「ドイツ」簡単ザワークラウト風
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アイスバイン風の茹で塩豚
時間はかかるけど簡単で美味しいのです
■材料■
豚肩ロース塊 500gくらい
$塩 大さじ2〜3
$ハーブ/スパイス各種 各小さじ1くらい
今回は
タイム/オレガノ/セージ/ローズマリー
ブラックペッパー/ローリエ/クローブ
&香味野菜 適量
今回は
ネギの青いところ
しなびたニンジン
玉ねぎ
生姜の皮
ニンニク
■作り方■
1
豚肉に$の塩とハーブをまぶして
ジップロック等にいれ冷蔵庫で2日間放置
今回は粗塩(?)を使用したので
カルディで300円くらいだったような
ハーブ類とともにすり鉢ですこーしごりごりしたもの使用
2
2日後、肉を洗い、流水で1時間以上
あるいは水に浸け1時間ごとに水を替え3時間くらい
塩抜きする
3
厚手の鍋に肉と香味野菜、ハーブ/スパイス(分量外)をいれ
ひたひたの水を注ぎ中火にかける
ちなみに凧糸などで縛っても良い
今回は凧糸がないのでラップで代用してみた
4
沸騰して来たら弱火にして灰汁を取り除きながら
1時間半ほど煮る
【注意】 ぐらぐら煮立たせないこと!
あくまでも弱火で沸騰手前で煮る。これがポイント。
ストウブだと保温力強すぎて、あるいは家のガスの強さのせい?
煮たってしまうので途中火を消したり点けたりしてみた。
試していないけど、90℃くらいのオーブンが良さそう。
5
1時間半後、火を消してそのまま冷めるまで放置
あるいは1時間くらい放置して少し温かいうちに食べても
柔らかくて、ジューシーでうまい!!
*スープはおいしいスープなので(少し塩味キツいけど)
脂と野菜を濾して料理に使って下さい。
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■材料■ひとりぶん■
パスタ 80g
キクラゲ 適量
ネギ 1/2本
塩豚 30〜50gくらい
(塩豚のかわりに干しエビでも)
酒 大さじ1〜2
ニンニク 1かけ
鷹の爪 2〜3本
胡麻油 大さじ1くらい
■作り方■
下準備
ネギは輪切り
ニンニクはみじん切り
鷹の爪は種を取って輪切り
キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る
塩ブタはみじん切りにして酒に漬けておく
(あれば紹興酒、なければ日本酒、ウォッカなど)
1
パスタを茹でる
今回はフェデリーニを使用
ゆで時間分のところ5分で
2
フライパンで胡麻油とニンニク、鷹の爪を炒める
弱火〜中火で焦げないようにじっくりと
3
ニンニクが薄く色づいて香りがたってきたら
塩ブタとネギを加えて炒める
4
ネギに火が通ったら
パスタの茹で汁大さじ2とキクラゲ、
湯を切ったパスタを加えてさっと混ぜて出来上がり
お好みでラー油をたらしてもいいかもね
食べやすいように一口大で盛りつけてみた
ちょっと大きかったけど
スプーンですくってぱくり
しっかりした味わいのビールなので
中華にも良くあいます
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*ジェノベーゼ*バジルペースト*
NENEのジェノベーゼは
バジル:オイル:松の実=1:1:1が基本
■材料■Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWで作りやすい量
バジル
オイル
松の実
各50g
にんにく 1かけ
塩 少々
写真は2回分(2倍量)
■作り方■
下準備
バジルは洗って茎を取り除く
葉の部分だけ使用
よく水を切っておく
1
松の実はフライパンで軽く煎るか
オーブン(100℃)で10分
あるいはそのままでもいいらしい
5
出来上がり
変色を防ぐため、表面に5mmほどオイルを注ぐ
冷蔵庫で1週間ほど保存可能
小分けにして冷凍保存するとよい
一人分なら化粧クリーム用の容器がちょうどいい大きさ
あるいは小分けのタッパで
急いでいるときは常温解凍
時間があれば冷蔵庫で解凍すると良い
*追記事項*
かなりこってりめのペーストなので、用途に応じてオイルやレモン汁などを加えて使用して下さい。チーズも使用する時に適宜加えて。
塩は少なめのほうがアレンジ可能ですが保存を考えたら小さじ1/2は加えたほうが良いかも。
パスタだけじゃなくいろいろ応用が利くソースなのでバジルの旬の時期に作り置きがおすすめ。
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たまたま検索で発見してびっくりしました
かなりの格安だと思われます
うん、まじ安いです・・・
期間限定らしいです
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価格(税込) 13,980円
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価格(税込) 12,600円
これ、でも、どうみてもグレナディンなんですけどね・・・
ホントにオーベルジンなのかしら??
