「手早く」*チャイニーズパスタ*
■材料■ひとりぶん■
パスタ 80g
キクラゲ 適量
ネギ 1/2本
塩豚 30〜50gくらい
(塩豚のかわりに干しエビでも)
酒 大さじ1〜2
ニンニク 1かけ
鷹の爪 2〜3本
胡麻油 大さじ1くらい
■作り方■
下準備
ネギは輪切り
ニンニクはみじん切り
鷹の爪は種を取って輪切り
キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る
塩ブタはみじん切りにして酒に漬けておく
(あれば紹興酒、なければ日本酒、ウォッカなど)
1
パスタを茹でる
今回はフェデリーニを使用
ゆで時間分のところ5分で
2
フライパンで胡麻油とニンニク、鷹の爪を炒める
弱火〜中火で焦げないようにじっくりと
3
ニンニクが薄く色づいて香りがたってきたら
塩ブタとネギを加えて炒める
4
ネギに火が通ったら
パスタの茹で汁大さじ2とキクラゲ、
湯を切ったパスタを加えてさっと混ぜて出来上がり
お好みでラー油をたらしてもいいかもね
食べやすいように一口大で盛りつけてみた
ちょっと大きかったけど
スプーンですくってぱくり
しっかりした味わいのビールなので
中華にも良くあいます
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