« *グレープフルーツピール* | トップページ | 「手早く」*レンコンと長芋のグリル* »

(再掲載)*ジェノベーゼ*バジルペースト*

R0015137
*ジェノベーゼ*バジルペースト*
NENEのジェノベーゼは
バジル:オイル:松の実=1:1:1が基本


■材料■Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWで作りやすい量

バジル
オイル
松の実
各50g
にんにく 1かけ
塩 少々
R0015117
写真は2回分(2倍量)

■作り方■

下準備
バジルは洗って茎を取り除く
葉の部分だけ使用
よく水を切っておく


R0015116
松の実はフライパンで軽く煎るか
オーブン(100℃)で10分
あるいはそのままでもいいらしい


松の実とニンニクをフードプロセッサーに入れて砕く
R0015119  R0015120


R0015121
オイルを2〜3回に分けて加える


R0015123  R0015124
R0015126    R0015129
バジルを2〜3回に分けて加える
塩も加える


R0015137
出来上がり
変色を防ぐため、表面に5mmほどオイルを注ぐ
冷蔵庫で1週間ほど保存可能

小分けにして冷凍保存するとよい
R0015163   R0015049
一人分なら化粧クリーム用の容器がちょうどいい大きさ
あるいは小分けのタッパで


急いでいるときは常温解凍
時間があれば冷蔵庫で解凍すると良い

*追記事項*
かなりこってりめのペーストなので、用途に応じてオイルやレモン汁などを加えて使用して下さい。チーズも使用する時に適宜加えて。
塩は少なめのほうがアレンジ可能ですが保存を考えたら小さじ1/2は加えたほうが良いかも。
パスタだけじゃなくいろいろ応用が利くソースなのでバジルの旬の時期に作り置きがおすすめ。

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑



|

« *グレープフルーツピール* | トップページ | 「手早く」*レンコンと長芋のグリル* »