
ライム汁 大さじ1くらい
ライムの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ

*レモン胡椒
赤唐辛子 5本
レモン汁 大さじ1くらい
レモンの皮 すり下ろし半~1コ分
塩 ひとつまみ

■作り方■

両方一緒

唐辛子は輪切りかみじん切りにする

すり鉢に唐辛子、汁、皮すり下ろし、塩を入れて
R0016636
ペースト状になるまでする
だいたい5〜10分くらい

R0016646_2 R0016638_2

冷蔵庫で1週間は保存可能
塩を控えめにしているので
唐辛子や一味の代わりにどんな料理にも合わせやすい

ドレッシングに加えたり
サラダに混ぜたり
カレーの辛み増し
お刺身の薬味
激辛好きにはもってこいの
何にでもトッピング可能な辛み調味料

ただ、塩を控えめにしているので
長期保存は???不明ですが
少量だから15分くらいで作れるのがおすすめ

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

以前作った
レモン胡椒とライム胡椒
基本の割合は
レモンorライム(皮+汁):唐辛子:塩=10:10:1
これで作れば冷蔵庫で半年以上保存可能
ちなみに我が家の冷蔵庫には1年ものが元気に健在!!
(でも香りがとぶので早めに使ったほうがいいです・・・)

参考レシピ
 レモン胡椒
 ライム胡椒
生の唐辛子が出回っている今の時期
時間があるときにちゃんと作るには
上のレシピがおすすめ
小分けにして冷凍保存も可能です

でも、正しいレシピだと
皮が唐辛子と同量、必要なので
皮がなくなったレモンやライムがごろごろと
冷蔵庫のなかでころがるはめに・・・
しかも、レモン(国産)もライムも意外と高いので

今回は手軽に作れるように絞り汁で代用してみました

|

*きゅうりのソムタム*

*叩きキュウリのソムタム*
R0016653
ノンオイルのヘルシーサラダ
野菜がもりもり食べれます

■材料■

きゅうり 1本
塩 小さじ1〜2

いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ

にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本

三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)

ピーナッツ 大さじ1

ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1

■作り方■

ニンジンのソムタム参照
作り方はほぼ一緒です

キュウリの下処理のみ説明

キュウリは塩適量(分量外)で板ずりし
水洗いして両端を切り落としたあと
めん棒等で叩く

適当な大きさに手で千切る
(種がある場合は取り除く)
R0016634
ボウルに入れて塩を振り、10分ほど置く
(今回は2倍量で作った)

R0016640
水で洗って、水分を絞る

■作り方■ニンジンのソムタムからコピペ■

下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく


キュウリの下処理


R0016539
トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る

R0016541
トマト1コといんげん1本は飾り用に取っておく


すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
R0016542 R0016543


ピーナッツを加えて粗く潰す
 R0016544R0016545


2のいんげんとトマトを加え、軽く潰すように混ぜる
R0016546


5を1のきゅうりに加えて混ぜる
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する


器に盛ってできあがり

R0016658


     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

今回、キュウリ2本
その他の材料を2倍で作ったけど・・・
ひとりでぺろりと食べちゃいました

|

iPhoneケース

欲しいもの

レイアウト iPhone 3G/3GS用 レザーケース/ホワイト RT-P2LC1/W CE レイアウト iPhone 3G/3GS用 レザーケース/ホワイト RT-P2LC1/W

販売元:レイ・アウト
発売日:2009/07/11
Amazon.co.jpで詳細を確認する




Simplism iPhone 3G/3GS用 クリスタルカバー フォーエバークリア TR-CRCOIP-FC CE Simplism iPhone 3G/3GS用 クリスタルカバー フォーエバークリア TR-CRCOIP-FC

販売元:Simplism
発売日:2009/11/26
Amazon.co.jpで詳細を確認する


【正規品】 iSkin ソフトケース solo FX Special Edition for iPhone 3G/3GS Ice SOLOSE-CR CE 【正規品】 iSkin ソフトケース solo FX Special Edition for iPhone 3G/3GS Ice SOLOSE-CR

