« 「手早く」*レンコンと長芋のグリル* | トップページ | 「ドイツ」アイスバイン風茹で塩ブタ »

「手早く」*チャイニーズパスタ*

*中華風パスタ*
1

■材料■ひとりぶん■

パスタ 80g

キクラゲ 適量
ネギ 1/2本

塩豚 30〜50gくらい
(塩豚のかわりに干しエビでも)
酒 大さじ1〜2

ニンニク 1かけ
鷹の爪 2〜3本

胡麻油 大さじ1くらい

■作り方■

R0015553

下準備

ネギは輪切り
ニンニクはみじん切り
鷹の爪は種を取って輪切り
キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る

塩ブタはみじん切りにして酒に漬けておく
(あれば紹興酒、なければ日本酒、ウォッカなど)
R0015548  R0015549


R0015551
パスタを茹でる
今回はフェデリーニを使用
ゆで時間分のところ5分で


R0015554
フライパンで胡麻油とニンニク、鷹の爪を炒める
弱火〜中火で焦げないようにじっくりと


R0015555
ニンニクが薄く色づいて香りがたってきたら
塩ブタとネギを加えて炒める


ネギに火が通ったら
パスタの茹で汁大さじ2とキクラゲ、
湯を切ったパスタを加えてさっと混ぜて出来上がり
2

お好みでラー油をたらしてもいいかもね

食べやすいように一口大で盛りつけてみた
3
ちょっと大きかったけど
スプーンですくってぱくり

アサヒ ザ・マスタースペシャルコラボ|ビールがますます美味しくなる♪美食レシピコンテストへ参加中♪

しっかりした味わいのビールなので
中華にも良くあいます


|

« 「手早く」*レンコンと長芋のグリル* | トップページ | 「ドイツ」アイスバイン風茹で塩ブタ »