« 5/13 つまみ | トップページ | *ピータン豆腐* »

*鳥はむ*タイ風味*

*タイ風味の鳥はむ*
R0014666

■材料■
鶏胸肉 1枚
塩 大さじ1
はちみつ 大さじ1
胡椒 適量
*プリッキーヌ 3本
*レモングラス 1本
*こぶみかんの葉 3枚
パクチー 適量

■作り方■

鶏ムネ肉に塩・はちみつ・胡椒をすり込み
ジップロック等に入れ空気を抜いて、冷蔵庫で2日放置。
R0014745

2日後、塩抜き。
ボウルに水を張り、3時間〜ほど塩抜きする。
途中、3回以上水を取り替えるか、流水で。

塩抜きしたムネ肉の水気を拭き取り
厚い部分を開いて均等な厚さにする。
R0014808

その上にみじん切りにした*とパクチーをのせる。
R0014809
手前からくるくる巻く。
なるべく、キツくしっかりと。
鶏皮を使用する場合はこの上にのせて巻く。

R0014810

さらにラップでしっかり巻く。
R0014811

厚手の鍋に湯を沸かし、沸騰したところに入れる。
R0014813

再び、沸騰する直前に火を止めて4時間くらいそのまま。
だそうだけど、ワタシは夏以外は朝までそのまま放置。
そのあと、冷蔵庫で3時間〜冷やす。
R0014658
切り口はこんなカンジ。

正しい、鳥はむの作り方は「2ch 鳥はむ」で検索してみて。

R0014842_2

|

« 5/13 つまみ | トップページ | *ピータン豆腐* »