販売元:iSkin
発売日:2009/12/17
Amazon.co.jpで詳細を確認する




ウルトラハイグロス!ハードのようなソフトなケース 【iSkin】solo FX Special Edition for iPhone 3G/3GS Pink ソフトケースPink SOLOSE-PK【宅配便専用】 ウルトラハイグロス!ハードのようなソフトなケース 【iSkin】solo FX Special Edition for iPhone 3G/3GS Pink ソフトケースPink SOLOSE-PK【宅配便専用】

販売元:ケータイドットコム
楽天市場で詳細を確認する


|

*ハツのにんにく焼き*

R0016491
ハツ(鶏の心臓)のガリーック風味

レバーペーストを作るため買って来た鶏レバー
それに付いてますよね、ハツ
親指の先みたいな丸いヤツ
それをにんにくと・・・めちゃくちゃ旨いです

■材料■
ハツ
にんにく 1〜2片
日本酒

胡椒

■作り方■


ハツは黄色い脂を除き、半分に切る
なかに血管が入っているのでそれを洗い流す
厚い部分に包丁を入れ平らにする
(詳しくはハツ&下処理で検索してみて下さい)


下処理した1のハツをひたひたの日本酒と塩少々
包丁で叩いて粗く刻んだにんにくと10分〜浸けておく


フライパン(鋳物のスキレット推奨)を熱し
油小さじ1くらいをなじませたら
2のにんにくをとりだして焼く


にんにくの香りがたって焦げ目が付いてきたら
ハツを入れる
R0016488


中火〜強火の間くらいで2〜3分
周りが白くなって焼き色が付いて来たらひっくり返す
R0016489
そのまま2分ほど
裏面にも焼き色が付いたら
塩胡椒(適量)を振ってできあがり♪

R0016490_2

焼きすぎないのが大切
新鮮なハツは臭みもなくプリプリの歯ごたえがたまんない

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

*日本酒じゃなくても酒なら何でもOK

*鷹の爪の輪切りを加えてもいいかも
(次回試してみる!!)

|

*茹でレバーで*鶏レバーペースト*

*鶏レバーペースト*
R0016494
茹でレバーを使って

■材料■

茹で鶏レバー 200gくらい
R0016475

玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2〜1本
マッシュルーム 3コ
黒オリーブ 5コ
R0016474

#オレガノ
#ローズマリー
#セージ
各ひとつまみずつ
#ローリエ 2枚

塩 小さじ1/2〜1
胡椒 適量

白ワイン 100cc
R0016480

バター 大さじ1くらい

■作り方■


野菜を切る
R0016476
適当な大きさに切ったセロリをフードプロセッサーにかけ
そのあと、玉ねぎ、オリーブ、マッシュルームも切る
R0016478
このくらい細かく


鍋にオイル少々(小さじ1〜大さじ1)を熱し
1の野菜を軽く炒め(中火)、蓋をして3分ほど置く(弱火)
R0016481


茹で鶏レバーを加えて2〜3分炒める(中火)
R0016482
#のハーブと塩胡椒も加えて混ぜる
R0016484


白ワインを加えて煮込む
R0016485
ときどき混ぜながら中火くらいで水分がなくなるまで


このくらい、水分がなくなったら火を止めて粗熱をとる
R0016487


フードプロセッサーにローリエを除いた5とバターを入れ
なめらかになるまで混ぜる
R0016492

R0016493


小さめの容器に空気が入らないように詰める
R0016494_2

蓋、またはラップで空気に触れないようにする
冷蔵庫で1週間は保存可能
または、冷凍庫で保存もできる
解凍は食べる前日に冷蔵庫で

バゲットに塗って食べてもうまいが
ニンジンやセロリと一緒に食べても旨い

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

茹でずに作るレシピはこちら

*鶏レバーのパテ*

|

*タイのグリーンカレー*

グリーンカレー*ゲーンキャオワーン
Photo
野菜たっぷりのグリーンカレー

■材料■ストウブ20cmで調理■

骨付き鶏ぶつ切り肉 5コ
(鶏ムネでもモモでもよい)

ココナッツミルク 1缶(400cc)
グリーンカレーペースト 1袋(50g)

