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「ドイツ」簡単ザワークラウト風

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すぐできる、簡単ザワークラウト風サラダ

■材料■

キャベツ 1/4〜1/6個
塩 小さじ1くらい
胡椒 適量

酢 大さじ1くらい

■作り方■


キャベツは5mmほどの千切りにして
塩胡椒をまぶして10分ほどおく
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10分後、水分を絞って酢(今回はディルも)と混ぜ冷蔵庫で15分〜冷やす
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出来上がり
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「ドイツ」アイスバイン風茹で塩ブタ

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アイスバイン風の茹で塩豚
 時間はかかるけど簡単で美味しいのです

■材料■

豚肩ロース塊 500gくらい

$塩 大さじ2〜3
$ハーブ/スパイス各種 各小さじ1くらい
今回は
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タイム/オレガノ/セージ/ローズマリー
ブラックペッパー/ローリエ/クローブ

&香味野菜 適量
今回は
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ネギの青いところ
しなびたニンジン
玉ねぎ
生姜の皮
ニンニク

■作り方■


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豚肉に$の塩とハーブをまぶして
ジップロック等にいれ冷蔵庫で2日間放置
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今回は粗塩(?)を使用したので
R0015634カルディで300円くらいだったような
ハーブ類とともにすり鉢ですこーしごりごりしたもの使用
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2日後、肉を洗い、流水で1時間以上
あるいは水に浸け1時間ごとに水を替え3時間くらい
塩抜きする


厚手の鍋に肉と香味野菜、ハーブ/スパイス(分量外)をいれ
ひたひたの水を注ぎ中火にかける
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ちなみに凧糸などで縛っても良い
今回は凧糸がないのでラップで代用してみた
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沸騰して来たら弱火にして灰汁を取り除きながら
1時間半ほど煮る
【注意】 ぐらぐら煮立たせないこと!
あくまでも弱火で沸騰手前で煮る。これがポイント。
ストウブだと保温力強すぎて、あるいは家のガスの強さのせい?
煮たってしまうので途中火を消したり点けたりしてみた。
試していないけど、90℃くらいのオーブンが良さそう。


1時間半後、火を消してそのまま冷めるまで放置
あるいは1時間くらい放置して少し温かいうちに食べても
柔らかくて、ジューシーでうまい!!

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ザワークラウトと粒マスタードを添えてどうぞ!!

*スープはおいしいスープなので(少し塩味キツいけど)
脂と野菜を濾して料理に使って下さい。


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「手早く」*チャイニーズパスタ*

*中華風パスタ*
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■材料■ひとりぶん■

パスタ 80g

キクラゲ 適量
ネギ 1/2本

塩豚 30〜50gくらい
(塩豚のかわりに干しエビでも)
酒 大さじ1〜2

ニンニク 1かけ
鷹の爪 2〜3本

胡麻油 大さじ1くらい

■作り方■

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下準備

ネギは輪切り
ニンニクはみじん切り
鷹の爪は種を取って輪切り
キクラゲは戻して食べやすい大きさに切る

塩ブタはみじん切りにして酒に漬けておく
(あれば紹興酒、なければ日本酒、ウォッカなど)
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パスタを茹でる
今回はフェデリーニを使用
ゆで時間分のところ5分で


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フライパンで胡麻油とニンニク、鷹の爪を炒める
弱火〜中火で焦げないようにじっくりと


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ニンニクが薄く色づいて香りがたってきたら
塩ブタとネギを加えて炒める


ネギに火が通ったら
パスタの茹で汁大さじ2とキクラゲ、
湯を切ったパスタを加えてさっと混ぜて出来上がり
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お好みでラー油をたらしてもいいかもね

食べやすいように一口大で盛りつけてみた
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ちょっと大きかったけど
スプーンですくってぱくり

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しっかりした味わいのビールなので
中華にも良くあいます


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「手早く」*レンコンと長芋のグリル*

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*野菜のグリル* タイソースとマスタードソース

■材料■

お好みの野菜適量
 今回は以下の野菜
 ネギ 
 レンコン
 長芋
 絹サヤ(茹でたもの)

タイソース
 ナムプリックパオ 小さじ1
 ナンプラー 小さじ1
 水 小さじ1
 砂糖 ひとつまみ

マスタードソース
 レモン汁 大さじ1
 粒マスタード 大さじ1
 塩&胡椒 適量

■作り方■

スキレットorグリルパンorトースターorフライパン
などで野菜を両面焼き色が付くまでお好みで焼く
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これは100スキで

タイソースかマスタードソースをかける

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これはタイソース

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こっちはマスタードソース

どちらも美味い!!


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ビールに良く合う!!

