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「ドイツ」アイスバイン風茹で塩ブタ

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アイスバイン風の茹で塩豚
 時間はかかるけど簡単で美味しいのです

■材料■

豚肩ロース塊 500gくらい

$塩 大さじ2〜3
$ハーブ/スパイス各種 各小さじ1くらい
今回は
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タイム/オレガノ/セージ/ローズマリー
ブラックペッパー/ローリエ/クローブ

&香味野菜 適量
今回は
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ネギの青いところ
しなびたニンジン
玉ねぎ
生姜の皮
ニンニク

■作り方■


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豚肉に$の塩とハーブをまぶして
ジップロック等にいれ冷蔵庫で2日間放置
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今回は粗塩(?)を使用したので
R0015634カルディで300円くらいだったような
ハーブ類とともにすり鉢ですこーしごりごりしたもの使用
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2日後、肉を洗い、流水で1時間以上
あるいは水に浸け1時間ごとに水を替え3時間くらい
塩抜きする


厚手の鍋に肉と香味野菜、ハーブ/スパイス(分量外)をいれ
ひたひたの水を注ぎ中火にかける
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ちなみに凧糸などで縛っても良い
今回は凧糸がないのでラップで代用してみた
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沸騰して来たら弱火にして灰汁を取り除きながら
1時間半ほど煮る
【注意】 ぐらぐら煮立たせないこと!
あくまでも弱火で沸騰手前で煮る。これがポイント。
ストウブだと保温力強すぎて、あるいは家のガスの強さのせい?
煮たってしまうので途中火を消したり点けたりしてみた。
試していないけど、90℃くらいのオーブンが良さそう。


1時間半後、火を消してそのまま冷めるまで放置
あるいは1時間くらい放置して少し温かいうちに食べても
柔らかくて、ジューシーでうまい!!

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ザワークラウトと粒マスタードを添えてどうぞ!!

*スープはおいしいスープなので(少し塩味キツいけど)
脂と野菜を濾して料理に使って下さい。


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