野菜 お好みで
今回は、
冬瓜 
いんげん
赤パプリカ
ピーマン
えりんぎ
茄子
ししとう

砂糖 小さじ1〜2
ナンプラー 大さじ1

赤唐辛子 1本
バイマックルー 3枚

■作り方■

下準備
鶏肉、骨付きを使うときは湯通しして血や脂を抜いておく


ココナッツミルクの濃い部分を鍋に入れ、
中火で炒めて行く
R0016562
上に浮いているのが濃い部分なのでスプーンですくう
R0016563


5分〜ほど炒めると油と分離してくるので
 R0016565_2R0016567
ペーストを加えてなじむまで炒める
  R0016568R0016569


鶏肉を加えて、3分ほど火を通す
R0016570


残りのココナッツミルクを加えてよく混ぜ10分ほど煮込む
R0016571_2
R0016572


鶏肉を煮込んでいる間に野菜を切る
まずは、冬瓜とインゲン
冬瓜は食べやすい大きさに、インゲンは3cmくらいに切る
4の鍋に入れる(これらは煮崩れしにくいので先に入れておk)

その他の野菜も切る
R0016574_2
食べやすい大きさに。こんなかんじで。


ししとうを除いた野菜を鍋に入れて5分〜ほど煮る
R0016575


バイマックルーと唐辛子を切る
こんなかんじに。
R0016579


5分〜後、野菜が煮えたら
R0016577

砂糖とナンプラーを加えて味を調整する

ししとうと7を加えてさっと煮る
R0016581

できあがり♪
Photo_3

くりっく頂けるとうれしいです

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

*煮込んでいる間に驚くほど油が浮いてくるので
つど、すくって捨てました・・・

*水を加えるらしいのだが、今回ストウブ鍋使用&野菜たっぷりなため
自然に野菜から水分がでる。のであえて加えず。

*野菜はお好みでどうぞ。こんなに入れなくてもよいです。

*こぶみかんの葉(バイマックルー)なければ省略してもいいけど
入れたら全然味が違うのでぜひ入れることをおすすめします

タイ料理には不可欠。これがなければおいしさも半減。バイマックルー(コブみかんの葉:50g:) タイ料理には不可欠。これがなければおいしさも半減。バイマックルー(コブみかんの葉:50g:)

販売元:タイ料理のメコンフーズ
楽天市場で詳細を確認する


|

*レモン納豆腐*

さわやかレモン納豆と豆腐
1
暑くて食欲のない夏にもつるんと食べられる
もちろん毎日の朝ごはんにも

■材料■

豆腐 1/2丁
納豆 1パック
ネギ 5cmくらい
レモン 1/4〜1/2個
一味唐辛子 適量
塩 適量

■作り方■


豆腐は大きめのサイの目に切って器に入れておく
R0016609


納豆と付属のタレ、みじん切りにしたネギ、レモン汁1/4個分、
塩少々(1〜2つまみくらい)、好みで一味唐辛子を加えて混ぜる
R0016610


1に2をかけてできあがり
好みで残りのレモンをかけて食べる
1_2

スプーンで混ぜながらどーぞ
R0016615


     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

↑ おいしそ、と思ったらクリック頂けるとうれしいです

2
このときはオクラ2本をプラス
一味はなしで


|

*人参のソムタム*

ソムタム・キャロット
R0016551
にんじんのソムタム

■材料■(分量は参考で)

にんじん 1/2本

いんげん 5本(茹でておく)
ミディトマト 3コ

にんにく 少々
赤唐辛子 1/2本

三温糖 小さじ1/2〜1
干しエビ 小さじ1(水に浸けて戻しておく)

