« *鳥はむ*四川* | トップページ | staub*ストウブ激安!!お買い得情報 »

*グレープフルーツピールのパウンドケーキ*

R0015022
*フルーツピールのパウンドケーキ*
今回は自家製グレープフルーツピールで


■材料■

バター(マーガリン)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2コ

フルーツピール・・・100g
$酒・・・大さじ1*
$プレーンヨーグルト・・・大さじ3

%強力粉・・・80g**
%薄力粉・・・80g**
%ベーキングパウダー・・・小さじ1

*酒はラム酒、ウォッカ、ブランデー、コアントローなど
**薄力粉160gでも強力粉160gでもそれ以外でも配合はお好みで

フルーツピールの代わりに、マーマレードやドライフルーツでもよい

■作り方■

下準備
* 材料を全て計る
* フルーツピールは$の酒とヨーグルトに浸けておく
R0014995
* %の粉類はあわせてふるっておく
* パウンド型にバターを塗り、粉を軽くまぶして冷蔵庫で冷やしておく
R0014991
* オーブンを200℃に余熱しておく


フードプロセッサーにフルーツピールを入れて細かく砕く
R0014996


バターを加えよく混ぜる
R0014997


砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる
R0015000_2 R0015001


卵を1コずつ加えて、よく混ぜる
R0015005  R0015006


(ここでボールに移し)
粉を2〜3回に分けてさっくり混ぜる
R0015007  R0015010
R0015011  R0015014


型に入れてオーブンへ
R0015015_3   
(表面を平らにならしたあと、真ん中にV字の凹みをつけると
 焼き上がり、下の写真のようにキレイな割れができる)


200℃で10分〜(表面に焼き色が付くくらい)
180℃で30分〜(竹串をさして中まで火が通っていれば良い)

R0015019
R0015022

型から取り出して冷めたらホイルに包み、更にラップで包む
室温で夏なら3日、冬なら1週間は大丈夫
冷蔵庫に保存すれば1週間〜保存可能(乾燥に注意)

しっとりが好きなら型に入れたまま冷ますと良い

長期保存するなら冷凍する
一切れずつに切ってラップで包むと良い
常温解凍

冷蔵/冷凍保存のものは食べる時オーブンで温めるとおいしい


     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑

|

« *鳥はむ*四川* | トップページ | staub*ストウブ激安!!お買い得情報 »