確認したほうが良さそうですね
でも、グレナディンの18cmは国内販売中止したはず
少なくとも1年前は販売してなかった
再販になったのかしら??
だとしたら、この値段はかなりのお買い得だけど
!!!
ストウブのホームページで調べたけど
やっぱりオーベルジンどころかグレナディンの18cmも
国内販売はしてないみたいなんだよね
http://www.deniau.jp/staub/products/cocoron.html
ホントに売るならお買い得だけど・・・
アヤシい??このお店??
↑ ごめんなさい ↑
なんか、ちゃんとオーベルジン売っているようですね ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
期間限定のようですが、ここが最安だと思います!!
daily-3さん。
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販売元:daily-3 |
販売期間 | 2009年07月25日21時00分~2009年07月28日14時00分 |
国内参考価格 | 24,150円 (税込) |
価格 | 13,800円 (税込 14,490 円) 送料別 |
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価格(税込) 14,490円
【MVP受賞記念期間限定45%off】STAUBストウブ★ピコ ココットラウンド 18cm ブラック |
価格(税込) 11,550円
ちなみに黒はこのお値段、安いです
ワタシは既に18、20、24cm持っているので
次に欲しいのは(ってまだ買うの??一人暮らしなのに・・・)
16cmか14cmの黒
ポイント2倍【ストゥブ staubラウンドシチューパン16cm】人気のココット★三ツ星シェフに愛されるフランスの老舗メーカーストウブ社【フェスティバルライフ0601×2】 |
価格(税込) 10,810円
今日現在、ここが最安値っぽい
欲しい・・・
ポイント2倍★送料無料★ストゥブ(staub) ラウンドシチューパン 14cm■人気のココット★三ツ星シェフに愛されるフランスの老舗メーカーストウブ社【フェスティバルライフ0601×2】 |
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*フルーツピールのパウンドケーキ*
今回は自家製グレープフルーツピールで
■材料■
バター(マーガリン)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2コ
フルーツピール・・・100g
$酒・・・大さじ1*
$プレーンヨーグルト・・・大さじ3
%強力粉・・・80g**
%薄力粉・・・80g**
%ベーキングパウダー・・・小さじ1
*酒はラム酒、ウォッカ、ブランデー、コアントローなど
**薄力粉160gでも強力粉160gでもそれ以外でも配合はお好みで
フルーツピールの代わりに、マーマレードやドライフルーツでもよい
■作り方■
下準備
* 材料を全て計る
* フルーツピールは$の酒とヨーグルトに浸けておく
* %の粉類はあわせてふるっておく
* パウンド型にバターを塗り、粉を軽くまぶして冷蔵庫で冷やしておく
* オーブンを200℃に余熱しておく
1
フードプロセッサーにフルーツピールを入れて細かく砕く
2
バターを加えよく混ぜる
3
砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる
4
卵を1コずつ加えて、よく混ぜる
5
(ここでボールに移し)
粉を2〜3回に分けてさっくり混ぜる
6
型に入れてオーブンへ
(表面を平らにならしたあと、真ん中にV字の凹みをつけると
焼き上がり、下の写真のようにキレイな割れができる)
7
200℃で10分〜(表面に焼き色が付くくらい)
180℃で30分〜(竹串をさして中まで火が通っていれば良い)
型から取り出して冷めたらホイルに包み、更にラップで包む
室温で夏なら3日、冬なら1週間は大丈夫
冷蔵庫に保存すれば1週間〜保存可能(乾燥に注意)
しっとりが好きなら型に入れたまま冷ますと良い
長期保存するなら冷凍する
一切れずつに切ってラップで包むと良い
常温解凍
冷蔵/冷凍保存のものは食べる時オーブンで温めるとおいしい
↑ くりっく頂けるとうれしいです ↑
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