ピーナッツ 大さじ1

ライム 1/2コ
ナンプラー 小さじ1

R0016536

■作り方■

下準備は
干しエビをひたひたの水に浸けておく
いんげんを茹でておく


にんじんはスライサーで千切りにする
R0016538


R0016539
トマトは4等分
いんげんは3〜4cm
にんにくと唐辛子はみじん切りに切る

R0016541
トマト1コといんげん1本は飾り用に取っておく


すり鉢ににんにく&唐辛子を入れてほどよく摺ったら
砂糖と干しエビを汁ごと加えてすり潰す
R0016542 R0016543


ピーナッツを加えて粗く潰す
 R0016544R0016545


2のいんげんとトマトを加え、軽く潰すように混ぜる
R0016546


5を1のにんんじんに加えて混ぜる
R0016547
ライムとナンプラーを加えて、味を調整する


器に盛ってできあがり
R0016552


     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

砂糖小さじ1で作ったら甘かったので
1/2くらいでいいかと思います
あるいは、ナンプラーで調整して下さい

にんじんは包丁で千切りにするより
スライサーを使ったほうが味のなじみが良い
大きなすり鉢があったら、人参も加えて叩きながら混ぜるとよいかも・・・

こちらも、おすすめ
キュウリのソムタム
R0016653

参考の動画です
http://www.youtube.com/watch?v=CMje8mGwf0o

 

|

*厚揚げのスイートチリソース*

カリカリに焼いた厚揚げに
R0016549_2
手作りスイートチリソースとパクチーたっぷりで♪

■材料■各適量

厚揚げ
スイートチリソース
パクチー

ナンプラー
ライム

■作り方■


魚焼きグリルで厚揚げを
じっくりカリカリに焼く


食べやすい大きさに切り
チリソースとパクチーをかける


お好みでナンプラー&ライムをかける

R0016550

パクチーは無ければなくても良い
ネギでもいいと思うんだけど

もちろん、市販のスイートチリでも良い

カロリーを気にしないのなら、マヨネーズ&スイートチリがおすすめ

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

とってもカンタンでおいしい1品です

酒のつまみに最高♪

|

*手作り*スイートチリソース*

家にある材料で、カンタンに作れる
*自家製のスイートチリソース(タイ・ナムチムガイ)*
R0016534
チョット辛いオトナのスイートチリソース
辛さは唐辛子の量で調節して下さい

■材料■

赤唐辛子 大1本
(あるいは鷹の爪 3本)
にんにく 1かけ

砂糖(三温糖) 大さじ2と1/2
水 大さじ5

酢 大さじ3
塩 ひとつまみ

■作り方■


砂糖と水を弱火にかける


赤唐辛子とにんにくはみじん切りにして
すり鉢でする
(鷹の爪を使う場合は湯に15分ほど浸けて戻してから使う)
R0016528
(写真は唐辛子=輪切りですが
すり潰すのが大変だったのでみじん切りがいいと思われる)


1に2を加えて弱火でしばらく煮る
5〜10分、にんにくに火が通るように
R0016530


3に酢と塩を加えて5分ほど煮る
最後に強火にして1分ほど水分をとばす

R0016535

スイートチリソース&原材料で検索してみたら
スイートチリソース原材料:砂糖・唐辛子・にんにく・酢・食塩
という結果だった

レシピで検索するとナンプラーを加えているレシピが多いのだが
敢えて、原材料に忠実に作ってみた

この唐辛子の量で作ると結構辛いので
ふつうに作るなら、鷹の爪1本でよいと思われます

冷蔵庫で1週間は保存可能
そこからいつまで大丈夫かはこれから検証します

追記:保存について
半分残ったものを冷蔵庫に放置して2ヶ月
匂いをかいだら・・・全然フツウ
おそるおそる舐めてみたら・・・大丈夫だ!!
という訳で、2ヶ月冷蔵庫で保存可能です

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

家にある材料でカンタンにできるのでおすすめ

とろみをつけたかったら、
片栗粉かコーンスターチかタピオカパウダーがいいと思われる

ユウキ食品/スイートチリソース 200ml

価格:255円
(2013/7/10 19:44時点)
感想(2件)

ピリッとした辛味に甘さが加わったソースは揚げ物やつけだれにピッタリです。
【原材料】唐辛子・砂糖・にんにく・食酢(米)・食塩・増粘多糖類(キサンタン)
【原産国】タイ