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(再掲載)*ジェノベーゼ*バジルペースト*

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*ジェノベーゼ*バジルペースト*
NENEのジェノベーゼは
バジル:オイル:松の実=1:1:1が基本


■材料■Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWで作りやすい量

バジル
オイル
松の実
各50g
にんにく 1かけ
塩 少々
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写真は2回分(2倍量)

■作り方■

下準備
バジルは洗って茎を取り除く
葉の部分だけ使用
よく水を切っておく


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松の実はフライパンで軽く煎るか
オーブン(100℃)で10分
あるいはそのままでもいいらしい


松の実とニンニクをフードプロセッサーに入れて砕く
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オイルを2〜3回に分けて加える


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バジルを2〜3回に分けて加える
塩も加える


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出来上がり
変色を防ぐため、表面に5mmほどオイルを注ぐ
冷蔵庫で1週間ほど保存可能

小分けにして冷凍保存するとよい
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一人分なら化粧クリーム用の容器がちょうどいい大きさ
あるいは小分けのタッパで


急いでいるときは常温解凍
時間があれば冷蔵庫で解凍すると良い

*追記事項*
かなりこってりめのペーストなので、用途に応じてオイルやレモン汁などを加えて使用して下さい。チーズも使用する時に適宜加えて。
塩は少なめのほうがアレンジ可能ですが保存を考えたら小さじ1/2は加えたほうが良いかも。
パスタだけじゃなくいろいろ応用が利くソースなのでバジルの旬の時期に作り置きがおすすめ。

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*グレープフルーツピール*

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*グレープフルーツピール*

■材料■
グレープフルーツ*の皮 3個分
グラニュー糖 皮の1〜2倍量

*皮はオレンジ、はっさく、甘夏、夏みかん、レモンなどお好みで

■作り方■
  ・・・・・続きを読む

   

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staub*ストウブ激安!!お買い得情報

たまたま検索で発見してびっくりしました

かなりの格安だと思われます
うん、まじ安いです・・・

期間限定らしいです

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価格(税込)         12,600円

これ、でも、どうみてもグレナディンなんですけどね・・・
ホントにオーベルジンなのかしら??
確認したほうが良さそうですね
でも、グレナディンの18cmは国内販売中止したはず
少なくとも1年前は販売してなかった
再販になったのかしら??
だとしたら、この値段はかなりのお買い得だけど

!!!
ストウブのホームページで調べたけど
やっぱりオーベルジンどころかグレナディンの18cmも
国内販売はしてないみたいなんだよね
http://www.deniau.jp/staub/products/cocoron.html
ホントに売るならお買い得だけど・・・
アヤシい??このお店??

↑ ごめんなさい ↑

なんか、ちゃんとオーベルジン売っているようですね ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
期間限定のようですが、ここが最安だと思います!!
daily-3さん。

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販売期間 2009年07月25日21時00分~2009年07月28日14時00分
国内参考価格 24,150円 (税込)
価格 13,800円 (税込 14,490 円) 送料別


 


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価格(税込)         11,550円
ちなみに黒はこのお値段、安いです

ワタシは既に18、20、24cm持っているので
次に欲しいのは(ってまだ買うの??一人暮らしなのに・・・)
16cmか14cmの黒

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今日現在、ここが最安値っぽい
欲しい・・・

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*グレープフルーツピールのパウンドケーキ*

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*フルーツピールのパウンドケーキ*
今回は自家製グレープフルーツピールで


■材料■

バター(マーガリン)・・・100g
砂糖・・・100g
卵・・・2コ

フルーツピール・・・100g
$酒・・・大さじ1*
$プレーンヨーグルト・・・大さじ3

%強力粉・・・80g**
%薄力粉・・・80g**
%ベーキングパウダー・・・小さじ1

*酒はラム酒、ウォッカ、ブランデー、コアントローなど
**薄力粉160gでも強力粉160gでもそれ以外でも配合はお好みで

フルーツピールの代わりに、マーマレードやドライフルーツでもよい

■作り方■

下準備
* 材料を全て計る
* フルーツピールは$の酒とヨーグルトに浸けておく
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* %の粉類はあわせてふるっておく
* パウンド型にバターを塗り、粉を軽くまぶして冷蔵庫で冷やしておく
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* オーブンを200℃に余熱しておく


フードプロセッサーにフルーツピールを入れて細かく砕く
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バターを加えよく混ぜる
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砂糖を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる
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卵を1コずつ加えて、よく混ぜる
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(ここでボールに移し)
粉を2〜3回に分けてさっくり混ぜる
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型に入れてオーブンへ
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(表面を平らにならしたあと、真ん中にV字の凹みをつけると
 焼き上がり、下の写真のようにキレイな割れができる)


200℃で10分〜(表面に焼き色が付くくらい)
180℃で30分〜(竹串をさして中まで火が通っていれば良い)

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型から取り出して冷めたらホイルに包み、更にラップで包む
室温で夏なら3日、冬なら1週間は大丈夫
冷蔵庫に保存すれば1週間〜保存可能(乾燥に注意)

しっとりが好きなら型に入れたまま冷ますと良い

長期保存するなら冷凍する
一切れずつに切ってラップで包むと良い
常温解凍

冷蔵/冷凍保存のものは食べる時オーブンで温めるとおいしい


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*鳥はむ*四川*

四川風とりはむ
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■材料■
基本の鳥はむ

ホワジャオ 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1
ラー油 小さじ1

■作り方■

基本の塩抜き後
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ホワジャオ&粉唐辛子をすり込む

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ラー油もふりかけて、くるくる巻く

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基本通りに茹でる

冷やしてできあがり

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