スイートチリソース
この食材を使ったユウキのレシピ※ユウキ食品のサイトへリンクします。
クイックエビチリソース  パーティー生春巻き チャージョー(ベトナム風揚げ春巻き) 厚揚げの肉詰めアジア風
クイックエビチリソース パーティー生春巻き  チャージョー(ベトナム風揚げ春巻き) 厚揚げの肉詰めアジア風
照り焼きロティサンド しゃきしゃきサラダ 行楽弁当 タイ風さつま揚げ
照り焼きロティサンド しゃきしゃきサラダ 行楽弁当 タイ風さつま揚げ
ゴイクン~ベトナム風生春巻き~ 揚げない春巻き 鶏肉のタイ風ソースがけ アジア風海鮮寿司
ゴイクン~ベトナム風生春巻き~ 揚げない春巻き 鶏肉のタイ風ソースがけ アジア風海鮮寿司
エスニックライス タイ風イカのすり身揚げ タイ風エビのすり身揚げ 新じゃがのコチジャン和え
エスニックライス タイ風イカのすり身揚げ タイ風エビのすり身揚げ 新じゃがのコチジャン和え

|

*タイの森のカレー*ゲーンパー*

タイカレー*カントリースタイル レッドカレー
R0016520

以前、ネットでタイ食材をいろいろ買った時にこれも買っていた
R0016506
*カントリー スタイル レッド カレー ペースト* だそうな
けど、ずーーっと放置してて・・・
気付けば今年の7月で賞味期限キレてたので慌てて作ってみた

ココナッツミルクを加えない、辛いカレーらしい

作り方も、材料もよくわからない・・・
とりあえず裏の但し書きを読んでみる
R0016507

うーん・・・日本語の説明と英語の説明で作り方が違うけど・・・

日本語
R0016508

英語
R0016509
200gの肉を炒めたところにペースト1袋を加えてさらに炒め、
肉に火が通ったら2カップの水と野菜を加え
(煮るんだろうな?書いてないけど)
味を見て調味料を足す。

う〜ん。どうしたらいいのだ?

でも、かなり辛いとのウワサなので
その辛いペーストを炒めたらさらに辛くなりそうなので
日本語の作り方で行くことにした

材料は好みの野菜と肉・・・ね・・・

これが正しいとは思いませんが参考までにどうぞ
ワタシが作った

*タイの森のカレー*ゲーンパー*
R0016514

■材料■

カレーペースト 1袋(50g)(うち40g使用)
水 500cc

鶏手羽 3本
野菜 いろいろ(写真参照)
R0016511
茄子2本、玉ねぎ小1コ、シャロット1コ、
ジャガイモ極小1コ、ピーマン2コ、エリンギ1本
オクラ3本、プチトマト3コ、かぼちゃ少々、パプリカ少々

■作り方■(今回ワタシが作った手順です)

手羽先は沸騰したお湯にくぐらせて、あく抜きをしておく


500ccの湯を沸かし、ペースト1/3(30g)を加え
溶けたところに鶏肉を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
R0016510


鶏肉を煮込んでいる間に野菜を切る
玉ねぎ、エシャロット、ピーマン、パプリカ、エリンギを
食べやすい大きさに切って1に投入
(5〜10分煮る)


かぼちゃ、ジャガイモの皮を剥き
食べやすい大きさ(2〜3コ)に切り2に投入
(3〜5分煮る)


茄子はしましまに皮を剥いて厚く輪切り
3に投入
(3〜5分煮る)


(これはできればの手順)
シャロット1/4コ(2で加えず取っておく)、バイマックルー3枚
レモングラス1本を全て細かく切りすり鉢ですりつぶす。
R0016513
本当は生胡椒の実を一緒に煮込むらしいのだが
ないので粗挽き胡椒も加えてすりつぶし、、、
4に投入
ここでスープの味をみたら少し味が薄かったので
さらにペーストを10g加えてみた(計40g)


プチトマトとオクラをそれぞれ半分に切って
5に投入
2〜3分煮てできあがり!!!

R0016520_2
正解がいまいちよくわからないけど
十分辛くて美味しいモノができあがったと思う

鶏肉、今回は手羽だったけどモモ肉がいいと思う
あるいは、豚肉でもいいらしい。お好みでなんでも。

かなり具沢山&ストウブ鍋を使ったため
野菜の水分もあり、スープとしてこのまま食べて美味しかった

ごはんにかけて食べるなら、ペーストを全て使用するか
ナンプラーで味を調整するとよいと思われる

もっと辛いのがいいならば
5のハーブに唐辛子を加えてすりつぶすといいかと思う

あるいは輪切りの生唐辛子を一緒に煮込むといいかも

あ、ちなみにこのカレーペーストと
フツウに良く見るレッドカレーペーストの原材料は一緒だった
のでフツウのレッドカレーペーストでもいいんじゃないかとも思われる
が、よくわからん

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

|

*簡単マッシュルームサラダ*

セロリとマッシュルームの簡単サラダ
R0016259
市販のドレッシング使用なので、レシピいうのもなんなんですけど・・・
この組み合わせがかなりお気に入りなので、アップさせて頂きます

■材料■

マッシュルーム 5コ
セロリ 1/2〜1本
黒オリーブ 3〜5コ

シーザーサラダドレッシング 適量
粗挽き黒胡椒 適量

■作り方■


マッシュルーム、オリーブは3mmほどの薄切り
セロリはこころもちそれより薄く、2mmほどの薄切り
R0016257
ドレッシング適量を加え

R0016258
黒胡椒(たっぷりがおすすめ)を加えて和える

できあがり・・・

R0016263

すぐできる、簡単サラダなので
もう1品欲しい時にどうぞ

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

|

*長芋の梅酢和え*

きゅうりと長芋の梅酢和え
R0016468_2

■材料■各適量

梅干し

きゅうり
長芋

■作り方■


梅酢を作る
梅干しは包丁で叩き、2倍量の酢と混ぜる
R0016461


きゅうりは厚めの輪切りにし
塩揉みてしばらくおいたあと水で洗い
水分をぎゅと絞る
R0016454


長芋は食べやすい大きさに切る
今回は角切り。お好みでどうぞ。


2のきゅうり、3の長芋を、1の梅酢適量で和える

R0016469

野菜はほかにも
れんこん、オクラ、だいこん、かぶなどが合う
梅酢は冷蔵庫で保存可能なので作り置きしておくとよい

R0016502

ちなみにこちら梅酢そうめん
梅酢:だし汁=1:2
素麺と鶏胸肉ときゅうり

人気ブログランキングへ

|

*さっぱり中華サラダ*

とっても簡単な中華サラダ

R0016165

たっぷりのお酢で、さっぱり中華味

 

■材料■1〜2人分

きゅうり 1本
プチトマト 5〜8コ
きくらげ(水で戻しておく) 適量

$酢  大さじ2
$醤油 小さじ1〜2
$胡麻油 小さじ1

ラー油 適量
一味唐辛子 適量

■作り方■


きゅうりは縦に4等分、幅1cmほどに切る
(できれば塩小さじ1(分量外)で塩揉みし
10分経ったら水で洗い、ぎゅっと絞って水気を切る)
R0016187

プチトマトは4〜8等分(きゅうりと同じくらいの大きさ)、
きくらげは食べやすい大きさに切る


1の野菜を$の調味料で和える
好みでラー油、一味を加える
R0016190
味を見て、醤油は加減して。塩少々を加えても。
冷蔵庫で15分〜冷やしてできあがり

R0016164

きゅうりを塩揉みしておくと、
時間がたっても水気があまりでないので翌日でもおいしい

|

*自家製ピクルス*

*自家製ピクルス*
1


■材料■上の二瓶分

酢・・・400cc
水・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・大さじ1~2
ローリエ・・・4枚
鷹の爪・・・4個
スパイス・・・適量
(今回は黒粒胡椒・コリアンダーシード)
(ディルシード・マスタードシードがあれば加えて)

野菜・・・適量



■作り方■


1
野菜以外の材料を全て鍋に入れ火にかける
沸騰したら弱火にして5~10分ほど煮る
2 
火からおろし冷ましておく
3



2
野菜を下茹でして瓶につめピクルス液を注ぐ
冷蔵庫で保存
2~3日くらいからが食べごろ

きゅうり
板ずりしたあと3等分し
塩(分量外)まぶして10分ほどおく。
塩を洗い流し、沸騰した湯にさっとくぐらせる

カリフラワー・れんこん
固めにさっと下茹で

セロリ
ワタシは軽く湯どうした

にんじん・大根
生のままでどうぞ
にんじんは軽く下茹でしてもよい
大根の皮が歯ごたえがあっておすすめ

ほかにもパプリカ、ゴーヤ、ズッキーニ
玉ねぎ、キノコ類などでも

4


雑菌が入らないように注意すれば1ヶ月以上持つ。
野菜を取り出すときは清潔な箸やフォークを使うこと。

液は2・3回使える。火を通して使ったほうが安心。



|

*サングリア3段活用*

フルーツも無駄にしない、飲んで食べるサングリア
1_6




サングリア(白) → サングリア(赤) → フルーツジャム
こうすると、無駄なく最後までおいしくいただけます♪


STEP1
 *サングリアブランカ*

1_7
基本は フルーツ+白ワイン+スパイス

ここに好みで砂糖や蜂蜜を加えてもよい
お酒が強い人は、ウォッカやホワイトラムをプラス
弱い人は、ジュースを足してもいいし、
出来上がりをソーダで割っても旨い


フルーツは手に入るものをお好みでどうぞ

ワタシの基本のフルーツは
グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、レモン、ライム、ドライフィグ
なぜならいつでも買えて、比較的安いから
これらを基本に季節によって足したり引いたりしています
パイナップル、桃、ネクタリン、ブドウ、りんごなどなど。

スパイスは黒胡椒とクローブ、赤ワインにはプラス、シナモン

ここで肝心なのは!!!

柑橘類の皮は内袋?中の小袋までしっかり取り除くこと
これをサボるとジャムにしたとき硬くてまずいです。
(桃・ブドウ・りんごの皮は大丈夫)

STEP2
 *サングリア*

白のサングリアを飲み終ったら、
つぎはフツウのサングリア
赤ワインを注ぎシナモンをプラス

STEP3
*赤ワインジャム*
サングリアの残りフルーツで*
そして最後はフルーツジャム
1_8
残りフルーツと砂糖を鍋にかけて煮詰めるだけ




無駄なく、美味しく、飲んで食べるサングリア♪

|

*茹で鶏レバーのジェノベーゼ*

2
バジルとにんにく、鶏レバーの組み合わせ、なかなかいいです。


■材料■

茹で鶏レバー(食べやすい大きさに切っておく)

オリーブオイル
玉ねぎ(薄切り)
にんにく(みじん切り)

ジェノベーゼ



■作り方■

1
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎを炒める

2
玉ねぎが透き通ってきたら、レバーを加える

3
レバーが温まったら、ジェノベーゼを加え
さっと炒め合わせればできあがり

2

|

*スモークサーモンのバジルサラダ*

野菜たっぷりサラダ

1
万能バジルソースと和えるだけの簡単サラダ



■材料■(各適量)

野菜お好みで(今回は)
プチトマト
ブロッコリー(茹でておく)
サラダ(新)玉ねぎ
黄パプリカ

スモークサーモン

万能バジルソース


■作り方■
野菜&スモークサーモンは食べやすい大きさに切り、
万能バジルソースと和え、味を見て塩または醤油を足す。

冷蔵庫で15分ほど味をなじませる。

1_2

|

*タイ風味そうめん*

3
タイ風味の野菜の揚げ浸しを使って
酸っぱくて辛いタイ素麺

■材料■

素麺 1束
野菜の揚げ浸し 適量
揚げ浸しの汁 適量

■作り方■

素麺は茹でてよく水を切る
冷やした器に盛り揚げ浸しを乗せる
汁をかける

あればパクチーとライムを添える

4
味を見て、濃かったら水を加えて調整する

|

*野菜の揚げ浸し*四川風*

1_3
唐辛子、五香粉、ホワジャオで四川風
そこに酢を加えてさっぱりと

■材料■分量は参考までに(かなり適当)
醤油だれ
#酒 大さじ3
#みりん 大さじ3
#砂糖 大さじ1
#酒 大さじ1
#ネギの青いところ 1本分
#生姜 一切れ
#八角 1/2個

$酢 大さじ3
$粉唐辛子 小さじ1
$五香粉 小さじ1/3
$ホワジャオ 小さじ1

野菜お好みで
今回は
パプリカ黄
パプリカ赤
かぼちゃ
茄子
鶏ムネ肉

揚げ油

辛さが足りないなら
%粉唐辛子 小さじ1
%ホワジャオ 小さじ1
%油 小さじ2

■作り方■


醤油だれを作る
#を全て鍋に入れ強火にかけ、煮きる
沸騰してから2〜3分


1のたれに$をまぜておく


野菜を揚げて、油を切り2のタレに浸ける


辛いのがすきなら
%の油を弱火にかけ
すこし温まったら粉唐辛子とホワジャオを入れて
弱火でじっくり沸々してくるまで炒める
R0016280
それを3にかける


冷蔵庫で3時間以上冷やす
次の日からがうまい

2_2
*野菜の揚げ浸し*四川風*

*冷蔵庫で3〜4日は保存可能
*野菜はお好みでどうぞ
*タレの分量は適当なので味を見て加減して下さい

|

*野菜の揚げ浸し*タイ風味*

1_2
いつもの野菜の揚げ浸しを、タイ風の味付けで
酸っぱくて辛い揚げ浸しです

■材料■各適量
野菜いろいろ
今回は
パプリカ黄
パプリカ赤
かぼちゃ
茄子
鶏胸肉(野菜じゃないけど)

浸けだれ(カッコない参考の分量)
#ナンプラー(大さじ3)
#水(大さじ3)
#砂糖(小さじ1)
#ライム汁(1コ分)
#こぶみかんの葉(3枚)千切り
#レモングラス(1本)輪切り
#プリッキーヌ(5本)輪切り
#赤唐辛子(1本)輪切り

揚げ油

■作り方■


浸けだれの材料#を全て合わせて大きめの容器に入れておく


野菜は食べやすい大きさに切り(写真参照)
180℃の油で揚げ、油を切って1のタレに浸ける


冷蔵庫で3時間以上、冷やす

3_2

*浸けだれは参考分量なのでお好みで加減して下さい
 冷やす前に味を見て加減するとよい
*ライムがなければレモンか酢で
*野菜は他に、オクラ・いんげん・ごぼうなどお好みで

|

*雑穀のサルササラダ*

3
雑穀とフレッシュサルサのサラダ

■材料■
#キアヌ 小さじ1
#もちあわ 小さじ1
#もちきび 小さじ1
#アマランサス 小さじ1
#押し麦 大さじ1
もち黒米 大さじ1

フレッシュサルサ 適量

あれば野菜や魚介お好みで
今回は
パプリカ
海老
タコ
各適量

レモン汁 1/2個分

R0016354  1

*下準備*
フレッシュサルサはできれば前日に作っておく

#の雑穀は合わせて水に30分ほど浸けておく
もち黒米も同様に
(黒米は色が強いので別々に浸ける)
R0016355


■作り方■


海老は茹でて、茹でタコは洗って一口大に切る
一緒にレモン汁に浸けて冷蔵庫へ
R0016357


#雑穀と黒米はそれぞれ別鍋で15分ほど茹で
ざるへ取り流水で洗って冷ます
R0016360
黒米は冷蔵庫で冷やしておく


1の魚介と2の#雑穀、5mm角ほどに切ったパプリカと
フレッシュサルサを混ぜて冷蔵庫で20分〜ほど冷やす


冷たい器に3を盛り、黒米を飾る

2

*雑穀はお好みでどうぞ
*黒米は色がスゴいので別に調理したほうがよい
*魚介もお好みでどうぞ
 なくてもいいし、帆立や白身魚でも
 レモンで〆て使うこと
*野菜はパプリカのほか、マッシュルーム(生)やセロリでもよい


愛デアレシピコンテスト参加中♪!


|

« 2009年7月 | トップページ | 2009年9月 »